Выжить в кризис. Как перенести непростые времена с наименьшими потерями?

О том, как пережить нелёгкие времена с минимальными потерями, на чём стоит экономить и какой валюте доверять, «АиФ-Петербург» рассказали специалисты.  

   
   

Работа. Кого не уволят? 

- Если внешнеполитическая ситуация, цены на нефть, санкции и другие факторы останутся на нынешнем уровне и не будет каких-то эксцессов, то сегодняшнее состояние в экономике продлится ещё 2-3 года, - считает Сергей Романчук, гендиректор кадрового агентства «ААПерсонал». - Безусловно, это отразится и на рынке труда. Малый и средний бизнес будут оптимизировать свои расходы и сокращать персонал. В первую очередь станут избавляться от малоэффективных сотрудников и людей с небольшим опытом работы. Думаю, массовых увольнений повсеместно ждать не стоит - число рабочих мест в отдельных компаниях сократится на 5-10%. Всё пройдёт менее болезненно - многие корпорации прошли кризис 2008 года и научились выживать. Люди тоже стали более грамотными и просто так, в никуда, добровольно уходить не будут. Можно ожидать увеличения числа судебных процессов о незаконном увольнении. Если говорить о профессиях, то первой «под нож» пойдёт сфера услуг - от курьерских служб до рекламных отделов в компаниях. Фактически никак кризис не коснётся чиновников. И тем, кто умеет «просиживать штаны» за оклад, особо опасаться нечего. Что касается заработных плат, то малый и средний бизнес, чтобы выжить в нынешних условиях, всё больше будут уходить в тень, а зарплаты - «сереть».

С настороженностью я бы отнёсся к новым предложениям по работе, более выгодным по деньгам. Увеличение зарплаты в такое время - из области сказок Андерсена, поэтому нужно проверить всё: почему ушёл предыдущий сотрудник, как там работается персоналу и прочее. Я бы порекомендовал беречь то, что есть. Если вы чувствуете, что вам грозит увольнение, пытайтесь договориться по-хорошему с начальством, не бойтесь спросить откровенно, к чему вам готовиться. Попросите дать время на поиск нового места. Даже если всё относительно благополучно, составьте профессиональное резюме, проведите мониторинг вакансий в вашей сфере, ищите работу под псевдонимом. 

Недвижимость. Покупать или продавать?

- Сейчас с особой осторожностью стоит относиться к покупке недвижимости на первичном рынке (долевое строительство), - советует Полина Яковлева, директор департамента жилой недвижимости NAI Becar. - В этом случае надёжнее обращаться в крупные известные компании, которые уже пережили не один кризис. В городе их не так много, но около 10 наберётся. При этом предпочтение лучше отдавать объектам с высокой степенью готовности, когда уже начаты отделочные работы. Что касается ипотеки, то сегодня для неё не самое лучшее время, так как ставки у банков довольно высокие - в среднем 20-22%. Сбербанк пока предлагает 14,5%, и в случае крайней необходимости можно рассматривать этот вариант. Однако и сами застройщики подняли первоначальный взнос с 10% до 40%, поэтому купить квартиру без приличной суммы на руках фактически невозможно.

Безусловно, в этом году замедлятся темпы строительства. Уже сегодня многие девелоперы отложили запуск новых объектов. Если говорить о вторичном рынке, то здесь главное проверить юридическую сторону сделки с помощью специалистов. Откладывать покупку в ожидании снижения цен (при наличии суммы на руках) не стоит. Строительные материалы существенно завязаны на импорт, и на первичном рынке «обвала» цен не случится. Скорее наоборот. Возможно некоторые понижение цен на хрущёвки. Продавать квартиру тоже бояться не стоит, если вы, например, хотите купить недвижимость бо`льшей площади, а не просто «избавиться» от жилья и вложить деньги в валюту. Недвижимость, на мой взгляд, более выгодный инструмент сохранения капитала. 

Затянуть пояса на 3 года

Елена Рогова, профессор, руководитель департамента финансов НИУ «Высшая школа экономики»:

- Особенность сегодняшнего кризиса в том, что внешнеполитические факторы наложились на внутриэкономические проблемы страны, и это грозит затяжной стагнацией в экономике. Кроме того, этот кризис, в отличие от предыдущих, проходит при полной загрузке мощностей. Если в 1998 году в России было большое число безработных и незадействованных ресурсов, то сейчас экономика работает на полную на данный момент мощность. Дальнейшее развитие вероятно только за счёт технологического прогресса, дополнительных инвестиций, чего пока не наблюдается. Как будет развиваться ситуация дальше, во многом зависит от внешних факторов, в том числе ситуации на Украине, цен на нефть, снятия или продления санкций, а также продуктового эмбарго с нашей стороны. Если правительству удастся разработать эффективную антикризисную программу, это может несколько уменьшить потери. Но в ближайшие 2-3 года особых изменений ждать не стоит. 

   
   

Как эти годы жить населению? Что касается сбережений и рублёвых вкладов, судьба которых волнует многих, то здесь всё зависит от суммы и банка, где они хранятся. Сегодня идёт серьёзная тенденция по снижению кредитных рейтингов российских банков международными агентствами, а также «чистке» банковской системы со стороны ЦБ. Поэтому если сбережения лежат в банках, которые дают высокий процент по депозиту, но находятся во второй сотне по активам, я бы посоветовала их переложить в более известные и надёжные финансовые организации. Пусть и под меньшие проценты. Если сумма сбережений в рублях небольшая (до 200 000), смысла переводить её в валюту нет - вы потеряете на конвертации. Значительную сумму лично я бы перевела в валюту, открыв мультивалютный вклад доллар/евро на длительный срок. В перспективе курсы доллара и евро будут расти, хотя, возможно, больших скачков удастся избежать. Увы, пока особых тенденций к укреплению рубля нет. Российским компаниям в этом году придётся отдавать значительные суммы по валютным кредитам, и эта покупка валюты на внутреннем рынке будет увеличивать давление на рубль.

Чего не стоит делать в кризис, так это брать кредиты: ипотечные, потребительские - любые. Да и условия кредитования будут только ужесточаться. Если есть наличные деньги, и вы давно хотели что-то купить, например, автомобиль, - купите, но не на кредитные ресурсы. В ближайшие годы россиянам придётся пересмотреть свои продуктовые наборы, экономить на путешествиях, развлечениях и так далее. Но лично я бы не стала экономить на образовании детей и здоровье. Хотя многим сегодня приходится переходить с им-
портных лекарств на более дешёвые отечественные аналоги, и это палка о двух концах.

Три кризиса в цифрах. Фото: АиФ-Петербург

Бюджет придётся резать

Александр Кобринский, депутат Заксобрания Санкт-Петербурга:

- Я, как и все петербуржцы, обнаружил, что мои доходы в 1,5 раза снизились, так как соответствующим образом повысились цены. Причём некоторые товары увеличились в стоимости больше, чем составил рост курса валют. Видимо, сейчас в цену поставщики закладывают и страхи, что неудивительно, когда доллар «ходит» по 3 рубля туда-сюда каждый день. Более того, я, как и многие, страдаю от дефицита, потому что прихожу в магазин и вижу полупустые полки.

Увы, лопнул миф о российских товарах: выяснилось, что большинство из них делается из импортных комплектующих. Безусловно, в сегодняшней ситуации без сокращений бюджетных расходов не обойтись. На федеральном уровне, по официальным заявлениям, рассматривают возможность секвестра бюджета от 15% до 30%. Возможно, Петербургу и удастся уложиться в 10-15%, но при этом город недополучит федеральных субсидий, на которые рассчитывал. 

Бюджет страны верстался из расчёта стоимости нефти вдвое выше, чем сейчас, и в прежнем виде он остаться не может. Мы должны как можно скорее решить вопрос, какие расходы можем урезать с наименьшими потерями, выбрать приоритеты, повысить эффективность расходов. 

Не должно быть как в 90-е годы, кто ближе к власти, тот получает больше. А вообще городу предстоит нелёгкий год. 

Летать - по вторникам!

Туроператоры уже начали продажу летних туров, цены на которые теперь на 50% выше, чем в прошлом году, и к июню могут подорожать ещё на треть. Кроме того, по данным Ассоциации гражданской авиации «Аэропорт», в феврале российские авиакомпании увеличат стоимость билетов примерно на 15%. Советы, как сэкономить на перелётах, «АиФ-Петербург» дала Ассоциация туроператоров России:

■ До 30-40% можно сэкономить, если лететь в Европу не прямым рейсом, а с пересадками.
■ Авиабилет обойдётся дешевле всего (до - 29%) при покупке за 53 дня до планируемой поездки. Самые дорогие билеты - накануне вылета или в этот же день.
■ Выгоднее всего летать по вторникам - экономия 13%. А дороже всего обойдётся полёт в субботу. На выходные авиакомпании ставят самые высокие тарифы.
■  Вечерним путешественникам авиабилет обойдётся на 6% дешевле, чем тем, кто отправится в полёт днём.
■ Реально сэкономить до 22% на покупке билетов на чартерные рейсы. Приобрести их можно у крупных туроператоров.
■ До 7-8% бывалые туристы экономят на разнице курсов валют. Например, при покупке авиаперелёта по Азии на сайте местных авиакомпаний можно приобрести билет, номинированный, например, в китайских юанях, а не в долларах. При оплате с рублёвой карты, даже с учётом конвертации, такой билет окажется дешевле, чем тот, что был приобрётен в долларовом эквиваленте.

Кстати

Около 30% россиян, те, кто предпочитал бюджетные зарубежные направления (Египет, Турция), будут пытаться «собрать» деньги на туристическую поездку и в этом году. Но, например, сократив количество дней пребывания. Однако почти 60% россиян никогда не ездили за границу и поэтому изменения курса валют для них не имеют значения. Денег у них практически нет на отдых вне дома и садового участка. Около 10% россиян предпочитают дорогие или индивидуальные туры. Они будут в первую очередь смотреть на качество турпродукта, а потом уже на цену.