Об этом рассказал один из фанатов сине-бело-голубых Андрей. По его словам, провокации начались еще перед матчем, на входе в гостевой сектор. Болельщиков петербургской команды пропускали медленно, досматривали по несколько минут, придираясь к любой мелочи. «Первый «замес» с местными болельщиками случился еще до перерыва: они – что неприятно удивило – имели свободный доступ в наш сектор. Один из них попытался сорвать наш баннер», - отметил Андрей.
«В нас летели бутылки и кирпичи»
Дальше события разворачивались трагически. После того, как Александр Кержаков забил гол в ворота «Анжи», поклонники «Зенита» полезли на решетку. Ничего удивительного в этом нет – подобное поведение не является нонсенсом на футбольных стадионах.
Но правоохранительные органы Махачкалы, присутствовавшие на матче, отреагировали на действия фанатов «Зенита» с особой жестокостью. «Местные полицейские начали нас тупо метелить. Кровь была повсюду... К сектору, увидев этот беспредел, подбежала вся команда: в первых рядах Данни и Зырянов. Костя попытался успокаивать омоновцев. Но куда там? Один из них замахнулся на него то ли электрошокером, то ли дубинкой – там не разобрать было», - поделился пережитым поклонник команды Северной столицы.
По его словам, следом за Зыряновым к своим болельщикам подошел Кержаков. Он дал одному из парней майку для того, чтобы остановить кровь. Как только игра возобновилась, в фанатов «Зенита» полетели монеты, бутылки, зажигалки. А после финального свистка к гостевому сектору подбежали поклонники «Анжи», который стали закидывать петербуржцев камнями и кирпичами.
«Если бы не козырек над нашим сектором, было бы совсем жестко. Продолжалось все это минут 20, причем, полиция на это не реагировала вообще! Потом к нам на сектор пришел врач «Зенита»: перевязывать парням головы. А одному из ребят – сломанную руку: он пытался защитить лицо от дубинки», - цитирует «Советский спорт» слова парня.
После игры многих поклонников команды Северной столицы забрали в милицию. По словам Андрея, забирали по принципу, если лицо разбито, то в отделение.
«Они показывали нам гениталии и ягодицы»
При этом местная полиция считает, что фанаты «Зенита» сами спровоцировали столкновения. Как заявил начальник пресс-службы МВД Дагестана Вячеслав Гасанов, когда ОМОН вошел в сектор болельщиков «Зенита» для того, чтобы не допустить столкновений между ними и поклонниками «Анжи», порядка двух десятков из них сняли штаны и демонстрировали свои гениталии и ягодицы болельщикам и полиции. «Все испортили несколько отморозков с одной и другой стороны, а ОМОН грамотно выполнил задачу по охране порядка», - приводит Ореанда слова Гасанова.
Главный тренер сине-бело-голубых Лучано Спаллетти назвал произошедший эпизод ошибочной вещью. Он отметил, что не знает причины, по которой это произошло, но знает точно, что подобные ситуации не должны случаться на стадионах. «Я думаю, что все мы должны быть внимательны ко всему, что происходит, к таким эпизодам. Особенно важные люди, которые руководят футболом, - Керимов, Миллер, Дюков. Такие моменты нужно исключать. Поскольку, если их будет больше, это затмит всю красоту футбола, того, что мы делаем», - цитирует официальный сайт «Зенита» слова Спаллетти.
Тренер считает, что те люди, которые спровоцировали ситуацию на стадионе, ошиблись, поскольку сделали то, что выходит за рамки спорта.
Значительные споры разгорелись вокруг того, что петербуржцы на своем секторе развернули имперский флаг с надписью «ФК Зенит» и изображением древнегерманской руны «одал», которую использовали и нацисты в Германии. Фанаты «Анжи» назвали поклонников «Зенита» нацистами и были искренне возмущены появлением подобного флага.
Виноватых будут искать сегодня
Оба эпизода, как поведение полиции, так и появление на стадионе имперского флага предстоит изучить РФПЛ и РФС. Сегодня в Лужниках пройдет совещание по вопросам безопасности и правопорядка на футбольных матчах, в котором примут участие представители Минспорттуризма, РФС, РФПЛ, МВД России и региональных органов внутренних дел, сотрудники по безопасности и работе с болельщиками клубов премьер-лиги, руководство стадионов, члены совета болельщиков.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть