50

Болельщики «Зенита» хотят обратиться к Валентине Матвиенко

Во вторник, 12 мая, в Петербурге прошло заседание координационного совета болельщиков «Зенита». Его участники поддержали требования болельщиков из «Виража» о недопустимости милицейского «произвола» и об отставке начальника службы безопасности «Зенита» господина Федотова.

- По итогам заседания мы решили подготовить официальные письма на имя руководства нашего футбольного клуба и губернатора Петербурга, рассказал корреспонденту SPB.AIF.RU председатель координационного совета Вадим Паньков. – В этом письме мы поддерживаем все те требования, которые выдвинуты в открытом обращении на сайте «Ландскрона».

Письмо, о котором упоминает Паньков, появилось на объединенном сайте фанатов «Зенита» после домашнего матча с «Крыльями Советов». Поводом для этого обращения стала очередная стычка болельщиков с милицией. Во втором тайме фанаты вывесили баннер «Футбол без милиции», который сотрудники правоохранительных органов попытались отнять. После чего последовал «массовый исход» зрителей с трибун. За 25 минут до окончания игры свои места покинули 12, 13, 14 и 15-ый секторы – всего около 6 тысяч человек. 

После чего на сайте «Ландскрона» и появилось пространное  обращение фанатов к общественности. В нем  болельщики выразили свое недовольство тем, как ведут себя на матчах стражи порядка: жестко досматривают зрителей, пришедших на игру, задерживают людей без объяснения причин, пытаются навести порядок на стадионе при помощи дубинок. Упоминается в этом письме и служба безопасности футбольного клуба, с которой фанатскому движению не удается найти общий язык. В итоге авторы призывают СМИ и общественность обратить внимание на «милицейский произвол, царящий на российских стадионах и около них». Во-вторых, они требуют, чтобы свой пост покинул руководитель службы безопасности клуба господин Федотов («Считаем именно этого человека виновником разрушения существующих прежде договоренностей. Диалог клуба и фанатов должен осуществляться через Отдел по работе с болельщиками, как это и было до этого»). Кроме того, болельщики призывают к европейской модели проведения матчей:

«На футбольных матчах в России, должны работать стюарды, а не милиция! Фанаты готовы обеспечивать порядок и безопасность на своих трибунах, готовы нести за это ответственность, но милиции и ОМОНу не место на российских стадионах!» - говорится на сайте «Ландскрона».

Все эти требования и поддержал координационный совет болельщиков «Зенита». По словам Вадима Панькова, на совещании не было представителей силовиков («С ними уже встречались и не раз, болельщики пытались достучаться до них, но ситуация становилась все хуже и хуже и закончилась известным инцидентом»). От футбольного клуба на встрече присутствовал отдел по работе с болельщиками. Теперь в официальной форме резолюцию получат руководство «Зенита» и Валентина Матвиенко.

«Зенит»: мнение учтем, но решение примем сами

Впрочем, неофициально позиция ФК уже ясна: «Мы не можем не учитывать мнение болельщиков, хотя выполнять их требования не обязаны», - сказал нам источник в «Зените».

Хотя, что касается взаимоотношений болельщиков и милиции - после матча с «Крыльями Советов» главный тренер нашей команды поддержал фанатов: 

«Наши болельщики ведут себя правильно. Милиции же необходимо осознать, что в городе есть только один клуб, и им необходимо поддерживать фанатов, так как они лучше всех. Но порой милиционеры хотят показать, что они важнее, чем обычные люди. Они должны гордиться нашими фанатами и помогать им, а не делать этого», - сказал Дик Адвокаат. 

С ним согласился капитан команды Анатолий Тимощук:

«Мы увидели пустые трибуны в конце матча и не поняли, почему это случилось. Никто даже не думает о том, что болельщики могли покинуть стадион, не имея на это веских причин. Уверен, что наши болельщики вернутся. Без болельщиков у футбола нет смысла. Если милиция срывает баннер, на котором ничего плохого не написано, то это некрасиво с её стороны. В случившемся нужно разбираться – думаю, камни преткновения будут найдены и ситуация разрешится. Но я уверен, что наши болельщики нас всегда поддержат. Им не за что злиться на команду – мы играем для них, показываем красивый футбол и изо всех сил стараемся побеждать».

Очевидно, что ситуация накалена до предела и требует разрешения: в конце концов, для кого футбол, если не для болельщиков? Именно преданные фанаты создают на стадионе настоящую атмосферу игры, и  вдохновляют команду на победу. Однако наши правоохранительные органы традиционно относятся к фанатам с большим подозрением: в них видят хулиганов, которые только и ждут подходящего момента, чтобы выкинуть какой-нибудь "номер". Определенно, нужен компромисс.

ВИДЕО КОНФЛИКТА

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах