Примерное время чтения: 6 минут
53

Почем марш Мендельсона?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 24/10/2001

Свадьбы на Руси отмечают всерьез. Решившись подать заявление в загс, устраивают такое гулянье, чтоб навсегда запомнилось. Лишь те, кто женится далеко не впервые, могут себе позволить церемонию без гостей и дорогих нарядов. Но молодожены-"первоходки", а также их родители даже мысль о скромном празднике считают кощунственной. Что ж это, чем мы хуже людей?

Денежный дождь

Но за все, как известно, надо платить, а за свадьбы - тем более. Обычно кто-то из близких родственников жениха держит в кармане пачку купюр, из которой ему приходится постоянно "отстегивать". К концу торжества от пачки не остается ничего. Причем вспомнить, на что ушли бешеные суммы, удается немногим, сотня там, тысяча сям - за всем не уследить. А затрат много.

Делятся они на обязательные и не очень. К обязательным, на самом деле, относится только сторублевая госпошлина. За эти деньги в любом дворце или загсе вас объявят мужем и женой. В принципе, на этом можно было бы и остановиться, но гулять так гулять.

Свадебные платья стоят от 3,5 до 20 тысяч рублей. Но это, конечно, не "от кутюр", наидешевейшее платьице от Валентино обойдется уже в 5000 долларов. Пышные юбки "из занавески" потихоньку выходят из моды, уступая место иным фасонам. Да и белый цвет теперь необязателен: замуж выходят и в кремовом, и в светло-зеленом, и даже в ярко-красном. Сэкономить можно, взяв платье напрокат и потратив от 700 до 4000 рублей, но это не комильфо.

Однако на невесту надо и еще что-то надеть. Туфли, фата, чулки (колготки на свадьбе, оказывается, дурной тон!) и красивое белье тянут на 5-7 тысяч рублей. И рублей 800 на прическу.

Жених обходится гораздо дешевле. Смокинг, сорочка, бабочка и обувь - 5-8 тысяч. Визит к парикмахеру -150 рублей. Так что мужиком быть выгоднее, да и костюмчик после торжества можно будет еще не раз надеть.

Большие мелочи

От них, конечно, можно и отказаться, но тогда свадьба получится не "как положено".

"Невестинские букетики" сегодня стоят от 350 до 2500 рублей. Чаще всего берут лилии или розы - по 500 рублей.

Фотографию и видеосъемку предлагают перед торжественной церемонией абсолютно всем. Если среди гостей имеется человек, умеющий обращаться с фото- и видеотехникой, то можно сэкономить. Однако стоит учесть, что "местные" операторы уже хорошо изучили помещение и знают особенности освещения. Поэтому их продукция обычно более качественная. Да и к "любителям" они относятся весьма ревниво, не позволяя им свободно перемещаться по залу. Стандартная отговорка: "Вы гость, вот и стойте там, где положено гостям".

В работе "профи" есть крупный недостаток: то, что ими снято, похоже на остальные свадьбы как две капли воды. Здесь действует конвейер, планы заучены раз и навсегда, процесс доведен до автоматизма, меняются только лица на кадрах. Многие операторы недолюбливают коллег, проявляющих творческую инициативу, и недоумевают: зачем изобретать что-то новое? За 120 рублей молодожены получают 6 стандартных фотографий, а за 250 рублей - видеокассету с 15-минутной записью. Вообще, труд оператора стоит 900-1000 рублей в час.

Работа, прямо скажем, скучная, но зато оператор иногда становится обладателем бесценных кадров. Юрий Костромин, один из тех самых "отступников от канонов", даже как-то победил в телепрограмме "Сам себе режиссер". А операторы из дворца на Фурштатской однажды "поймали" момент, когда во время традиционной фразы "Сегодня родилась ваша семья" в рот ведущей залетела муха.

Обязательный атрибут свадьбы - автомобиль. Аренда длиннющего "Линкольна" стоит от 170 до 340 долларов за трехчасовое катание. Цена зависит от года выпуска машины - чем новее, тем дороже. В Петербурге также имеются лимузины фирм "Вольво", "Мерседес", "Опель". Они тоже достаточно длинные, хотя и не такие престижные. Стоят они от 60 до 260 долларов за те же 3 часа. Шестисотый или пятисотый "Мерседес" - это 100 баксов, а "Волга" - всего 800 рублей. Плюс 100 рублей за украшение машины ленточками и 20 долларов за кольца на крыше.

Если имеется собственный автомобиль и приятель, готовый вас катать, оставаясь весь вечер трезвым, то затраты на транспорт могут уменьшиться. Однажды по городу мчался "Фольксваген Пассат", которым управляла сама невеста. Уж как ей не мешали пышные юбки, каблучки и фата, не знаю, но пробки она объезжала довольно лихо.

Последнее - это ресторан. За аренду зала нынче денег не берут, а сам стол обойдется минимум в 900 рублей на человека. Алкоголь в эту сумму не входит, но практически везде разрешают приносить собственный. Тамада берет за вечер от 1500 рублей до 300 долларов, такой же разброс цен и за живую музыку.

Венчаем бесплатно, но не даром

В церкви у нас бесплатно не венчают. Правда, святые отцы утверждают, что это не плата за обряд, а пожертвование, и в принципе все можно сделать и без денег. Но таких вариантов никто не припомнит. Цены разнятся: если в соборе на Владимирской площади возьмут всего 1000 рублей, то в Спасо-Преображенском, что на улице Пестеля, венчание стоит уже 3300 целковых. Считается почему-то, что он престижнее.

При упоминании о распоряжении Московской патриархии о добровольности оплаты таинств священники смотрят на вас с недоумением и советуют обратиться в церкви поскромнее.

Свадебные туристы

Свадебные путешествия у петербуржцев спросом не пользуются. То есть молодожены на отдых ездят часто, но путевки при этом покупают самые обычные. А ведь есть и специальные туры.

Недельная поездка в Израиль с доставкой на такси из любой точки страны до Свято-Троицкого собора в Иерусалиме, где состоится венчание, стоит около $1700 на двоих. Круиз на суперлайнере по Карибскому морю с персональным стюардом, официантом, фотографом, шампанским в постель, со свадебной церемонией в часовне прямо на корабле и прочими "прибамбасами" обойдется в среднем в 5000 долларов. А вот трехдневное путешествие в Таллин стоит $300. Правда, без венчания, но зато в номере будет сауна и специальное обслуживание.

Сложив все затраты и предположив, что новобрачные шиковать не станут, много гостей не позовут, а без путешествия обойдутся, мы получим 65 тысяч рублей. Немало, зато развестись потом смогут гораздо дешевле - всего за 200 рублей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах