Примерное время чтения: 4 минуты
511

Рыбалка под обстрелами. Как корюшка помогала выжить в блокадном Ленинграде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Аргументы и факты - Петербург 03/05/2023
Бригады, несмотря ни на что, ежедневно выходили на свой промысел.
Бригады, несмотря ни на что, ежедневно выходили на свой промысел. Кадр из фильма

Сейчас в Петербурге сезон корюшки. Однако немногие знают, что в военное время огуречная рыбка в буквальном смысле помогла выжить многим ленинградцам. Об этом рассказывается в документальном фильме «Корюшка для фронта», снятом на студии «КиноМельница». Режиссёр ленты – Андрей Егоров.

Рыбачили в жутких условиях

«Когда мы начали съёмки, многие нам говорили: «Какая могла быть рыбная ловля, когда кругом полыхала война», – говорит автор проекта, писатель Анатолий Аграфенин. – Действительно, Ленинград, Кронштадт, акваторию Финского залива в годы блокады беспощадно обстреливал и бомбил враг. Но война войной, а природу не напугаешь. Наступила весна, и в Неву из Финского залива пошла на нерест корюшка, которая очень нужна была истощённым людям. И бригады, несмотря ни на что, ежедневно выходили на свой промысел».

Создателям картины удалось найти и потомков героических рыбаков. Так, отец Лидии Скобелевой, Валентин Эльзенгр, трудился в Сестрорецке в рыболовецком колхозе имени Ленина. Во время блокады он и его товарищи на лодках с вёслами, под вражескими обстрелами и авианалётами, занимались своей трудной и крайне опасной работой.

Другой героиней фильма стала Юлия Елисеева, о судьбе которой создателям ленты рассказал её сын – Валентин Елисеев. В 1941-м Юлии было 19 лет, она работала на бумажной фабрике. Затем её мобилизовали – тоже в рыболовецкий колхоз, а ещё через какое-то время переправили на Ораниенбаумский пятачок. Там юные рыбачки жили в жутких условиях – в холоде, в сараях для хранения снастей. Однако каждый день они садились в лодки и добывали рыбу для защитников плацдарма и оставшихся местных жителей.

Кстати, несмотря на войну, молодость брала своё. Среди свиста пуль и грохота снарядов Юлия встретила своего будущего мужа Гаврилу Порво, воевавшего «на пятачке». После войны она стала медиком. И никогда, по словам её сына, не ела рыбу.

Разнарядка для писателей

Как подтверждают документы той поры, в блокадный город по Дороге жизни рыбу практически не поставляли. Она считалась низкокалорийным продуктом, везти который не имело смысла. Поэтому в первую очередь доставляли хлеб, муку, мясо, консервы… Но карточки на рыбу в Ленинграде были.

«Весной 1942 года первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) Жданов выпустил распоряжение, обязывавшее приступить к лову не только рыболовецкие колхозы, но все предприятия и организации города, – поделился сведениями председатель архивного комитета города Пётр Тищенко. – Даже Союз писателей получил свою «разнарядку» – поэты и прозаики должны были добыть в квартал 1,8 тонны рыбы. При этом распределялся улов по-разному. Колхозы обязаны были всё сдавать государству – на нужды армии, флота и населения. А вот непрофессиональные рыбаки – представители заводов, учреждений, те же писатели, половину добычи могли оставить себе для «пополнения рациона питания».

Большую помощь авторам картины оказали и сотрудники Центрального архива Санкт-Петербурга, который часто называют «блокадным». С помощью Надежды Черепениной, главного методиста ЦГА СПб, и её коллег были найдены документы о награждении Юлии Елисеевой в 1946-м году медалью «За оборону Ленинграда». Ранее она была удостоена медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Сегодня ряд исследователей блокады занимаются вопросом, как всё же в голодающем городе распределялась корюшка между военными и гражданским населением. Так что вскоре будет раскрыто очередное «белое пятно» блокады.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах