60
Рейтинг вопроса
0
+ -

…Самый гуманный суд в мире?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и факты - Петербург 15/06/2011
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 15/06/2011

По словам Александра Сахарова, ветерана МВД с 20-летним стажем, многие условные сроки связаны с не так давно введённым законом «О досудебной сделке с правосудием». Действует он так: подозреваемый сразу признаёт свою вину, а следователь ходатайствует о наказании для него ниже низшего предела.

В итоге всем удобно: преступник легко отделывается, а следствие записывает себе успешное раскрытие.Ну а обида потерпевшей стороны никого не волнует.

А вот юрист Алексей Смирнов считает: - Сейчас идёт реформа уголовно-исполнительной системы в сторону её гуманизации. Задача сделать так, чтобы за нетяжкие преступления люди не лишались свободы, так как тюрьмы перегружены. Получение «вознаграждения» - не тяжкое преступление, поэтому так часто взяточники отделываются условным сроком.

Правда, это не очень вписывается в объявленную борьбу с коррупцией. Что касается подростков, то до 14 лет их вообще нельзя привлечь к уголовной ответственности, что бы они ни сделали. В кулуарах адвокаты объясняют гуманность суда ещё и так: следствие работает сейчас довольно халтурно, поэтому судьи зачастую не уверены, что человек виновен, даже если вину он признал (признание могли выбить). Потому стараются давать небольшой срок или условный.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах