7996

Маньяк на миллион. Полиция ведет поиски педофила Евгения Литовченко

Сюжет Розыск педофила-убийцы Евгения Литовченко

Пятый день сотрудники полиции ведут поиски особо опасного преступника Евгения Литовченко. Мужчина, сознавшийся в нескольких преступлениях, сбежал из-под носа стражей порядка во время следственного эксперимента. Педофил собирался показать полицейским, где спрятал тело 6-летнего Паши Костюнина, в убийстве которого он сознался. Когда преступник оказался в районе города Отрадное, он воспользовался невнимательностью конвоиров и бросился в лес, в котором словно растворился. По предварительным данным, леса Кировского района хорошо знакомы Литовченко – одно время он здесь жил вместе со своей подругой. 

Могильщик из Ленобласти

Впервые Евгений Литовченко попал в поле зрение сотрудников правоохранительных органов в 2000 году. Тогда его судили за грабежи и изнасилования, дали 12 лет. Своим поведением осужденный заслужил доверие и уже через 6 лет из колонии был переведен на поселение в Кингисеппском районе (позже, разбираясь в череде преступлений маньяка, полицейские установили, что в это время там как раз была изнасилована и убита девочка). А в 2009 году Литовченко вновь стал свободным человеком – был условно-досрочно освобожден.

До 2014 года о его существовании сотрудники полиции словно не вспоминали. Попался он в апреле после изнасилования школьницы. По версии следствия, в районе деревни Городище преступник подкараулил девочку, ученицу 8 класса, посадил в машину, вывез в лес и надругался. Пострадавшая запоминала номер машины и сообщила об этом полиции. Мужчина, который в тот момент работал могильщиком в Кировском районе, был задержан. Позже полицейские поняли, что задержали настоящего маньяка, который на протяжении нескольких лет убивал и насиловал детей в Ленинградской области. Во всяком случае, в этом признался сам Литовченко.

Как сообщает 47News, в 2010 году в поселке Невская Дубровка мужчина надругался над двумя девочками. В 2012 году, по его словам, он изнасиловал и убил девочку в одном из садоводств Всеволожского района. Признался Евгений и в убийстве 6-летнего Паши Костюнина, который пропал без вести в 2011 году. 

Дело Паши Костюнина

Исчезновение первоклассника в городе Отрадное взволновало тогда всю Ленобласть. Мальчик исчез 6 декабря 2011 года. Ученик вышел из здания школы №2 и пошел домой. Его путь лежал через лесопарк, и, дойдя до него, мальчик позвонил маме и сообщил, что скоро будет дома. В 18:00 она сама позвонила ему на мобильный, но телефон уже был выключен.

К поискам ребенка подключилась полиция. Было возбуждено уголовное дело. Несколько месяцев леса в районе города прочесывали волонтеры и кинологи. Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко объявил вознаграждение за информацию, которая поможет найти мальчика – 500 тысяч рублей.  А руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял ход расследования под личный контроль.

Рассматривались несколько версий случившегося: похищение, убийство, ДТП. Очевидцы заявляли, что видели похожего мальчика с цыганами в Ростове-на-Дону, а школьница, которая училась в одной школе с Пашей, даже рассказала, что первоклассника похитили. Якобы она  видела, как двое мужчин куда-то тащили рыдающего ребенка. По ее словам, лиц мужчин она не могла разглядеть – на злоумышленниках были маски или шапки.

Следствие проверяло всех, кто был знаком с мальчиком. Проверку на детекторе лжи пришлось пройти даже убитой горем матери школьника.

В июне 2013 года в прессе появилась новость: предполагаемый похититель Паши найден - это Музаффар Юсупов - уроженец Таджикистана, приехавший на заработки в Россию. Летом 2013 года он был арестован и помещен с СИЗО-1, где провел почти полгода, прежде чем был отпущен.

Уловка или признание?

Действительно ли Евгений Литовченко является убийцей Паши Костюнина, предстоит выяснить следствию. По одной из версий, мужчина мог признаться в этом преступлении, уже имея в голове план побега. 

По словам педофила, он встретил мальчика на улице, разговорился с ним. В укромном месте он напал на ребенка и попытался изнасиловать. Довести преступный умысел ему не удалось, и он убил мальчика. Сначала Литовченко заявил, что сбросил тело ребенка в Неву, и даже указал полицейским место. Однако затем изменил свои показания. 6 июня в районе города Отрадное он собирался показать место, где спрятал тело ребенка…

Для розыска беглеца по тревоге подняли весь личный состав ОМВД России по Кировскому району Ленобласти. Полицейские предприняли все меры, чтобы маньяк не покинул город. На всех автотрассах, вокзалах и в аэропортах Петербурга, на всех выездах и въездах в город были выставлены полицейские посты. Чрезвычайные меры также были предприняты на всей территории Ленинградской области. На всякий случай ориентировки на беглого преступника разослали в регионы Северо-Западного и Центрального федеральных округов.

К поиску убийцы сотрудники правоохранительных органов подключили и горожан. Полиция объявила о крупном денежном вознаграждении - в один миллион рублей - для того, кто поможет поймать Литовченко. Пока в правоохранительные органы поступают противоречивые данные. Одни опознали Литовченко в пьяном мужчине в поселке Саблино, другие видели похожего человека у станции метро «Пушкинская» и на автовокзале Петербурга.

Всех, кто располагает информацией о возможном местонахождении преступника, просят обращаться по телефонам 573-20-24 и 573-21-77. Конфиденциальность гарантируется.  

За информацию о местонахождении 43-летнего Евгения Литовченко полиция обещает миллион рублей. Фото: ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

  

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах