Петербургские рыболовы объяснили дороговизну корюшки и скачки цен

Татьяна Швецова / АиФ

Рыбаки объяснили, почему в этом году на корюшку столь высокая цена – килограмм отборной рыбы с запахом огурца в Петербурге может стоить до 1190 рублей. Участники рынка объясняют это ростом расходов на её добычу. При этом закупочная цена осталась такой же, как в прошлом году.

   
   

Традиционно в начале сезона цены нестабильны и очень быстро меняются. По словам гендиректора рыбодобывающего предприятия «Причал» (Новая Ладога) Филиппа Важника, в данный момент крупную корюшку продают по 500-550 рублей за кило, среднюю – за 370-400, мелкую – за 100-150. В рознице за отборных рыбок (размером более 20 см) могут попросить от 850 до 1190 рублей, за крупные (свыше 14 см) – 650-700 рублей, средние – в пределах 590 рублей, и по 250-320 рублей за мелкую – размером до 11 см.

При этом рыбаки отмечают, что расходы на рыбалку в этом году значительно увеличились. Повысилась стоимость топлива и сетеполотна, а для заказов сетей иногда приходится вставать в очередь – материалы, в том числе, идут на СВО для создания маскировочных сетей.

На вопрос, придётся ли поднимать цены, добытчики корюшки отвечают, что цены диктует рынок, а рыбакам приходится подстраиваться. Стоимость рыбы может меняться даже в зависимости от дней недели – например, в четверг спрос выше, потому что в этот день рыбу закупают торговые сети. При этом в переделах города цены неоднородны – разброс составляет примерно 70 рублей.

Активный лов корюшки начнётся на следующей неделе и продолжится до середины мая. Когда рыба пойдёт на нерест, цены начнут снижаться.

«В самом начале сезона цены всегда высокие, а на пике мелкую будут продавать по 20-30 рублей за килограмм в закупочке. По приметам, пик корюшки обычно приходится на Пасху, в этом году праздник 5 мая», – цитируют 47news слова одного из рыбаков.

Напомним, в этом году добыча корюшки началась на неделю раньше обычного – с 20 марта – а первые уловы пошли 26 марта. К середине апреля добыто свыше 26 тонн рыбы. Как сообщал начальник отдела государственного контроля надзора и рыбоохраны по Петербургу и Ленобласти Росрыболовства Виктор Игнатьев, рекомендованный объём вылова на 2024 год – 1225 тонн, ещё 900 тонн можно выловить предприятиям и рыболовам-любителям в Финском заливе.