В декабре 2016 года завершится реставрация ограды старейшего парка Кронштадта - Летнего сада - вдоль Петровской улицы. Как воплощался в жизнь проект восстановления, какие материалы использовались в работе, и почему реставраторы не могут делать «как удобнее», рассказала
Анна Виксне, начальник производственно-технического отдела Реставрационного проектного научного центра «Специалист».
Не навреди
Иван Федоров, АиФ-Петербург: - Почему «Специалист»?
Анна Виксне: - У нас достаточно большая организация - несколько отделов и производственных цехов. И всюду работают действительно настоящие специалисты - проектировщики, архитекторы, литейщики, маляры, монтажники… Уже двадцать четыре года центр специализируется на разработке и воплощении проектов восстановления всевозможных оград, особенно имеющих художественную и историческую ценность. Наши сотрудники постоянно посещают курсы повышения квалификации, одними из первых прошли аттестацию Министерства культуры. Руководители компании - архитекторы и инженеры по образованию, можно сказать, занимаются любимым делом.
- То есть участие в конкурсе на реставрацию решётки Летнего сада в Кронштадте было не случайным порывом?
- Нам интересно возрождать такие объекты. Наши специалисты изучили разработанный ранее проект, обновили его, оценили его аспекты. Мы приняли участие в конкурсе и выиграли.
- Это сложный объект?
- Достаточно сложный. Летний сад был основан ещё при Петре Первом в 1711 году, по преданиям, здесь выращивали даже абрикосы и ананасы. В 1873 году по проекту петербургского архитектора Вильгельма Виндельбандта сад обнесли чугунной оградой, выполненной с элементами флотской тематики. И с тех пор она не реставрировалась. Были какие-то поддерживающие ремонты, но серьёзной, научно обоснованной, реставрации не было.
- Но ведь современные технологии позволяют решить проблемы ремонта?
- Не ремонт, а реставрация! Реставратор, как врач, руководствуется принципом «Не навреди». Мы не можем, как при строительстве, сделать как удобнее. Важна историческая точность. Проект реставрации создаётся после кропотливого изучения архивных документов, старинных чертежей, сохранившихся фотографий. Составляется дефектная ведомость, в которой прописано, какие элементы отсутствуют, какие требуют замены, а какие можно восстановить. Проект проходит многоступенчатое согласование в комитетах по охране памятников и по строительству и архитектуре. Потом представители этих ведомств регулярно осуществляют надзор за работами.
- Какова протяжённость реставрируемой ограды?
- По Петровской улице - около 210 метров. Будет ещё ограда по периметру парка, но она будет проще, у нее утилитарная задача - защитить от вандалов. Это уже другой проект.
Известняк Петровских времён
- Какие материалы используются в работе?
- Решётка ограды была отлита из чугуна мастерами Кронштадтского пароходного завода. Естественно, и мы используем только чугун лучшего качества. Для реставрации тела фундамента ограды, её цоколя стараемся использовать не просто те же материалы, из которых они были сделаны, - известняк, гранит, а взять их именно из тех карьеров, где они когда-то были добыты. Если эти карьеры до сих пор существуют - берём оттуда. Если это невозможно - подбираем максимально близкие по характеристикам.
- С какими сложностями столкнулись на месте проведения работ?
- Неожиданностей не было. Мы понимали, что почти за полтора века существования решётка «вросла» в культурный слой. Цоколь ограды «ушёл» в землю, ажурные ворота с фонарями-торшерами практически перестали открываться. В процессе реставрации повышены вертикальные отметки цоколя, чтобы вход открывался на всю ширину.
- Какие ещё работы выполнены?
- Реставрация - это комплекс действий. Кроме перечисленных он включает в себя и антикоррозийную обработку, и окраску отлитых металлических деталей, усиление фундамента, реставрацию подпорной стенки, переборку цоколя с восполнением утраченных элементов… Я уверена, что к Новому году жители Кронштадта смогут увидеть решётку Летнего сада во всей красе.