16187

Еще одна смерть в деле Литовченко. Маньяк-педофил задержан на Украине

Сюжет Розыск педофила-убийцы Евгения Литовченко

43-летний Евгений Литовченко, сбежавший 6 июня из-под конвоя в Ленинградской области, задержан. За месяц, пока он был на свободе, серийный убийца таинственным образом пересек российскую границу и попал на территорию Украины. Оказавшись в другой стране, маньяк не залег на дно. По версии следствия, 3 июля он напал на 18-летнюю девушку. Изнасиловав и убив студентку, мужчина забрал деньги, украшения и мобильный телефон. Именно украденный мобильный и помог милиции выйти на след убийцы.

Убийство в день рождения

Алина Тимощук, курсантка школы милиции, пропала в начале июля. В дежурную часть Киево-Святошинского районного отдела милиции обратилась ее мать, жительница города Боярка. Взволнованная женщина сообщила, что 3 июля Алина поехала в учебное заведение сдавать экзамены и не вернулась. В тот день девушке исполнилось 18 лет. 

Сотрудники правоохранительных органов могли бы подумать, что девушка отправилась отмечать с друзьями свой день рождения и сданный на «отлично» экзамен, но в райотдел милиции в тот же день поступила информация: в лесополосе села Вита Почтовая, вблизи автотрассы Киев-Одесса, обнаружено обнаженное тело неизвестной девушки. 

Прибывшая на место следственно-оперативная группа установила – погибшая и есть та сама Алина. Судмедэксперты сообщили, что девушка была изнасилована и убита. 

Как сообщили в МВД Украины, на поиски убийцы был ориентирован личный состав районной милиции, патрули Госавтоинспекции и общественность. В ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что к совершению убийства причастен 43-летний Евгений Литовченко. 

«Мужчина был задержан на Херсонщине и доставлен в районный отдел милиции. Там он дал правдивые показания и признался во всем», - сообщили в Министерстве внутренних дел.

Задержанный рассказал, что заметил привлекательную девушку, когда она шла к автобусной остановке. Набросившись на студентку, он затащил ее в лесополосу, где надругался и задушил. Забрав мобильный телефон, деньги, драгоценности, он скрылся в неизвестном направлении.

По данным СМИ, выйти на след Литовченко помогло то, что он дважды включал телефон Алины. Первый раз сигнал с мобильного поступил с вокзала в Киеве, второй – в городе Херсон. 

По факту случившегося было возбуждено уголовное дело по статье «умышленное убийство». На Украине наказание по этой статье предусматривает лишение свободы на срок от 10 до 15 лет или пожизненное лишение свободы. 

Педофил из Ленобласти

Впервые Евгений Литовченко попал в поле зрение сотрудников правоохранительных органов в 2000 году. Тогда его судили за грабежи и изнасилования, дали 12 лет. Своим поведением осужденный заслужил доверие и уже через 6 лет из колонии был переведен на поселение в Кингисеппском районе (позже, разбираясь в череде преступлений маньяка, полицейские установили, что в это время там как раз была изнасилована и убита девочка). А в 2009 году Литовченко вновь стал свободным человеком – был условно-досрочно освобожден.

До 2014 года о его существовании сотрудники полиции словно не вспоминали. Попался он в апреле после изнасилования школьницы. По версии следствия, в районе деревни Городище преступник подкараулил девочку, ученицу 8 класса, посадил в машину, вывез в лес и надругался. Пострадавшая запоминала номер машины и сообщила об этом полиции. Мужчина, который в тот момент работал могильщиком в Кировском районе, был задержан. Позже полицейские поняли, что задержали настоящего маньяка, который на протяжении нескольких лет убивал и насиловал детей в Ленинградской области. Во всяком случае, в этом признался сам Литовченко. 

Как сообщает 47News, в 2010 году в поселке Невская Дубровка мужчина надругался над двумя девочками. В 2012 году, по его словам, он изнасиловал и убил девочку в одном из садоводств Всеволожского района. Признался Евгений и в убийстве 6-летнего Паши Костюнина, который пропал без вести в 2011 году. 

6 июня во время следственного эксперимента в районе города Отрадное он совершил побег. Для розыска по тревоге был поднят весь личный состав ОМВД России по Кировскому району Ленобласти. На всех автотрассах, вокзалах и в аэропортах Петербурга, на всех выездах и въездах в город были выставлены полицейские посты, ориентировки на беглого преступника разослали в регионы Северо-Западного и Центрального федеральных округов. За помощь в его поимке предлагалось вознаграждение – миллион рублей. Тем не менее, Литовченко удалось покинуть Россию.

Стоит отметить, что четверо сотрудников полиции были уволены из органов внутренних дел в результате служебной проверки, которая проходила из-за побега маньяка. Наказание понесли двое полицейских, осуществлявшие конвоирование в день побега, а также их непосредственные руководители: заместитель начальника и начальник отдела уголовного розыска.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах