О том, как обманывают посетителей питерских баров и ресторанов, нам поведал бармен-официант со стажем Владимир.
Пиво с димедролом
— БАРМЕНЫ в основном специализируются на недоливе или разбавлении напитков. Особенно часто это практикуется в ночных клубах. Если вы не работали дегустатором, будьте готовы к тому, что вместо дорогого пива или фирменной водки вам подсунут дешевый алкоголь. Но по ценам дорогостоящих напитков, да еще и с ресторанной накруткой. В простых забегаловках любители пива и вовсе рискуют получить пиво пополам с димедролом. Моя знакомая Екатерина как-то поделилась со мной: «Мы с другом недавно решили провести вечер на свежем воздухе. Неподалеку от Петропавловской крепости нашли открытое кафе. Заказали пиво. Я захмелела всего с одной кружки, а по дороге домой мне стало плохо. Вызвали «скорую», врачи сказали, что пиво сейчас часто разбавляют димедролом. А у меня на него с детства аллергия».
В элитных заведениях бармены так не рискуют. Дорогое иностранное пиво просто заменяется на наше, дешевое, российское. Особенно если посетитель уже слегка «под мухой». С водкой и винами все хитрее. Умные клиенты всегда требуют водку не графинами и стопками, а сразу бутылкой. Но и тут есть подвох. Если бутылка не какой-нибудь особенной формы, ее могут легко подменить на более дешевую, просто переклеив этикетки. Также бармены часто используют стопки с толстым дном, чтобы наливать клиенту поменьше. А уж в коктейлях можно никогда не найти заявленного в меню джина, рома или текилы. Все легко заменяется простой водкой.
Навар — 5 тысяч
— В ПРИЛИЧНЫХ ресторанах в меню всегда есть графа с указанием процента, который взимается с клиента за обслуживание. Его величина может составлять от 3 до 10% от суммы заказа. Но ушлые официанты могут волшебным образом увеличить ваш счет. Чаще всего пункта «обслуживание» в прайсе просто нет. Также могут включаться в счет и блюда, которые вы вовсе не заказывали, особенно если это не деловой обед, а затянувшаяся дружеская вечеринка. За один удачный вечер ушлый официант может заработать на клиентах-лохах от 3 до 5 тысяч рублей сверх чаевых и зарплаты.
В ночных клубах иногда просят заплатить за бронь столика, якобы, потом эту сумму вычтут из счета. В конце вечера это сделать «забывают», а поддатый клиент о переплаченных 500 рублях тоже вспоминает лишь на утро.
Говорить же о размерах порций в нашем общепите и вовсе неприлично. Один знакомый ресторатор, владелец двух заведений, рассказывал мне, что лично взвешивал порции салатов и закусок, проверяя работу подчиненных. Прежде чем добился понимания со стороны обслуги, уволил нескольких человек.