Распределение разочарований. Бюджет не отвечает потребностям города?

Парламент в первом чтении принял проект бюджета на 2014-й и плановые 2015-2016 годы. На первый взгляд, несмотря на дефицит в 39 млрд руб., всё неплохо. Есть деньги для насущных дел и дальнейшего развития, сохранения исторического центра и привлечения инвесторов. Так почему же всё больше экспертов называют главный финансовый документ Петербурга «распределением разочарований»?

   
   

«Социалка» сохранится

Представил депутатам основную смету Георгий Полтавченко. Он пообещал, что уже в следующем году откроются 14 новых детских садов, 7 школ и 15 учреждений здравоохранения. Рекордную сумму - 73 млрд руб. - направят на строительство метро. Внушительные ассигнования выделят и на капитальный ремонт зданий, да и в целом финансирование жилищных целевых программ увеличится. Свыше 6 млрд отводится только на обеспечение благоустроенными метрами очередников, граждан, имеющих право на льготы, и детей-сирот.

И вообще социальные гарантии, как не раз подчёркивал Полтавченко, полностью сохранятся. Средства на образование, здравоохранение, культуру составят бо`льшую часть расходов (53%). 133 млрд, например, пойдут на повышение зарплаты учителям, врачам, библиотекарям. Кстати, такой рост заложен и в майских указах президента. А это, по словам градоначальника, «самый главный из всех бюджетных приоритетов».

Сядем на мель?

В чём же тогда претензии оппонентов?

- Главным минусом является то, что у города нет никакой обоснованной стратегии социально-экономического развития, - убеждён Григорий Явлинский, глава фракции «Яблоко». - Бюджет должен быть эффективным инструментом решения наиболее острых задач, но в итоге из года в год лишь частично устраняет некоторые текущие трудности. Серьёзные проблемы, от которых зависит судьба Северной столицы, загоняются внутрь.

Слабое звено, например, - демография и рынок труда. Сегодня из города в другие мегаполисы страны и за границу сотнями уезжают молодые грамотные специалисты. Причина - нет достойной работы, соответствующей их уровню. Однако руководство, вместо того чтобы создавать такие места и поднимать качество жизни, делает ставку на ресурсы с низкой квалификацией.

В итоге миграционный прирост населения в Петербурге - один из самых высоких в стране. Ну а отток лучших приведёт к тому, что уже в 2026 г. на одного работающего придётся один иждивенец.

   
   

В экономике, по словам Явлинского, тоже немало дыр. Она растёт не за счёт современного производства, инноваций, а ориентируясь на торговлю, услуги, аренду недвижимости. Этот сектор составляет около 40%, тогда как образование и здравоохранение, вместе взятые, - менее 9%. И львиная доля иностранных инвестиций, о которых столько говорят в правительстве, - кредиты. А их рано или поздно придётся отдавать.

Словно предвидя немалые трудности, Георгий Полтавченко сравнил исполнение бюджета с «движением по фарватеру, где появились новые мели, не обозначенные на экономической карте». Судя по всему, сесть на мель нам придется ещё не раз.

Смотрите также: