aif.ru counter

Рыба с ароматом огурца. Как корюшка стала символом Петербурга

Корюшка завоевала сердца жителей города еще в XVIII веке.

Корюшка.
Корюшка. © / www.globallookpress.com

Корюшка уже давно завоевала себе статус самой главной рыбы в Петербурге. Эта небольшая рыбка стала одним из главных символов города на Неве наравне с белыми ночами, разводными мостами и Медным всадником. Жители Северной столицы считают ее настоящим деликатесом! Петербуржцы жарят, маринуют, фаршируют и запекают корюшку и варят из нее супы. За что петербуржцы полюбили корюшку, и как она стала частью культурного наследия города – в материале SPB.AIF.RU.

Любимая рыба царя

Легенда гласит, что жители Петербурга оценили корюшку по достоинству сразу же после основания города на Неве – в начале XVIII столетия. Говорят, что особенно рыбка пришлась по душе Петру I. Царь часто просил приготовить ее на обед, а в 1708 году по его указу в Петербурге прошел первый в истории праздник корюшки. На торжестве люди веселились, пели песни и угощались рыбой во всех видах. Среди простого населения были распространены снетки – сушеная корюшка. Снетки употребляли в пищу как самостоятельное блюдо и варили из них уху, получившую название Чудской.

Корюшку ловят в Петербурге на протяжении нескольких веков.
Корюшку ловят в Петербурге на протяжении нескольких веков. Фото: Commons.wikimedia.org

Вкусовые качества корюшки отметил даже писатель Николай Васильевич Гоголь. Так, городничий в «Ревизоре» мечтал об этой рыбе и вспоминал, что «только слюнка потечет, когда начнешь есть». Тем не менее, многие люди считали корюшку довольно второсортной рыбой, предпочитая видеть у себя на столе более благородные виды – судака или карпа. Специально ее никто не ловил: попала в сети, и ладно.

Как корюшка спасла людей от голода

Все изменилось в первые годы после революции, когда в Петроград пришел голод. Именно корюшка, которую вылавливали в Неве и Финском заливе, стала настоящим спасением для жителей города: ее хватало на всех. Еще больше рыбка укрепила свои позиции в годы блокады Ленинграда. После войны она и стала одним из любимых блюд жителей Северной столицы. С приходом весны по всему городу появлялись лотки с корюшкой, а по улицам разносился аромат свежих огурцов.

Интересно, что запах огурца имеет исключительно петербургская корюшка: рыба, выловленная на Дальнем Востоке или на Балтике, не имеет такой особенности. Дело в том, что огуречный аромат корюшка приобретает, попадая из моря в Неву и очищаясь в реке от соленых вод. Таким образом, необычное свойство стало своеобразным знаком качества рыбки: если она пахнет огурцом, значит, продукт свежий.

Корюшку в Петербурге начинают ловить ранней весной, когда рыба идет на нерест. Много этой рыбы водится в самом сердце города – в Неве у Петропавловской крепости. Ловят корюшку сачками или специальными «пауками» – сетью-подъемником, в которую попадают сразу много рыб.

Культ корюшки

Найти корюшку можно далеко не в каждом магазине: как и в советские времена, ее принято продавать прямо с уличных лотков. С той эпохи популярность рыбки в Петербурге значительно возросла и практически превратилась в культ.

11 мая 2003 года после почти трехвекового перерыва в Северной столице был проведен первый в современности праздник корюшки. После этого торжество стало ежегодной традицией. Мероприятие посещают порядка 50 тысяч петербуржцев. На празднике люди примеряют костюм корюшки, посвящают рыбе песни и стихи, готовят уху в гигантском чане и выпускают мальков в Финский залив.

Рыбу размещают на всевозможной сувенирной продукции, а недавно в Северной столице была выпущена настольная игра, которая так и называется – «Приключения корюшки в Петербурге». В городе проходит даже художественный фестиваль, победителем которого становится художник, изобразивший на холсте корюшку лучше всех.

Скульптор Владимир Петровичев, работы которого представлены в Третьяковской галерее и Русском музее, вызвался создать памятник легендарной петербургской рыбке и установить его рядом с крейсером «Аврора» на Петровской набережной. Предложение все еще рассматривается. Независимо от того, появится ли в городе памятник корюшке или нет, рыба останется любимым угощением жителей Северной столицы. Истинные петербуржцы знают: если в воздухе запахло огурцом – пришла весна.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (6)
  1. Дмитрий
    |
    20:37
    11.05.2017
    -1
    +
    -

    Любой житель Магадана опровергнет ваше утверждение что запах свежего огурца имеет только Петербургская корюшка. Аромат абсолютно идентичен! Причем рыба пойманная зимой со льда в бухте гораздо ароматнее чем зимой.

  2. Мария1958
    |
    23:39
    11.05.2017
    0
    +
    -
    Только вот в блокаду Ленинград спасла не корюшка, а колюшка... Ей и установлен памяткик в Кронштадте.
  3. Вячеслав Митин[vkontakte]
    |
    13:54
    12.05.2017
    0
    +
    -
    Снетки это отдельный вид, а не сушеная корюшка.Снеток мельче корюшки, вкус схож с корюшкой
  4. Вячеслав Митин[vkontakte]
    |
    14:02
    12.05.2017
    0
    +
    -
    Снеток-отдельный вид, а не сушеная корюшка. Имеет несколько меньший размер,7-10 см. Вкусовые качества немного отличаются, более жирнее, чем корюшка.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге включат отопление?
  2. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  3. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
Сколько денег вы потратили на обновление осеннего гардероба?