Сезон ароматной корюшки вот-вот начнётся. Рыбка с запахом огурца давно стала символом Санкт-Петербурга, и скоро её можно будет как купить в многочисленных лавочках на улице, так и отведать в ресторанах. Однако споры вокруг «чистоты» корюшки не утихают – можно ли её, выловленную в водах Невы, употреблять в пищу?
Почти национальное блюдо
Корюшка, которую мы едим, зовётся европейской и обитает в бассейнах Балтийского и Северного морей, Ладожского и Онежского озёр. Маленьких размеров рыбка отличается высокой популяцией и приятными вкусом и запахом, поэтому в сезон её можно найти повсюду.
По своей питательной ценности огуречная рыбка не превосходит более крупных собратьев, но и не уступает им: как и прочая пресноводная рыба, корюшка является довольно ценным, богатым белком пищевым продуктом. А ещё, вопреки распространённому мнению, не является трупоедом.
«Основа рациона корюшки – мелкие ракообразные, личинки насекомых, молодь рыб, – перечисляет заведующий сектором болезней рыб Санкт-Петербургского филиала ФГБНУ «ВНИРО» Александр Дудин. – Во взрослом возрасте корюшка активный хищник, и все разговоры о поедании трупов не имеют под собой серьёзного основания, их смело можно расценивать, как укоренившиеся заблуждения».
Это касается и паразитов, которые водятся в организме рыбы.
«Ни у корюшки, обитающей в Финском заливе, ни у корюшки из Ладоги нет паразитов, представляющих опасность для здоровья человека, – продолжает Дудин. – Обычно тревогу у потребителей вызывают довольно крупные круглые черви (нематодa Cystidicola farionis), локализующиеся в плавательном пузыре корюшки. При этом черви не представляют никакой угрозы для человека, это исключительно паразит рыбы. Численность которого, к слову сказать, в последние годы имеет тенденцию на снижение».
Однако соблюдать осторожность не повредит, отмечают в Роспотребнадзоре Ленинградской области. Рыбу нельзя есть сырой, а для разделки нужно использовать отдельный нож и доску.
А кошки погибнут!
Однако насколько безопасен вылов корюшки из акватории Невы и рек Ленобласти, где проходят суда, которые оставляют нефтяной след? По словам Дудина, опасности нет – за время жизни корюшка просто не успевает накопить опасные вещества в организме.
«Эта рыбка относится к так называемым короткоцикловым видам, то есть от выклева до достижения полового созревания проходит достаточно мало времени, порядка 3–4 лет, – говорит эксперт. – Бóльшую часть своей жизни она нагуливается в мористой части Финского залива, либо же в центральной части Ладоги и возвращается в реки лишь во время нерестового хода».
Другого мнения придерживается руководитель природоохранных проектов «Зелёного фронта» Егор Леонтьев.
«К сожалению, корюшка имеет свойство впитывать тяжёлые металлы и в целом сильно подвержена экологическому воздействию, – резюмирует эксперт. – Поэтому я бы не рекомендовал употреблять в пищу корюшку, выловленную из Невы. Рыба, проходящая по территории Ленобласти на территорию Петербурга, впитала в себя большое количество вредных веществ и может ненести вред потребителю. Конечно, не мгновенно – тяжёлые металлы накапливаются в организме годами и могут дать о себе знать спустя время. У человека снижается работоспособность, он начинает себя плохо чувствовать, испытывать головные боли. Если ловить корюшку из Невы не для личного употребления, а для домашних питомцев, то это даже опаснее – маленький кошачий организм не может вынести такого объёма тяжёлых металлов. Кроме того, я бы не рекомендовал вообще заниматься ловлей рыбы в Неве – лучше делать это в разрешённых местах в Ленобласти или покупать магазинные продукты».
Тем, кому корюшки очень хочется, эксперт рекомендует обращать внимание на ладожскую, которую вылавливают на Ладожском озере. В свою очередь, эксперт Дудин не видит существенной разницы между рыбой, выловленной в двух акваториях, и уверяет, что везде она соответствует нормам.
Так что покупать корюшку или сделать выбор в пользу других сортов, – решать только покупателям.
Кстати: почему такой ажиотаж вокруг корюшки?
Феномен популярности корюшки в её доступности: жители Петербурга исторически ловили эту рыбу в больших количествах. Средний вылов корюшки в Финском заливе за последние 30 лет составлял порядка 450 тонн, а рекордным выловом запомнился 2021 год, когда рыбаками было добыто 1005 тонн. В ушедшем году было поймано порядка 717 тонн, что составило 53% от всего прибрежного улова. Средний ежегодный улов корюшки в Ладожском озере 1000 тонн, что составляет порядка 45% от общего улова. Учитывая такие значительные объёмы потребления, сложно было назвать какую-то рыбу более петербургской, чем корюшка.