Честные люди не перевелись
- Анна Борисовна, каковы причины коррупции и в каких сферах она наиболее опасна для общества?
- Думаю, в правоохранительных органах и в судебной системе, потому что это порождает неуважение и даже ненависть к власти. Вообще, коррупция - системное явление, сводить ее только к взяткам неправильно. К примеру, такие статьи, как «злоупотребление должностными полномочиями», «нецелевое расходование бюджетных средств», «служебный подлог» и т. д. - это тоже коррупция.
- Может ли в России существовать абсолютно независимый антикоррупционный орган?
- В борьбе с коррупцией действительно эффективной может стать только именно такой орган, то есть специально созданная в этих целях структура, укомплектованная с особой тщательностью людьми, представляющими собой единую команду единомышленников. Найти таких сложно. Но они есть, поверьте. Люди с принципами еще не перевелись. Такой антикоррупционный орган должен подчиняться непосредственно президенту России и быть независимым как от федеральных, так и от региональных властей.
- Вы упомянули, что особо опасна коррупция в судебной системе...
- Да. Если бы судебные органы не были коррумпированными, они смогли бы заметно снизить коррупцию в других ветвях власти. Пока этого, к сожалению, не происходит.
Законы у нас строгие
- Наша законодательная база готова к решительной борьбе с коррупцией?
- Законы у нас строгие, главное, чтобы они выполнялись. И не надо предоставлять возможности чиновникам самим «бороться» с коррупцией в своих рядах. Они своих не сдают, чиновничество - это клан, спрут.
- Можете привести какой-нибудь пример из вашей юридической практики?
- Пожалуйста. В результате неправомерных, по моему мнению, действий 15-й МИФНС в одном из питерских жилищно-строительных кооперативов, а именно ЖСК «Лиговский», подвергшегося так называемому недружественному поглощению, образовался двойной состав участников. И в данной ситуации действия целого ряда судей Арбитражного суда лично у меня вызывают сомнения в их беспристрастности. Как объяснить, что, зная о наличии корпоративного конфликта, судья Варенникова А.О. неоднократно возвращала исковые заявления законных представителей ЖСК «Лиговский» представителю другого состава участников, легитимность которого в то время оспаривалась в другом суде? А впоследствии уже судья Ракчеева М.А. проделывала это дважды. На мой взгляд, это существенно ограничивает доступ потерпевших к правосудию. Спустя некоторое время налоговыми органами было подано заявление в Арбитражный суд о признании ЖСК «Лиговский» банкротом.
А судья Щуринова С.Ю.,вместо того чтобы приостановить производство по делу о банкротстве до выяснения в судебном порядке подлинного, одного из двух представленных составов кооператива, ввела процедуру наблюдения в отношении ЖСК. При этом в основу своего определения она положила решение Смольнинского суда, отмененное городским судом как принятое с нарушением правил подведомственности. Смольнинский суд не имел права рассматривать это дело, потому что корпоративный конфликт произошел в другом районе города. Но, несмотря на отмену решения Смольнинского суда, определение судьи Арбитражного суда Щуриновой С.Ю., основанное на нем, а именно - о введении процедуры банкротства ЖСК «Лиговский», - осталось. Дальше - больше. Судья 13-го апелляционного суда Ларина Т.С. впоследствии вообще не допустила в процесс представителей ЖСК и вынесла определение о введении конкурсного производства. А ведь как только ЖСК «Лиговский» будет ликвидирован, то уже некому будет оспаривать и захват принадлежащего ему земельного участка. Я считаю, это логично назвать типичным примером абсолютно легального, правового «прикрытия» сомнительных действий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть