30

В гости за 15 евро

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 04/12/2002

В Петербург иностранцы ездят не только Эрмитажем полюбоваться, но и с нами, жителями города, поближе познакомиться. Правда, из окна экскурсионного автобуса на нашу жизнь смотреть несподручно, то ли дело прийти в гости в русскую семью. Причем не в образцово-показательную, а в обычную.

Первыми эту "забаву" стали внедрять шведы. Они попросили наши принимающие турфирмы организовать для них такой поход в гости. С чаепитием, рюмочкой водки, но главное - чтобы можно было с хозяевами "за жизнь" поговорить. Вскоре подобное начинание переняли и финны.

За свой визит в обычную петербургскую семью иностранцы платят по 15 евро с человека. Какая часть из этой суммы достается гостеприимным хозяевам - коммерческая тайна, однако известно, что попасть в их ряды не так уж просто. Ирина Сергеевна, уже четырежды принимавшая у себя финских гостей, утверждает, что на эти деньги не проживешь, но прибавку в семейный бюджет они дают ощутимую. На угощение для четырех гостей у нее уходит около 500 рублей, а получает она за них в несколько раз больше.

Как правило, директора российских турфирм предпочитают работать со своими знакомыми, в надежности которых они уверены. Директор одной из таких компаний рассказала, что она пользуется услугами двух своих старинных подруг. Обе они замужем и имеют детей. Подруги и их мужья сносно говорят по-английски, поэтому иностранцы в их обществе чувствуют себя весьма комфортно. Но, подумав, директор сказала, что не отказалась бы еще от пары семей, готовых принимать гостей из Скандинавии. Так что желающие могут проявить инициативу и начать обзванивать турфирмы, работающие с иностранными туристами. Только надо иметь в виду, что новичков подвергают длительной и сложной проверке, чтобы не было проблем с качеством обслуживания.

Никаких кокошников и распевания русских народных песен от хозяев не требуется. Но они обязаны привести квартиру в идеальное состояние, приготовить выпечку к чаю, причем не сбегать за тортиком в ближайший гастроном, а непременно испечь пироги самим. Впрочем, сойдут и блинчики с различной начинкой. Из алкоголя приветствуется водка, русские наливки и ликеры с соответствующей легкой закуской. Доза выпивки, как правило, ограничивается одной-двумя рюмками на человека. В конце концов, хорошенько выпить можно и в других местах.

Зато разговоры можно вести без ограничений. Гости имеют право задавать хозяевам любые вопросы по любой тематике - от политики до рецепта вареников. Но обычно иностранцы просто хотят получить информацию о российской действительности "из первых рук". Их интересует, на что мы живем, как власти о нас заботятся, в какие социальные программы включены хозяева. Очень часто звучат вопросы о Чечне и о Путине.

Некоторые турфирмы просят, чтобы каждому гостю в конце вечера хозяева вручали небольшой сувенир. Кстати, иностранцам о подобном "культурном жесте" напоминать не требуется - хотя за свой визит они и платят деньги, но редко кто из них приходит в петербургскую семью без подарка.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах