aif.ru counter

«Всем будет проще». Эксперты об автоматическом назначении адвокатов

С сентября в Петербурге начнет работать автоматизированный механизм подбора государственных защитников для тех, кто не может сам себе найти адвоката. SPB.AIF.RU выяснил у экспертов, оправданно ли это нововведение.

Максимальная прозрачность, объективность и оперативность – по словам представителей Санкт-Петербургской адвокатской палаты, именно этого они хотят добиться, внедрив новую систему назначения адвокатов. Теперь выбирать государственных защитников обвиняемым и подозреваемым будут в специализированном подразделении палаты, где появится колл-центр и будет запущена общегородская адвокатская база данных.

Эксперимент шагает по стране

Для России автоматизированная система назначения адвокатов – не новшество. Она работает в Самаре, Ставрополье, Пермском крае. По мнению Федеральной палаты адвокатов, она позволяет почти полностью решить проблему «прикормленных» защитников и их коррупционных связей с правоохранителями. Сейчас же выходит так, что адвокаты, по сути, помогают не своему подзащитному, а следствию против него.

Заместитель министра юстиции Елена Борисенко в одном из интервью порталу «Право.ру» также высказалась в поддержку этого эксперимента: «Нужно распределение дел по назначению, чтобы следователь не выбирал адвоката, а лишь передавал заявку в адвокатское образование. Чтобы эта система хорошо работала, нужен колл-центр, работающий круглосуточно без выходных. Важен и порядок распределения дел между адвокатами: должны учитываться и специализация, и квалификация, и объем работ, чтобы один не рвался между 125 делами».

По мнению опрошенных SPB.AIF.RU экспертов, это новшество действительно могло бы решить проблему «прикормленных» адвокатов и согнать их с насиженных мест, но только при том условии, что система действительно не будет ущемлять гражданские права защитников и их подопечных.

Как это работает

«Адвокат будет назначаться путем условно-случайной выборки, причем не за два часа до заседания, как это нередко бывает, а заблаговременно. Конечно, из адвокатов будет сформирована какая-то мобильная группа, когда необходимо оперативно обеспечить участие – например, при задержаниях. Но это скорее исключение из правила, в целом же заявку нужно будет подавать за 2-3 три дня, - говорит вице-президент Адвокатской палаты Санкт-Петербурга Татьяна Тимофеева. – Это нужно, чтобы адвокат мог успеть ознакомиться с делом, посетить в СИЗО своего подзащитного. У нас в городе на это уходит целый день, адвокаты в 5-6 часов утра занимают очередь, чтобы попасть к подзащитному в СИЗО. Такая система необходима, чтобы потом к нам не приходили жалобы, что подзащитный и адвокат друг друга в глаза не видели».

«Мы поняли, что старая система нуждается в совершенствовании, - сказал вице-президент Адвокатской палаты Санкт-Петербурга Андрей Савич корреспонденту SPB.AIF.RU. – Правда, подробно рассказать об этом механизме мы будем готовы только в сентябре. А пока разрабатывается программное обеспечение, прорабатывается структура подразделения, которое будет отвечать за эту систему, идет ремонт в помещении, где появится колл-центр. Перемены затронут тысячи людей, поэтому на первых порах возможны сбои, но в целом автоматизация назначения адвокатов нам необходима».

Для России автоматизированная система назначения адвокатов – не новшество. Она работает в Самаре, Ставрополье, Пермском крае. Фото: Пресс-служба Смольного

Что сейчас

«Сегодня все работает так: в каждом районе есть куратор, у которого желающие поработать на государство адвокаты записываются в реестр и выбирают себе три дня в месяц на дежурство. Если в эти дни следователям требуется присутствие госзащиты, их вызывают. Есть еще дежурства по городу – там можно выбрать 6 дней в месяц: 3 дня для Следственного комитета и 3 дня для ФСКН, - рассказал член Санкт-Петербургской коллегии адвокатов Антон Шальков корреспонденту SPB.AIF.RU. – Часто бывает, что адвокат сговаривается со следователями и выходит на работу вне своего дежурства, а те подписывают ему квитанцию на получение гонорара за то, чтобы он не особо вмешивался в следствие. Часто обвиняемые жалуются – приходил адвокат, молча подписал какие-то бумаги и ушел. Есть надежда, что компьютерная система обеспечит беспристрастие в выборе адвоката, и у задержанных появится шанс на объективное отношение. Хотя подавать заявку на адвоката за 2 дня действительно будет нереально, с этим я согласен»

«Адвокаты по назначению работают только с уголовными делами. То есть если вас задержат на митинге, вам государственный защитник не положен. А если украдете что-нибудь, то вам будут обязаны подыскать адвоката. В любом случае, задержанный нуждается в адвокате с первых же часов – именно этот период самый опасный, так как человек может ненароком дать показания, которые будут использованы против него», - говорит правозащитник, координатор «Группы помощи задержанным в Петербурге» Владимир Волхонский.

Что будет

«Раньше один адвокат действительно мог дежурить по своему району каждый день и «кормиться» при следователях. Но сейчас существует график дежурств, который такую возможность исключает, - сказал член международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург» Иосиф Габуния. – Я считаю, что автоматизированная система упростит всем нам работу, если она будет внедрена в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом. Я вообще за любые нововведения, если они не ущемляют права граждан. К тому же, от коллег из Самары и Перми я претензий по поводу этой системы не слышал».

«Самое сложное из того, что предстоит в связи с созданием данной системы – это преодоление ментальности работников наших судебно-следственных органов, потому что их представителям придется звонить в единый колл-центр», - считает Татьяна Тимофеева. По ее мнению одна из главных проблем, которые удастся решить – так называемые «карманные адвокаты».

 

Итог

Эксперты, поделившиеся мнением с SPB.AIF.RU сошлись на том, что система больше всего нужна не адвокатам и даже не следователям, а самим подозреваемым и обвиняемым. Если эксперимент пройдет удачно, то фактор коррупции в работе государственных защитников если и не исчезнет, то хотя бы снизится.

 




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге включат отопление?
  2. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  3. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
Сколько денег вы потратили на обновление осеннего гардероба?