102

Кто подставил "Динамо-СПб"?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 04/12/2002

Семь версий скандала, из-за которого с питерского клуба сняли 19 очков и чуть не выгнали из первого дивизиона.

Суд до дела

В Профессиональной футбольной лиге (ПФЛ), которая управляет всем российским футболом за вычетом премьер-лиги, пришла "телега" из Липецка. Некий следователь на бланке прокуратуры объявил, что при проверке липецкой паспортно-визовой службы вскрылись злоупотребления. В частности, с нарушением закона могли быть оформлены и выданы паспорта трем футболистам "Динамо-СПб" - молдаванину Шишкину, белорусам Чайке и Лаврику.

Во Франции в похожем скандале с игроками клуба "Сент-Этьенн" футбольные власти дождались решения гражданского суда. Здесь же никто не стал дожидаться даже результатов предварительного следствия. "Телеге" дала ход Контрольно-дисциплинарная комиссия ПФЛ, и 27 ноября бюро КДК постановило: результаты календарных матчей 2001 года с участием "нарушителей" аннулировать и засчитать "Динамо-СПб" 10 технических поражений со счетом 0:3. Лишившись набранных в этих матчах 19 очков, команда с почетного 4-го переместилась на малопочетное 15-е место в итоговой таблице.

Руководство "Динамо" подало апелляцию в Российский футбольный союз и теперь гадает, откуда дует ветер.

Месть Липецка

Город, из прокуратуры которого пришла "телега", год назад усиленно болел за свой "Металлург", споривший с "Динамо-СПб" за право выхода в первый дивизион. По итогам так называемых "стыковых" матчей победу одержали динамовцы. Когда представилась возможность, Липецк отомстил.

Версия слишком уж "болельщицкая" и маловероятная. У "Динамо" и "Металлурга" потом установились хорошие отношения, и в период дозаявок в Липецк даже перешли некоторые динамовцы. Кроме того, "Металлург" минувшей осенью тоже вышел в первый дивизион, так что бить "Динамо" теперь ему вроде не за что. Если только не предположить, что он тоже пойдет в премьер-лигу и пытается заранее обезвредить конкурента, но подробнее об этом чуть ниже.

Ответный ход "Рубина"

Казанский "Рубин", имеющий большое влияние на руководство ПФЛ, остался очень недоволен скандалом, случившимся в начале лета. Правоохранительные органы Петербурга возбудили тогда уголовное дело по факту незаконного лишения человека свободы. Злоумышленники передали гражданину А. серьезные деньги, чтобы "Динамо-СПб" на "Петровском" проиграло казанской команде матч первого круга. Гражданин деньги взял, но проиграл как раз "Рубин", после чего незадачливого А. захватили, потребовали вернуть должок и заплатить неустойку. Уголовное дело не закрыто до сих пор. Если довести его до конца и установить причастность хотя бы одного официального лица "Рубина", казанский клуб, только-только вышедший в премьер-лигу, придется оттуда с позором изгонять.

"Подвешенный" таким образом "Рубин" мог пытаться "подвесить" в ответ "Динамо-СПб", и, склонив бюро КДК к самому мягкому приговору, рассчитывать на спокойное будущее. Кстати, по информации "АиФ-Петербург", действительно было еще два варианта решения. "Динамо-СПб" могли выгнать во второй дивизион и даже вообще лишить профессионального статуса.

Страшная месть Грызлову

В околофутбольных кругах эта версия считается наиболее вероятной. Став министром МВД, Борис Грызлов отодвинул Николая Толстых от столичного "Динамо". Перестав быть президентом московского клуба, Толстых потерял очень много. Сейчас, когда "Динамо" (Москва) заключило договор с нефтяным гигантом "Юкосом", президенту ПФЛ должно быть обидно вдвойне. А поскольку питерское "Динамо" считается детищем Грызлова, Николай Толстых мог не удержаться и насолить своему обидчику.

Удар по Амелину

Один из пунктов решения бюро КДК предлагает акционерам "Динамо-СПб" рассмотреть вопрос о: профпригодности руководства клуба. Такого в российской истории еще не было, так что версия о "персональном подкопе" под Сергея Амелина имеет право на существование. В кресло президента клуба "Динамо" и (или) руководителя регионального отделения общества "Динамо" могли реально метить только два человека - уже бывший главный тренер команды Валерий Гладилин и бывший главный динамовец Питера Валерий Зинчик. Оба имеют связи в Москве, однако, по мнению "АиФ-Петербург", оба слишком хорошо представляют себе, за счет чего прогрессирует "Динамо" в последние годы, чтобы интриговать против Амелина.

Происки Мутко

Версия не такая уж неправдоподобная, как может показаться на первый взгляд. Случайно или неслучайно скандал с "Динамо" совпал по времени с традиционным светским раутом "Зенита" в честь спонсоров. Там Виталий Мутко в узком кругу высказывался в адрес "Динамо" не очень лестно. Руководству "Зенита" определенно не дает покоя поддержка, оказываемая бело-голубым городскими властями. Да и появление конкурента в премьер-лиге уже через год вряд ли на руку "Зениту" с его новым тренером и неясной перспективой. Если у чеха Властимила Петржелы все получится, то в 2004-м "Зенит" и "Динамо" будут, конечно, в разных весовых категориях. А если нет - могут теоретически и "поменяться местами".

Скандал вокруг "Динамо" объективно на руку Мутко. Все теперь могут "почувствовать разницу" в работе двух президентов (см. пункт о профпригодности в решении бюро КДК), а болельщики - еще и отвлечься от провального сезона главной команды. Впрочем, ПФЛ не подчиняется премьер-лиге, возглавляемой Виталием Мутко по совместительству.

Упреждающий удар

"Динамо-СПб" не сумело в 2002 году пробиться в премьер-лигу по двум причинам - растранжирило "свои" очки и отказалось играть по "правилам" первого дивизиона, т.е. платить деньги местной мафии. Если в сезоне-2003 оно очки терять не будет, заправилы дивизиона, по убеждению Сергея Амелина, не смогут ничего с клубом поделать. Возникнет угроза их бизнесу - все поймут, что и здесь можно просто играть в футбол.

Вполне вероятно, что решение бюро КДК пролоббировали хозяева "болота" или будущие конкуренты в борьбе за путевку наверх. В самую горячую пору, когда российские клубы активно вербуют новичков, а новички решают, куда податься, по "Динамо-СПб" нанесен удар сокрушительной силы. Поставьте себя на место футболиста - одно дело, если в перспективе у вас значится премьер-лига, и совсем другое - если второй дивизион. А тот факт, что замутил воду представитель прокуратуры, придает делу особую пикантность. Попробуй теперь доказать, что "Динамо-СПб" - особая команда и что ее интересы защищают все силовики страны:

Драка за Бышовца

Валерий Гладилин, тренировавший "Динамо" во втором круге первенства-2002, покинул Петербург. Самая вероятная кандидатура его преемника - Анатолий Бышовец. Редакция "АиФ-Петербург" еще неделю назад располагала информацией, что политическое решение о приходе Бышовца в "Динамо-СПб" в Москве уже принято. Осталось, как в том анекдоте, "уговорить невесту". Но тонкий и опытный политик Бышовец очень настороженно воспринимает все околофутбольные веяния. В такой ситуации, например, люди, перекупившие "Торпедо-Зил" для Красноярска, вполне могли подлить масла в огонь, чтобы склонить Анатолия Федоровича отправиться не на северо-запад, а на северо-восток.

Версия красивая. Но если кто и хотел отбить Бышовца у "Динамо-СПб", своего все равно не добился. Есть основания полагать, что Анатолий Федорович сейчас ждет только решения апелляционной комиссии РФС, в которую обратилось "Динамо-СПб". Оправдательный вердикт с высокой вероятностью повлечет за собой представление игрокам Анатолия Бышовца уже в следующий понедельник, 9 декабря.

Война только начинается?

Бюро КДК попало в трудную ситуацию. Во-первых, по регламенту ПФЛ, вопросы оно рассматривает только на основании заявлений клубов или указаний руководства, а никак не самостоятельно. Между тем клубы наказать "Динамо-СПб" не просили, и ничьей резолюции на представление липецкой прокуратуры не наложено. Во-вторых, никакие предположения следователя не могут установить чью-то виновность. В-третьих, работник прокуратуры превысил свои полномочия - бумаги на ведомственных бланках в сторонние организации вправе рассылать только руководители, и представление должен был подписать как минимум городской прокурор. Не исключено, что в ближайшие несколько дней появится документ, который отзовет "телегу" обратно в Липецк.

Если ж недоброжелатели настолько сильны, что РФС все-таки встанет на сторону КДК, то "Динамо-СПб" обратится в суд. С таким набором фактов можно выиграть процесс даже без адвоката.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах