Примерное время чтения: 8 минут
23364

97% погибли от голода. Как выживал блокадный Ленинград

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и факты - Петербург 22/03/2023 Сюжет Голоса Победы

Самое тяжелое испытание в жизни Петербурга – блокада, начавшаяся 8 сентября 1941 года. В осажденном фашистами городе погибли больше 1,5 миллиона жителей. Но несмотря на голод, холодную зиму и регулярные бомбежки, Ленинград выстоял. Рассказываем языком цифр о том, что пришлось пережить блокадникам.

Блокадные 872 дня

Именно столько длилась фашистская блокада Ленинграда, причем 611 дней город находился под артобстрелами.

Немцы взяли культурную столицу в плотное кольцо через три месяца после объявления войны СССР, и только в январе 1944 года город Петра был освобожден. Причем гитлеровская армия вплоть до лета 1944 года оставалась вблизи Ленинграда, враги стояли под Выборгом и Петрозаводском.

Снятие блокады Ленинграда и по сей день остается большим праздником для блокадников и членов их семей.

Фото: Администрация Ленинградской области

13 часов 14 минут обстрела

За годы блокады гитлеровцы сбросили на Ленинград 150 тысяч артиллерийских снарядов и 107 тысяч зажигательных бомб.

Первые месяцы артобстрелы были ежедневными, а самой длинной атакой фашистов стало 17 августа 1943 года. Обстрел длился рекордные 13 часов 14 минут. Шум от вражеского нападения долго стоял в ушах местных жителей.

В общей сложности почти за три года блокады было разрушено и повреждено 15 миллионов квадратных метров жилья, 840 заводов, 526 школ и детсадов и 187 памятников архитектуры.

97% погибших от голода

До войны население Ленинграда составляло 3 миллиона человек, а к концу всего чуть больше 557 тысяч.

Фото: АиФ/ Екатерина Волкова

Часть населения была эвакуирована, однако не все доезжали к пункту эвакуации живыми. По разным оценкам, блокада Ленинграда унесла жизни от 600 тысяч до 1,5 миллиона жителей города. Во время бомбежек погибло лишь 3% населения, 97% умерших скончались от страшного голода.

В дневниках жителей осажденного Ленинграда часто упоминается, как некоторые из еще живых людей были больше похожи на трупы – они медленно передвигались, изо рта шла пена, а скелет был обтянут кожей. Мужчин умирало больше, чем женщин (на каждые 100 смертей приходилось примерно 63 мужчины и 37 женщин).

При этом люди пытались помочь друг другу. Ленинградцы жертвовали последнее для фронта, каждый день от 300 до 700 жителей сдавали кровь для раненых в госпиталях. За это им полагалась материальная помощь, но часто и эти деньги люди передавали в фонд обороны, на пожертвования удалось построить целый самолет. Всего за время блокады ленинградцы сдали для фронтовиков 144 тысячи литра крови.

4 коробки спичек и 400 граммов соли

Во время блокады хлеб жителям Ленинграда выдавали каждый день, и эти нормы постепенно менялись.

Фото: Музей «Мир времени»

В трагических ноябре и декабре 1941 года служащие, иждивенцы и дети получали по 125 граммов пайка, рабочие – 250 граммов хлеба, а состав военизированной охраны, пожарные команды и истребительные отряды – по 300 граммов. Однако помимо хлеба раз в десять дней жителям полагался и другой паек, в который входили 400 граммов соли, 200 граммов мыла, 4 коробки спичек и 2,5 литра керосина. Эти товары были необходимы для обогрева – водоснабжение и отопление в городе не работали, горожане грелись с помощью керосиновых ламп и печек-буржуек. На них же разогревали воду, чтобы пить кипяток и не замерзнуть.

–32 мороза и 53 см снега

Первая блокадная зима выдалась суровой – температура воздуха опускалась до -32 °С, а город буквально заносило снегом. К апрелю 1942 года высота сугробов достигала 53 см. Снег расчищали своими силами.

Ленинградцы как могли пытались согреться – сжигали все, что попадалось под руку, в том числе мебель, книги и любые старые вещи. Сильный холод и отсутствие полноценного питания унесли много жизней. Умирали ленинградцы не только дома, но и по дороге на работу или в очереди за хлебом. Лежащие на снегу тела были привычной картиной.

Фото: Архивное фото

95 тысяч младенцев

Бóльшая часть малышей, рожденных в блокаду, появилась на свет осенью и зимой 1941 года – 68 тысяч новорожденных.

Однако роддом на Фурштатской не закрывался на протяжении всей войны, ведь вопреки обстоятельствам ленинградки не только создавали семьи, но и рожали детей. В 1942 году родились 12,5 тысячи младенцев, а в 1943 году – 7,5 тысячи. Причем акушерки за весь период блокады приняли и 21 двойню!

Рожали в тяжелейших условиях – женщины поступали в роддом истощенными и разрешались от бремени под звуки артобстрелов и падающих с неба снарядов. Рожениц пытались кормить разнообразнее, чем среднестатистического жителя, а для малышей в Педиатрическом институте организовали ферму из трех породистых коров, чтобы дети могли получать свежее молоко, ведь у изможденных голодом матерей обычно не было молока.

блокада
блокада Фото: АиФ-Петербург

14 853 свадьбы

Именно столько браков официально заключили в осажденном городе.

 С 8 сентября по 31 декабря 1941 года 2223 пары заключили брак, за 1942-й – 3395, за 1943-й – 8201. А в первый месяц 1944 года зарегистрировали 1059 брачных союзов.

Кстати, в петербургском музее свадьбы есть уникальный экспонат – свадебное платье, прошедшее через всю войну. Его владелица собиралась выйти замуж 22 июня 1941 года и сама сшила скромный убор.

Когда прозвучало то страшное объявление, жених сразу же ушел добровольцем на фронт. Свадьбу сыграли после победы.

4 вагона кошек

В 1942 году Ленинград посетила еще одна напасть – нашествие крыс.

Фото: Public Domain/ Всеволод Тарасевич

Из-за отсутствия котов в городе грызуны почувствовали себя свободно и сжирали не только остатки провианта, но и атаковали шедевры, которые хранились в музеях. Крысы могли вызвать эпидемию, поэтому властями города было принято решение привезти в Ленинград кошек. Четвероногих спасителей собирали по всей стране, и в 1943 году в город прибыл поезд с полчищем хвостатых.

Очевидцы вспоминают, как на вокзале работники открыли вагон с пушистыми гостями из Ярославля и Сибири, а те, испуганные, бросились врассыпную. Ленинградцы хватали кошек и забирали их домой. Но часть котов осталась жить на улице. Усатые быстро справились с грызунами и стали символом города на Неве.

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал  – https://t.me/aifspb. Обсудить публикации можно в нашей группе ВКонтакте – https://vk.com/aif_spb.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5


Самое интересное в регионах