34

"Зенит" против двойных стандартов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 08/09/2004

Как футболисты ЦСКА и "Сатурна" выясняли друг с другом отношения на кулаках, видела вся страна. Если б участников драки наказали по букве закона, одним конкурентом в борьбе за "золото" у "Зенита" было бы меньше. Однако президент армейского клуба Евгений Гинер возглавляет по совместительству Российскую футбольную премьер-лигу. И ЦСКА отделался легким испугом - двумя "дежурными" дисквалификациями и штрафом в 500000 рублей.

Свои люди сочтутся

"В прежние времена за драку "стенка на стенку" обе команды просто сняли бы с соревнований, - так прокомментировал инцидент судья республиканской категории, попросивший не называть его фамилию. - Но регламент РФПЛ более гуманный".

Бюро Контрольно-дисциплинарной комиссии, разбиравшее инцидент, действительно придерживалось регламента РФПЛ на 2004 год. А там в перечне проступков, за которые исключают из числа участников чемпионата (статья 14, часть 1, пункт "л"), коллективный мордобой не значится. Кстати, по 5 матчей армейцы Юрий Жирков и Василий Березуцкий тоже схлопотали "законно". В пункте статьи 14 так прямо и говорится: за драку - пять игр. А дальше содержится пояснение, на которое бюро КДК закрыло глаза. "Если в случае группового агрессивного поведения установить точную долю вины каждого из участников невозможно, считать совершившим нарушение каждого из выявленных участников".

Иными словами, члены бюро КДК не должны были разбираться, кто бил, кого и по какому месту. Следовало лишь просмотреть видеосюжет, переписать себе мелькавшие на экране номера и "впаять" каждому "выявленному" по "пятерику". Но тогда ЦСКА и "Сатурну" пришлось бы проводить концовку чемпионата резервными составами.

Пострадали больше других

Незамеченным осталось и тотальное армейское "наступление" на бригаду арбитров, причем не только во время драки, но и по ходу матча. В противном случае пришлось бы "накинуть срока". За попытку физического воздействия на судей полагается до 10 матчей "отсидки" - вот почему в "Зените" так долго полировали скамью запасных Владислав Радимов (5 матчей) и Радек Ширл (7).

Но планку в 5 матчей в отношении ЦСКА превышать было нельзя. Ведь борьба в 1/8 финала Кубка России отложена до весны 2005-го, и "скостить" часть срока за счет Кубка армейцам не удастся. А по календарю пятиматчевая дисквалификация Жиркова и Березуцкого закончится аккурат перед матчами ЦСКА с... "Зенитом" (25 октября) и "Крыльями Советов" (30 октября).

В итоге выходит, что петербуржцы из-за предвзятости КДК страдают больше других претендентов на "золото". "Локомотив" 25 сентября сыграет против ослабленных красно-синих. А Самара в нынешнем чемпионате не лишалась двух игроков основного состава за проступки куда менее серьезные, чем кулачный бой в Раменском.

Меморандум вместо письма

Неудивительно, что у руководителей "Зенита" действия КДК вызвали бурную реакцию. По информации "АиФ-Петербург", в клубе действительно было подготовлено открытое письмо в адрес руководства РФС и РФПЛ. А в СМИ его не передали по одной-единственной причине: появился шанс устроить коллективную акцию протеста.

Недовольство решениями КДК уже выразили московское "Торпедо" (Владимир Алешин), ФК "Москва" (Юрий Белоус) и "Локомотив" (Валерий Филатов). С ними, а также руководителями некоторых других клубов премьер-лиги, Петербург сейчас ведет активные консультации. Открытое письмо "Зенита", по некоторым данным, легло в основу довольно резкого документа, который пока условно называют "меморандум". Кому он будет адресован, президенту РФПЛ Евгению Гинеру или председателю Бюро КДК Виктору Марущаку, неизвестно. До согласования текста еще очень далеко. Единственное, что удалось выяснить - меморандум не содержит каких-то ультимативных требований.

Председатель Совета директоров ФК "Зенит" Давид Трактовенко информацию о подготовке такого документа не подтвердил, но и не опроверг. "В нынешнем чемпионате мы стали свидетелями того, как одних - Овчинникова, Бугаева, Гьяна, наших Ширла и Радимова - КДК наказала по всей строгости футбольного закона. А для других, устроивших драку на поле в Раменском, законы как будто вообще не писаны. Естественно, что в такой ситуации руководители клубов обмениваются друг с другом мнениями и думают, как жить дальше, - сообщил Трактовенко "АиФ-Петербург". - Сегодня обсуждаются несколько вариантов действий по решениям бюро КДК. Какой из них будет выбран, сказать пока не могу".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах