В Государственную Думу внесён законопроект, который при случае значительно облегчит жизнь управленцев. Проект представляет из себя пакет поправок, согласно которым менеджеров нельзя будет посадить в следственный изолятор; то есть вплоть до суда обвиняемый в чём-либо бизненсмен сможет продолжать работать на своём обычном месте. Это касается менеджеров только высшего уровня (гендиректоров, главбухов, членов советов директоров), а вот масштабы самой компании рои не играют — своеобразным «иммунитет» приобретут служащие как международных корпораций, так и самых мелких фирм.
Есть, правда, существенное ограничение — преступление, в котором обвиняется менеджер, должно быть небольшой или средней тяжести. То есть, конечно, убийце или насильнику никто разгуливать на свободе не даст. И тем не менее, предлагаемые поправки всё равно выглядят довольно двусмысленно. Особенно, на фоне бушующего по миру финансового кризиса.
Каковы же аргументы «за»?
Сами авторы предложения особо подчёркивают, что законопроект не предлагает сделать из топ-менеджеров касту неприкасаемых. Дело в том, что зачастую для бизнесменов приговор уда оказывается намного мягче, чем само предварительное заключение. Дело оканчивается либо штрафом, либо условным сроком, а иногда вообще закрывается, не дойдя до судебного разбирательства.
При этом, находясь в заключении, менеджер, естественно, не может выполнять свои обязанности, и без него компания теряет деньги и другие ресурсы. Бывали случаи, когда топ-менеджры выходили на свободу с полностью очищенной совестью, но вот их бизнеса к тому времени уже просто не существовало.
По мнению авторов проекта, в такие тяжёлые для страны времена это недопустимо. Мол, бизнес в России итак дышит на ладан, как крупный, так и мелкий, а без него, как ни крути, экономики практически не станет. Именно бизнес может вывести нас из кризиса, и именно его руководители являются его движущей силой.
Поэтому надо направить все возможные меры на поддержания эффективной работы коммерческих структур, считают законотворцы.
— В условиях противодействия последствиям мирового финансового кризиса главным локомотивом экономики становятся наиболее трудоспособные и активные граждане, которые в большинстве своем занимают руководящие должности в управлении компаний или являются предпринимателями, — пояснил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев «Российской газете».
По мнению Груздева, который является одним из авторов законопроекта, подобные изменения назрели давно. Уже не первый раз звучат предложения отменить досудебное заключение для людей, обвиняемых в преступлениях средней тяжести. Их перемещения, считает Груздев, можно ограничить другим путём — например, посредством подписки о невыезде или внесения залога.
А самое главное, законопроект должен облегчить ситуацию с коррупцией в правоохранительных органах. Как пояснили авторы инициативы, охранникам правопорядка придётся изрядно попотеть, чтобы собрать достаточно доказательств вины подозреваемого. И только тогда они получат право засадить его до суда. Законотворцы рассчитывают, что это значительно уменьшит количество заказных арестов и обвинений.
Смотрите также:
- Закат криминалистики? Судебные процессы могут превратиться в формальность →
- Защитить невиновного. Адвокат Юрий Новолодский - о декриминализации →
- Девальвация экономического правосудия →