Санкт-Петербург, 26 октября - «АиФ-Петербург». Парламентарии от оппозиции уже на следующей неделе выступят с инициативой, предполагающей введение голосования по отпечаткам пальцев. Депутат Госдумы от «СР» Олег Михеев предложил создать базу отпечатков всех граждан РФ, чтобы внести данные в комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ).
Справедливоросы считают, что это поможет избежать вбросов и «каруселей». Кроме того, народные избранники хотят, чтобы голосование было обязательным для всех россиян, а за неявку на выборы определить штраф в размере 3 тысяч рублей.
В ряду нововведений также проверка членов избирательной комиссии на «детекторе лжи».
SPB.AIF.RU поинтересовался у петербургских депутатов и экспертов, как они относятся к столь радикальным изменениям в избирательном законодательстве.
Владимир Дмитриев, фракция КПРФ:
Максим Резник, фракция «Яблоко»:
Я любые идеи, направленные на устранение фальсификаций, категорически готов обсуждать. Даже если эти инициативы немножко фантастические. Думаю, что в этом смысле идея заслуживает внимания.
Что касается проверки на детекторе лжи, которую также собирают предложить в Госдуме, то, честно говоря, я бы не стал этого делать, хотя понимаю, что это направлено на то же самое. Считаю, что эти изменения всё равно не будут приняты.
Алексей Ковалев, фракция «Справедливая Россия»
Важнее установить постоянную связь с центральным сервером между всеми избирательными участками, чтобы человек, который пришел на один участок, не мог пойти голосовать на другой. Надо сделать так, чтобы не было «каруселей».
Отпечатки – нереализуемая затея и противоречит правам человека. Хотя лично я бы с удовольствием сдал свои отпечатки пальцев – мне то что? Я не вижу в этом особой проблемы, но вообще-то это воспринимается как нарушение прав человека и не решит проблему.
У нас же есть партийный проект изменений в избирательной системе, который вместе с коммунистами «Справедливая Россия» предложила президенту. Там суть заключается в том, чтобы реформировать систему избирательных комиссий, так чтобы они зависели от партий. Ну и что теперь? Давайте вот это выбросим в помойку и будем заниматься отпечатками?
Алексей Макаров, фракция «Единая Россия»:
Нужно повышать прозрачность выборов. Нужно ужесточать ответственность за фальсификации. Нужны прозрачные урны, онлайн трансляция, но говорить о каких-то процедурах, унизительных для граждан, - неправильно.
Что касается же полиграфа, то его результаты не играют правовой роли – довольно сомнительная процедура. Обязательную явку на выборы можно рассмотреть. Знаю, что в ряде европейских стран такая практика существует.
Константин Сухенко, фракция ЛДПР:
Что касается штрафа в 3 тысячи рублей, то хочу сказать, что участие в выборах – долг гражданина, но нельзя его заставлять. Не хотят ходить на выборы – их дело. Если они не явились, то просто делегировали свое право тем, кто пошел голосовать.
Считаю, что для обеспечения чистоты и прозрачности выборов есть тысяча других способов, а этот, считаю, совершенно неоправданным.
Смотрите также:
- Депутат Алексей Макаров: Голосование по отпечаткам пальцев – это унизительно →
- Бианки: «Избирательная кампания в Петербурге может стать самой скандальной» →
- Выборы по-честному. Сможет ли Петербург обеспечить прозрачность голосования →