Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. 04/12/2002

  1. Материалы свежего номера еженедельника «Аргументы и факты» появляются на сайте в течение недели после выхода номера в продажу. Если вы не хотите ждать – купите PDF-версию для мобильного или компьютера, бумажную версию в киосках или оформите подписку на еженедельник прямо на сайте за пару минут.
Онлайн-подписка Все номера

Зоопарк губернаторского периода

В последнее время о зоопарке пишут и говорят мало и неохотно. Всем надоело, вероятно, следить за страшными дрязгами между городскими чиновниками и все редеющими защитниками бывшего директора зоопарка Ивана Корнеева. Многие люди уже и не помнят, с чего начался конфликт. А ведь зоопарк все еще существует, звери в нем все еще живут, более того - городские власти обещают к юбилею города придать зоопарку презентабельный вид. До юбилея осталось всего ничего - пять с половиной месяцев, а на взгляд любого нормального посетителя, в зоопарке конь не валялся. Снег валится на раскопанные траншеи, вороны бродят да с разных сторон время от времени слышится приглушенный стук, скрежет, треск и бормотание строителей. Вообще, ситуация в зоопарке напоминает ситуацию в предъюбилейном городе в миниатюре: сроки на носу, полгорода в руинах, куда деньги деваются - неизвестно, и еще неизвестнее - кто за весь этот бардак отвечать будет.
Поделиться: ЕЩЕ

Никто не любит город так, как реставраторы

Мастера фирмы "Интарсия", те cамые, которые отреставрировали Ангела на Александровской колонне, колесницу Славы на Главном штабе, сейчас вплотную занимаются декоративными украшениями его знаменитой арки. Украшения эти можно было увидеть, если, проходя под аркой, задрать голову. К ним относятся также фигуры воинов, богинь Славы и воинские трофеи на фасаде арки, выходящем на площадь. Сейчас все это убранство демонтировано и находится в мастерских. Ну а создано оно было, как и колесница, в 1828 году по рисункам Росси скульпторами С. Пименовым и В. Демут-Малиновским. Изготовлены тем же самым Александровским чугунолитейным заводом Кларка. Если вспомнить "страшные" рассказы реставраторов, как халтурно была сделана колесница Славы, можно представить их опасения перед началом работы над декором. И действительно, когда они увидели его вблизи, то сначала взвыли, а потом употребили весь запас ненормативной лексики. Не верилось, что "такое" можно восстановить за короткий, оставшийся до юбилея,
Поделиться: ЕЩЕ
Самое интересное в регионах

Топ 5 читаемых