В Петербург иностранцы ездят не только Эрмитажем полюбоваться, но и с нами, жителями города, поближе познакомиться. Правда, из окна экскурсионного автобуса на нашу жизнь смотреть несподручно, то ли дело прийти в гости в русскую семью. Причем не в образцово-показательную, а в обычную.
Первыми эту "забаву" стали внедрять шведы. Они попросили наши принимающие турфирмы организовать для них такой поход в гости. С чаепитием, рюмочкой водки, но главное - чтобы можно было с хозяевами "за жизнь" поговорить. Вскоре подобное начинание переняли и финны.
За свой визит в обычную петербургскую семью иностранцы платят по 15 евро с человека. Какая часть из этой суммы достается гостеприимным хозяевам - коммерческая тайна, однако известно, что попасть в их ряды не так уж просто. Ирина Сергеевна, уже четырежды принимавшая у себя финских гостей, утверждает, что на эти деньги не проживешь, но прибавку в семейный бюджет они дают ощутимую. На угощение для четырех гостей у нее уходит около 500 рублей, а получает она за них в несколько раз больше.
Как правило, директора российских турфирм предпочитают работать со своими знакомыми, в надежности которых они уверены. Директор одной из таких компаний рассказала, что она пользуется услугами двух своих старинных подруг. Обе они замужем и имеют детей. Подруги и их мужья сносно говорят по-английски, поэтому иностранцы в их обществе чувствуют себя весьма комфортно. Но, подумав, директор сказала, что не отказалась бы еще от пары семей, готовых принимать гостей из Скандинавии. Так что желающие могут проявить инициативу и начать обзванивать турфирмы, работающие с иностранными туристами. Только надо иметь в виду, что новичков подвергают длительной и сложной проверке, чтобы не было проблем с качеством обслуживания.
Никаких кокошников и распевания русских народных песен от хозяев не требуется. Но они обязаны привести квартиру в идеальное состояние, приготовить выпечку к чаю, причем не сбегать за тортиком в ближайший гастроном, а непременно испечь пироги самим. Впрочем, сойдут и блинчики с различной начинкой. Из алкоголя приветствуется водка, русские наливки и ликеры с соответствующей легкой закуской. Доза выпивки, как правило, ограничивается одной-двумя рюмками на человека. В конце концов, хорошенько выпить можно и в других местах.
Зато разговоры можно вести без ограничений. Гости имеют право задавать хозяевам любые вопросы по любой тематике - от политики до рецепта вареников. Но обычно иностранцы просто хотят получить информацию о российской действительности "из первых рук". Их интересует, на что мы живем, как власти о нас заботятся, в какие социальные программы включены хозяева. Очень часто звучат вопросы о Чечне и о Путине.
Некоторые турфирмы просят, чтобы каждому гостю в конце вечера хозяева вручали небольшой сувенир. Кстати, иностранцам о подобном "культурном жесте" напоминать не требуется - хотя за свой визит они и платят деньги, но редко кто из них приходит в петербургскую семью без подарка.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть