58

Фанат «Зенита»: На матче с «Анжи» нас закидывали булыжниками

Об этом рассказал один из фанатов сине-бело-голубых Андрей. По его словам, провокации начались еще перед матчем, на входе в гостевой сектор. Болельщиков петербургской команды пропускали медленно, досматривали по несколько минут, придираясь к любой мелочи. «Первый «замес» с местными болельщиками случился еще до перерыва: они – что неприятно удивило – имели свободный доступ в наш сектор. Один из них попытался сорвать наш баннер», - отметил Андрей.

 

«В нас летели бутылки и кирпичи»

Дальше события разворачивались трагически. После того, как Александр Кержаков забил гол в ворота «Анжи», поклонники «Зенита» полезли на решетку. Ничего удивительного в этом нет – подобное поведение не является нонсенсом на футбольных стадионах.

Но правоохранительные органы Махачкалы, присутствовавшие на матче, отреагировали на действия фанатов «Зенита» с особой жестокостью. «Местные полицейские начали нас тупо метелить. Кровь была повсюду... К сектору, увидев этот беспредел, подбежала вся команда: в первых рядах Данни и Зырянов. Костя попытался успокаивать омоновцев. Но куда там? Один из них замахнулся на него то ли электрошокером, то ли дубинкой – там не разобрать было», - поделился пережитым поклонник команды Северной столицы.

По его словам, следом за Зыряновым к своим болельщикам подошел Кержаков. Он дал одному из парней майку для того, чтобы остановить кровь. Как только игра возобновилась, в фанатов «Зенита» полетели монеты, бутылки, зажигалки. А после финального свистка к гостевому сектору подбежали поклонники «Анжи», который стали закидывать петербуржцев камнями и кирпичами.

«Если бы не козырек над нашим сектором, было бы совсем жестко. Продолжалось все это минут 20, причем, полиция на это не реагировала вообще! Потом к нам на сектор пришел врач «Зенита»: перевязывать парням головы. А одному из ребят – сломанную руку: он пытался защитить лицо от дубинки», - цитирует «Советский спорт» слова парня.

После игры многих поклонников команды Северной столицы забрали в милицию. По словам Андрея, забирали по принципу, если лицо разбито, то в отделение.

«Они показывали нам гениталии и ягодицы»

При этом местная полиция считает, что фанаты «Зенита» сами спровоцировали столкновения. Как заявил начальник пресс-службы МВД Дагестана Вячеслав Гасанов, когда ОМОН вошел в сектор болельщиков «Зенита» для того, чтобы не допустить столкновений между ними и поклонниками «Анжи», порядка двух десятков из них сняли штаны и демонстрировали свои гениталии и ягодицы болельщикам и полиции. «Все испортили несколько отморозков с одной и другой стороны, а ОМОН грамотно выполнил задачу по охране порядка», - приводит Ореанда слова Гасанова.

Главный тренер сине-бело-голубых Лучано Спаллетти назвал произошедший эпизод ошибочной вещью. Он отметил, что не знает причины, по которой это произошло, но знает точно, что подобные ситуации не должны случаться на стадионах. «Я думаю, что все мы должны быть внимательны ко всему, что происходит, к таким эпизодам. Особенно важные люди, которые руководят футболом, - Керимов, Миллер, Дюков. Такие моменты нужно исключать. Поскольку, если их будет больше, это затмит всю красоту футбола, того, что мы делаем», - цитирует официальный сайт «Зенита» слова Спаллетти.

Тренер считает, что те люди, которые спровоцировали ситуацию на стадионе, ошиблись, поскольку сделали то, что выходит за рамки спорта.

Значительные споры разгорелись вокруг того, что петербуржцы на своем секторе развернули имперский флаг с надписью «ФК Зенит» и изображением древнегерманской руны «одал», которую использовали и нацисты в Германии. Фанаты «Анжи» назвали поклонников «Зенита» нацистами и были искренне возмущены появлением подобного флага.

Виноватых будут искать сегодня

Оба эпизода, как поведение полиции, так и появление на стадионе имперского флага предстоит изучить РФПЛ и РФС. Сегодня в Лужниках пройдет совещание по вопросам безопасности и правопорядка на футбольных матчах, в котором примут участие представители Минспорттуризма, РФС, РФПЛ, МВД России и региональных органов внутренних дел, сотрудники по безопасности и работе с болельщиками клубов премьер-лиги, руководство стадионов, члены совета болельщиков. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах