Создается неверное впечатление о том, что в арбитражной системе дела обстоят превосходно, разве что остаётся ввести в арбитражных судах систему видеоконференцсвязи и можно гордиться достигнутыми успехами. В то же время многие практикующие юристы видят, что система эта, ещё совсем недавно успешная, сегодня на пороге деградации. Перед арбитражным правосудием стоят две глобальные проблемы, которые невозможно разрешить только внутриведомственными способами: огромное количество споров, которые арбитражная судебная система не в состоянии переварить, и хроническое неисполнение принятых решений. Эти явления чрезвычайно опасны не только для судов, но и для государства в целом, поскольку они девальвируют ценность всей процедуры арбитражного судопроизводства.
Арбитражное правосудие, пытаясь разрешить нарастающие проблемы, пошло по пути существенного упрощения процедур судопроизводства, внеся летом этого года множество поправок в Арбитражный процессуальный кодекс.
Многие юристы-практики расценивают законодательные новеллы как попытку лечить проявления болезни, а не её причины.
Вашему вниманию предлагаются иные походы к решению нарастающих проблем арбитражного правосудия.
Вместо бесконечного внесения изменений в арбитражное процессуальное законодательство необходимо создать систему общественных отношений, при которой каждый ответчик поймёт, что взыскание по арбитражному решению будет неизбежно осуществлено, и что уклонение от внесудебного удовлетворения законных требований истца будет для ответчика крайне невыгодным.
Почему должники в массовом порядке не платят по своим обязательствам, подталкивая кредиторов к обращению в суд? Ответ очевиден - руководители предприятий-должников не боятся взыскания, не боятся судебного решения, поскольку знают, что в сегодняшних условиях можно легко избежать ответственности и позволить себе не исполнять обязательства ни добровольно, ни по исполнительному листу. Все разговоры о формировании предпринимательской репутации, значимости «крепкого купеческого слова» для сегодняшней России это пустые слова. Практика учит предпринимателей другому - тот, кто не платит по своим долгам, развивается быстрее и успешнее, поскольку присвоенные деньги являются его «сверхплановой» прибылью. Такая практика губительна для экономики страны. Важнейшей задачей любого государства является обеспечение неотвратимости исполнения судебных решений. Любой сбой в осуществлении этой государственной функции порождает цепную реакцию негативных последствий. Предприниматели, видя, что государство не обеспечивает исполнение принятых судебных решений, перестают платить по долгам и исполнять иные обязательства, что неизбежно влечёт увеличение обращений в суд со стороны их кредиторов. Создаётся «порочный круг», который необходимо во что бы то ни стало разорвать.
С конкретными предложениями по решению указанных выше задач вы будете ознакомлены в последующих статьях цикла «Анатомия арбитражного процесса».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть