312

Ответит сполна. Президент Балтийской коллегии адвокатов – о деле Литовченко

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аргументы и факты - Петербург 16/07/2014 Сюжет Розыск педофила-убийцы Евгения Литовченко
Евгений Литовченко
Евгений Литовченко Следственный комитет РФ

Петербургского педофила Литовченко, которого поймали на Украине, будут судить в Киеве. А преступления, совершённые в Северной столице и Ленинградской области, просто учтут. Более того, не исключено, что насильника признают невменяемым.

Тогда он будет отбывать наказание не в тюрьме со строгим режимом, а в психиатрической лечебнице. Серийный маньяк может выйти сухим из воды?

Украина не хочет отдавать Литовченко России и Петербургу, в частности, и имеет на это право. Последнее преступление он совершил на территории этой страны, сам её гражданин, и убил девушку - тоже гражданку этого государства. Поэтому логично, что суд состоится в Киеве. Литовченко уже предъявили обвинения по статье 115 часть 10 УК Украины, где наказание - от 15 лет до пожизненного заключения. Местная полиция также заявила, что на экспертизы и эксперименты ей потребуется не меньше двух месяцев. Другое дело, чтобы к этим документам обязательно были приобщены материалы, собранные петербургскими следователями. Ведь у нас за ним числятся четыре изнасилования несовершеннолетних и убийство.
Сейчас, насколько я знаю, Следственным управлением СК РФ по Петербургу и Ленобласти всё же готовится экстрадиция Литовченко в Россию. Не исключено, что в наш город. Думаю, что здесь помимо юридических сыграли свою роль и финансовые интересы. На суд надо вызывать свидетелей, потерпевших, в том числе из России, платить за это будет украинский бюджет…

И ещё. Есть мнение, что петербургская полиция сработала в этом деле хуже, чем украинские стражи порядка. Что там его взяли за сутки, а у нас не могли полтора месяца. Конечно, то, что он убежал во время следственного эксперимента, - верх непрофессионализма. Но вот с поимкой дело обстоит иначе. У нас он «затихарился», слился с толпой, ничём себя не выдавал. В такой обстановке обнаружить человека сложно. А там снова пошёл на убийство, что привело в действие сразу все силовые механизмы. В любом случае изувер за решёткой и должен ответить за всё сполна. 

Юрий Новолодский, президент Балтийской коллегии адвокатов

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах