49

"Зенит - Шинник": нелогичная победа неудобного соперника

Зенит – Шинник 1:3 

(Зырянов 25, Бузникин 52, Сильва 57, Кудряшов 79)

ФК «Зенит»: Малафеев, Крижанац, Губочан (Широков 76), Зырянов, Риксен, Денисов, Тимощук, Ширл, Текке (Погребняк 30), Аршавин, Домингес.

ФК «Шинник»: Песьяков, Сильва, Джорджевич, Олексич, Семочко, Гомис (Бурченко 35), Лайзанс, Бочков (Кудряшов), Бояринцев, Бузникин, Монарев (Яшин 90).

Есть у сегодняшнего соперника «Зенита» одна интересная особенность: «Шинник» всегда ходит в аутсайдерах, но это не мешает ему регулярно отбирать у «Зенита» очки. А тут еще изменения на тренерском мостике произошли – накануне игры команду возглавил Сергей Павлов. Поэтому, даже несмотря на нынешнее незавидное турнирное положение гостей, для «Зенита» игра не сулила стать легкой прогулкой. Обе команды не смогли выставить на матч оптимальные составы: у «Зенита» травмирован Анюков, которого привычно заменил Риксен, а у «Шинника» оказались дисквалифицированы трое игроков – хорошо известный в Петербурге Милан Вьештица и сразу два нападающих Лазаров и Хазов.

Игра началась с острой атаки «Зенита», однако Текке, оказавшись практически один перед воротами, не сумел переиграть Песьякова. Следующего опасного момента у ворот «Шинника» пришлось ждать практически пол-тайма. Зато какого момента! Зырянову удался отличный прорыв в штрафную, где обманным движением он усадил на газон Сильву и аккуратно пробил в противоход Песьякову – гол получился просто на загляденье. Вслед за этим произошел неприятный момент: Фатих Текке получил травму и был вынужден попросить замену. Выход Погребняка порадовал зрителей на трибунах, однако изначально было понятно, что после длительного перерыва Павлу будет затруднительно провести на поле почти час игрового времени. Игра заметно оживилась, «Зенит» полностью контролировал ход игры и не стеснялся создавать опасные моменты у ворот «Шинника». Ближе всего к успеху был Домингес - пожалуй, лучший игрок «Зенита» в этой игре, но мяч после его удара со штрафного попал в штангу и отскочил в поле.

«Шинник», в свою очередь, не стеснялся обороняться всей командой, да и пожалуй, от него трудно было ожидать иных действий. Вот только оборона команды, уповающей, в первую очередь, на сохранность своих ворот, далеко не выглядела монолитной. Откровенно слабые фланги обороны позволяли петербуржцам раз за разом прорываться в штрафную или делать опасные навесы на Погребняка. В атаке же все стремления ярославцев были направлены на длинные забросы в надежде, что кому-нибудь из нападающих удастся зацепиться за мяч. И поначалу такая манера игры не таила в себе абсолютно никакой опасности: зацепиться за мяч никак не удавалось, а позиционное нападение - явно не конек Шинника. Да и защита «Зенита» до поры до времени справлялась с нечастыми набегами гостей. Похоже, эти нечастые атаки, вкупе с полным игровым преимуществом «Зенита» совсем усыпили защитников. Иначе как сном, и надо заметить довольно крепким, и не объяснить то, что произошло во втором тайме. «Шиннику» удалось провести свою коронную атаку: Песьяков сильно выбил мяч от ворот, Риксен проиграл верховую дуэль и в сутолоке на самой линии штрафной мяч отскочил к Бузникину. Гол получился очень красивым – Максим направил мяч точно в девятку. Красивым и совершенно нелогичным…

До и после гола инициатива была полностью на стороне «Зенита», хозяева контролировали мяч, создавали опасные моменты один за другим. Но забивал только «Шинник». Очередной провал в центре обороны «Зенита» произошел спустя всего пять минут: Денисов уступил в борьбе Бузникину, тот перебросил мяч через Малафеева прямо на голову Сильве. Крижанац в борьбе с португальцем выглядел статистом. В итоге индивидуальные ошибки двух игроков стоили «Зениту» пропущенного гола. Надо сказать, что подобное развитие событий только разозлило хозяев – «Зенит», позабыв о жаре и усталости, понесся отыгрываться. Моменты следовали один за другим, «Шинник» оказался буквально смят. Активнее всех впереди смотрелись Домингес и Погребняк. Но Павлу никак не удавалось поразить ворота, даже тогда, когда мячу, казалось, уже деваться было некуда. За десять минут до конца Адвокаат решился за ненадобностью убрать одного защитника, заменив его полузащитником: Губочана сменил Широков. Образовавшейся пустой зоной в центре защиты «Зенита» тут же воспользовался Кудряшов – третий гол в ворота Малафеева стал плодом очередной секундной расслабленности. После этого хозяева атаковали уже скорее по инерции, не особо веря в успех.

«Зенит» потерпел нелогичное на первый взгляд поражение: весь матч команда атаковала, полностью владела игровым преимуществом. Однако забивал исключительно «Шинник», которому удалось реализовать все созданные моменты. Вот только язык не поворачивается списать поражение исключительно на фатальное невезение. «Зенит» был образцово-показательно наказан за расхлябанность в обороне. Наказан за порой неуважительное отношение к сопернику – не раз и не два зенитовцы раньше времени уступали в единоборствах, будучи уверенными, что дальше соперник сам потеряет мяч. Наказан за медлительность – невозможно выигрывать, развивая атаки стоя. Зениту не хватало скорости развития атак, все было слишком медленно. Радует только одно: количество созданных голевых моментов. Именно этот параметр показывает, что еще не все потеряно и говорить о каком-то игровом кризисе не приходится. Речь идет скорее об обычных индивидуальных ошибках – а это поправимо, и будущее все же не выглядит столь мрачным, как итоговый счет на табло. Но по сегодняшней игре можно сказать только одно: «Зенит» заслужил это поражение, даже несмотря на то, что «Шинник» своей игрой вовсе не заслужил победу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах