48

Как найти деньги для "старта"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 22/08/2007

"Мы с другом хотим открыть свой бизнес. И уверены в успехе предприятия. Но в нескольких банках, куда обращались, дают деньги на развитие малого бизнеса только уже работающей не менее полугода организации. Получается замкнутый круг, так как начального капитала у нас нет". Э. Д я т л о в

Как оказалось, с подобной проблемой сталкиваются многие малые предприятия.

Банкиры боятся рисковать

ПРЕДСТАВИТЕЛИ банковского сообщества говорят, что знают о такой проблеме. Главный экономист управления развития малого и среднего бизнеса одного из банков Екатерина Писарева считает:

- Получить деньги на открытие бизнеса проблематично, ведь в этом случае банк не сможет оценить состоятельность предприятия.

- Коммерческие банки не предоставляют кредитные средства начинающим предпринимателям в связи с большим риском невозврата, - согласен с ней заместитель председателя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) Петербурга Дмитрий Быков.

Но банкиры говорят, что отчаиваться не стоит.

- Во многих банках есть программа так называемого "ломбардного" кредитования, которая позволяет получить деньги на открытие бизнеса под залог личного имущества физического лица, - говорит Екатерина Писарева. - Так человек может получить начальный капитал, а уже далее - финансовую под.-

держку в виде кредитования малого и среднего бизнеса.

100 фирм ежедневно

В КОМИТЕТЕ экономического развития, промышленной политики и торговли отмечают, что в Петербурге ежедневно регистрируется не менее 100 новых субъектов малого предпринимательства, поэтому обеспечить начальным капиталом всех невозможно - не позволяет размер бюджета. Однако общую ситуацию с развитием малого бизнеса оценивают как хорошую. Чиновники ссылаются на данные официальной статистики, согласно которой, начиная с 2006 года, наблюдается "стабильный динамичный рост количества субъектов малого предпринимательства". Официальные цифры таковы: на 1 января 2006 года в Петербурге действовало 110300 малых предприятий и 46400 предпринимателей без образования юридического лица (ПБОЮЛ), на 1 января 2007 года - 126900 предприятий и 53900 ПБОЮЛ, а за первое полугодие произошло увеличение еще на 30,9 тысяч.

Кстати, в Петербурге с 2005 года работает программа господдержки кредитования малого предпринимательства. Предпринимателям субсидируется часть затрат, связанных с получением кредита. Однако и в этом случае претендовать на помощь могут лишь действующие не менее полугода организации. То есть получается, что главное - найти денег для "старта", а хорошо работающему предприятию, оказывается, радо любое кредитное учреждение.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах