Создается неверное впечатление о том, что в арбитражной системе дела обстоят превосходно, разве что остаётся ввести в арбитражных судах систему видеоконференцсвязи и можно гордиться достигнутыми успехами. В то же время многие практикующие юристы видят, что система эта, ещё совсем недавно успешная, сегодня на пороге деградации. Перед арбитражным правосудием стоят две глобальные проблемы, которые невозможно разрешить только внутриведомственными способами: огромное количество споров, которые арбитражная судебная система не в состоянии переварить, и хроническое неисполнение принятых решений. Эти явления чрезвычайно опасны не только для судов, но и для государства в целом, поскольку они девальвируют ценность всей процедуры арбитражного судопроизводства.
Арбитражное правосудие, пытаясь разрешить нарастающие проблемы, пошло по пути существенного упрощения процедур судопроизводства, внеся летом этого года множество поправок в Арбитражный процессуальный кодекс.
Многие юристы-практики расценивают законодательные новеллы как попытку лечить проявления болезни, а не её причины.
Вашему вниманию предлагаются иные походы к решению нарастающих проблем арбитражного правосудия.
Вместо бесконечного внесения изменений в арбитражное процессуальное законодательство необходимо создать систему общественных отношений, при которой каждый ответчик поймёт, что взыскание по арбитражному решению будет неизбежно осуществлено, и что уклонение от внесудебного удовлетворения законных требований истца будет для ответчика крайне невыгодным.
Почему должники в массовом порядке не платят по своим обязательствам, подталкивая кредиторов к обращению в суд? Ответ очевиден - руководители предприятий-должников не боятся взыскания, не боятся судебного решения, поскольку знают, что в сегодняшних условиях можно легко избежать ответственности и позволить себе не исполнять обязательства ни добровольно, ни по исполнительному листу. Все разговоры о формировании предпринимательской репутации, значимости «крепкого купеческого слова» для сегодняшней России это пустые слова. Практика учит предпринимателей другому - тот, кто не платит по своим долгам, развивается быстрее и успешнее, поскольку присвоенные деньги являются его «сверхплановой» прибылью. Такая практика губительна для экономики страны. Важнейшей задачей любого государства является обеспечение неотвратимости исполнения судебных решений. Любой сбой в осуществлении этой государственной функции порождает цепную реакцию негативных последствий. Предприниматели, видя, что государство не обеспечивает исполнение принятых судебных решений, перестают платить по долгам и исполнять иные обязательства, что неизбежно влечёт увеличение обращений в суд со стороны их кредиторов. Создаётся «порочный круг», который необходимо во что бы то ни стало разорвать.
С конкретными предложениями по решению указанных выше задач вы будете ознакомлены в последующих статьях цикла «Анатомия арбитражного процесса».