Примерное время чтения: 5 минут
161

Закат криминалистики? Судебные процессы могут превратиться в формальность

«Признавайся, получишь «минималку»

Данный законопроект, который скучно называется «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации», предусматривает расширение перечня статей Уголовного кодекса, по которым можно будет применять так называемый особый порядок судопроизводства. Практически это расширение касается чуть ли не всех статей УК (кроме терроризма и еще кое-чего). Цель этой идеи очень доходчиво и цинично изложена в пояснительной записке: это «снизит расходы средств федерального бюджета, связанные с рассмотрением дела по существу и вызовами в суд участников уголовного судопроизводства, значительно сократит сроки рассмотрения уголовных дел судом».

Для тех, кто не в курсе - особый порядок – это упрощенная процедура, в результате которой подсудимому выносят приговор за одно заседание, без исследования доказательств, только на основании его собственного признания. Такая практика существует во многих европейских странах, которые, как известно, не чужды экономии и рационализму.

По мнению юристов, если предложенный правительством законопроект вступит в силу, то примерно 80% (!) всех уголовных дел будет рассматриваться в этом самом особом порядке. Они считают, что криминалистика на этом закончится – не надо собирать доказательства, заказывать сложные экспертизы, короче, работать. Достаточно сказать обвиняемому: «признавайся, получишь «минималку», а то сгниёшь в СИЗО». Фактически при такой постановке дела не надо работать уже никому – ни следователю, ни оперативнику, ни адвокату, ни тем более суду, который вообще может стать чисто техническим институтом.

Закон на руку защите?

Однако у следователей нашлось на этот счет свое мнение. Пока по новому законопроекту публично не побоялся высказаться глава Следственного управления Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу Андрей Лавренко. По его совам, выгоды от нового закона получат как раз адвокаты. Обвиняемый может долгое время не сотрудничать со следствием, которое будет вынуждено долго, муторно и скрупулезно собирать доказательства его вины. Как только доказательства будут на лицо и обвиняемый поймёт, что его вина доказана, он тут же попросит проводить судебный процесс в особом порядке. И получит минимальное наказание.

Как видим, и следователи, и адвокаты, мягко говоря, не в восторге от этого странного законопроекта. Однако, когда у нас Госдума не принимала законопроектов от правительства? Правильно, никогда. Так что закат российской криминалистики не исключен в самое ближайшее время.

Мнение эксперта

Иосиф Габуния, адвокат международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург»:

- Данный законопроект - очередная глупость со стороны правительства. Следственные органы и без того не осуществляют в полной мере сбор и оценку доказательств. А теперь, в случае принятия этого закона, и вовсе перестанут это делать. А ведь это нарушает принципы, закреплённые Конституцией и Уголовным кодексом, а именно объективного и всестороннего исследования материалов дела и доказательств! Таким образом, вся работа следственных органов будет направлена на применение упрошённого порядка для ускорения процесса и, соответственно, снятия с себя обязанностей в расследовании преступлений и сборе доказательств. Заключение подобного соглашения очень выгодно работникам предварительного следствия и дознания, в случае если они не смогли собрать достаточное количество доказательств по конкретному уголовному делу, а также для повышения показателей раскрываемости преступлений в целом. После определенного воздействия со стороны сотрудников правоохранительных органов лицо, оказавшееся под подозрением, будет вынуждено пойти на «сделку с правосудием». Зарубежный опыт заключениия сделки с правосудием недопустим с учётом того состояния, в котором находится сегодня правоохранительная система России. Оперативники, сопровождающие уголовные дела, находящиеся в Следственном комитете, выбивают явку с повинной любым способом. Конечно, можно в какой-то мере и согласится с тем, что данный законопроект на руку и стороне защиты, адвокатам, так как их работа сводится до минимума. По большому счёту их участие в судебных заседаниях даже не требуется. И это тоже плохо, так как подрывает состязательность уголовного процесса и доводит его до абсурда.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах