55

"Зенит"-"БАТЭ": очередной парад нереализованных моментов

 «Зенит» – «БАТЭ» 1:1

(Текке 80 – Нехайчик 52)

«Зенит»: Малафеев, Анюков, Крижанац (Домингес 69), Широков, Данни, Ширл, Тимощук, Денисов, Зырянов (Погребняк 76), Аршавин, Текке.

«БАТЭ»: Веремко, Лихтарович (Сиваков 67), Сосновский, Володько, Близнюк, Кривец (Мирчев 86), Хагуш, Родионов, Стасевич (Нехайчик 46), Ржевский, Юревич. 

По сравнению с предыдущей игрой в стартовом составе «Зенита» произошло сразу два изменения - просто из ряда вон выходящее событие, учитывая «любовь» Адвокаата к переменам. Правда, при ближайшем рассмотрении в появлении в центре обороны Широкова и Текке в нападении можно углядеть глубинный смысл. Так Широков, например, в борьбе с невысокими, но шустрыми нападающими противника выглядел предпочтительней высокого, но не обладающего взрывной скоростью Пюйгренье. Да и умение Романа сделать длинную и точную передачу наверняка сыграло свою роль. Появление же на поле Текке - это скорее дань плохой форме Павла Погребняка.

Игра началась спокойно. Соперники решили не раскрывать своих карт раньше времени, а посему затеяли возню в центре поля. «Зенит» старался наладить контроль за мячом, БАТЭ этому весьма успешно противостоял. И тут пошла игра, зазвенели штанги. Сначала Текке из выгодной ситуации головой направил мяч в штангу, затем Родионов чуть не наказал Крижанаца за пижонство, но с острого угла исхитрился ударить лишь в крестовину. А под конец этой своеобразной «переклички каркасов», Данни бахнул мячом по перекладине - но от нее мяч отскочил в поле. Вообще, по голевым моментам в первом тайме «Зенит» явно превзошел «БАТЭ», чего не скажешь об игровом преимуществе. Более того, у хозяев преимущества как таково не было. Скорее была равная, вязкая игра. Белорусы очень грамотно и спокойно отбивались и без особой суеты начинали свои неказистые атаки.

Отличительной чертой «БАТЭ» стало спокойствие - похоже, этого «зенитовцы» от соперника не ожидали. А гости спокойно расположили на своей половине поля оборонительные капканы и стали с завидным постоянством создавать остроту у ворот Малафеева. Поначалу острыми становились в основном атаки, в которых ошибки совершали защитники «Зенита», но постепенно атака гостей разобралась что к чему, и от подачек со стороны хозяев зависеть перестала. При этом использовалась нехитрая тактика быстрых прорывов по флангам с последующим смещением атакующего игрока в центр. Но в голевой атаке «БАТЭ» фланги участия все же не приняли - атаке было суждено родиться в центральной зоне. Первым на мяче, пришедшем из глубины поля на линию штрафной «Зенита», был Анюков, однако неудачно сыграв в подкате Александр буквально выложил мяч под удар только что вышедшему на поле Нехайчику, и тот не преминул воспользоваться сим царским подарком - Малафеев был бессилен.

«Зенит» оказался в роли проигрывающего совершенно неожиданно. К тому моменту хозяева, усилиями Тимощука с Денисовым, смогли подчинить себе центр поля, и уже казалось, что пара голов в ворота Веремко - лишь дело времени. Но неумение забивать из выгоднейших позиций вновь дало о себе знать. Да, именно неумение, а не невезение, - слишком уж часто в последнее время нам доводилось наблюдать картину с эмоциональными взмахами рук и хватаниями себя за голову, каждый раз символизирующими об очередном промахе из убойнейшей позиции. Парад нереализованных моментов продолжался вплоть до восьмидесятой минуты, когда Текке после ошибки линии защиты «БАТЭ» все же отправил мяч в сетку. Впрочем, помимо защиты ошибся и вратарь - Текке замахивался едва ли не «полдня», но Веремко не смог сыграть на перехвате. К этому моменту происходившее на поле уже трудно было назвать футболом. По крайней мере в современном понимании этого слова, ведь в составе Зенита на поле присутствовало сразу пять нападающих! О таком тактическом построении доводилось разве что читать в книгах истории футбола за начало-середину прошлого века, когда на поле в равных пропорциях присутствовали игроки нападения и обороны.

Обидно сознавать, но пошедшая под конец матча «безбашенная» игра в очередной раз стала следствием симбиоза неумения грамотно распорядиться мячом перед воротами соперника и излишне успокоенной игрой центральной линии «Зенита». И ничего хорошего принести такая игра не может по определению. «Зенит» был похож на степенного джентльмена, оказавшего на конкурсе по скоростному поеданию куриц: сначала, соблюдая заведенные нормы, сей джентльмен принялся степенно и аккуратно поглощать пищу при помощи ножа и вилки, но видя, что соперники ушли далеко вперед и уйти из-за стола не запачкавшимся не удастся, отбросил в стороны столовые приборы и принялся есть руками. Так и «Зенит», бросив все возможные силы на алтарь победы, так и не успел наверстать упущенное, оказавшись в очередной раз наказанным за излишнюю самоуверенность и свою привязанность к аристократизму в ущерб простой черновой работе и борьбе за каждый мяч. Похоже в команде собралось слишком много «аристократов» одновременно. Но это уже тема для отдельного разговора. А пока ничья и прощание с надеждами на выход в 1/8 финала Лиги Чемпионов, хотя «Зенит» сегодня заслужил большего.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах