26

«Спартак» - «Зенит»: скорость против класса

Спартак – Зенит – 1:1

Голы: 1:0 – Саенко (2), 1:1 – Погребняк (17).

Судья: Станислав Сухина.

«Спартак»: Плетикоса, Паршивлюк, Йиранек, Фатхи, Макеев (Родригес, 46), Кариока (Павленко, 46), Сабитов, Алекс, Быстров (Баженов, 73), Саенко, Веллитон.

«Зенит»: Малафеев, Широков, Мейра, Крижанац, Ширл, Тимощук, Зырянов, Денисов, Файзулин, Данни, Погребняк.

Предупреждения: Тимощук (31), Быстров (51), Паршивлюк (51), Денисов (52), Файзулин (75).

Дик Адвокаат никогда не отличался боязнью включать в состав новичков, что сегодня вновь наглядно подтвердил, включив в стартовый состав только что прибывшего в расположение команды Мейру. Дебют у португальца получился неоднозначный. С одной стороны, было очевидно, что игрок он умный, неплохо читающий игру. С другой стороны, на фоне шустрых Саенко и Веллитона Мейра выглядел неповоротливым и неуклюжим гигантом. Да и отсутствие сыгранности с партнерами явно сказывалось: в отсутствие должного взаимопонимания центральные защитники "Зенита" действовали излишне методично, словно по учебнику перекрывая свои зоны. А как известно, зоны голы не забивают - это делают игроки.

"Спартаку" удалось наказать гостей за первый же провал в обороне: пока защитники "Зенита" наблюдали как Малафеев отбивает сложнейший удар Веллитона, Саенко оказался в центре штрафной в гордом одиночестве. Спустя еще пару минут Иван мог сделать дубль, но Малафеев вновь блеснул реакцией. И снова центральные защитники "Зенита" словно безмолвные памятники взирали на происходящее вокруг. На краях обороны  Ширл и Широков показали несколько иную игру. И если Роман сыграл довольно прилично, и даже весьма активно и остро подключался к атакам, то Ширл в игру явно не вписался. На левом фланге обороны "Зенита" зияла дыра, Радек регулярно терял позицию, позволял себя обыгрывать и только за счет скорости ему удавалось хоть как-то подчищать свои же огрехи. Ширл и раньше не выделялся особой надежностью, однако в прошедшем матче провалов было слишком много. Наиболее вероятная причина такой игры - это банальное отсутствие помощи из центральной линии. И Денисов, и Зырянов выглядели на поле излишне медлительными, даже вялыми. А если учесть, что Тимощук больше времени проводил в подстраховке центра обороны, то вовсе неудивительно, что "Спартаку" были созданы все необходимые условия в центре поля.

И "Спартак" с удовольствием этими условиями пользовался, почти беспрепятственно преодолевая центр. Но тут стоит отметить одну особенность в игре хозяев: стоило им хотя бы на мгновение приостановить свою атаку, как она захлебывалась. Похоже, что для нового "Спартака" скорость - это определяющий элемент. Без него игра команды вообще ничего из себя не представляла. В позиционном нападении хозяевам не удалось абсолютно ничего показать. "Зенит" же демонстрировал диаметрально противоположную игру: команда никак не могла найти себя в быстрых прорывах, из-за чего впоследствии умышленно притормаживала в центре поля и переводила ход игры в позиционное русло. К слову, в такой игре "Зенит" выглядел отлично, полностью превосходя соперника и по скорости мышления, и по перемещениям, и по подборам. Вот только довести дело до опасных моментов удавалось слишком редко - по всему видно, что команда еще не на ходу и показывает далеко не все, на что способна. В таких моментах на первый план выходит индивидуальное мастерство игроков, способных решить исход отдельных эпизодов. Собственно, так и произошло: Погребняк забил со штрафного просто фантастический гол. И гол этот значительно перевернул ход игры. С середины второго тайма "Зенит" доминировал на поле, моментами весьма серьезно прижимая "Спартак" к воротам.

Стоит отметить и тот факт, что "Зенит" не стеснялся бить по воротам издали. Правда в команде мало кто может похвастаться хорошо поставленным дальним ударом, поэтому угрозы такие удары воротам Плетикосы практически не представляли. Во втором тайме игра немного успокоилась, но все же проходила под диктовку "Зенита". Правда, "Спартак" не особо этому противился, ведь именно по такой игре возможностей провести быструю атаку значительно больше. Чем хозяева с удовольствием и пользовались. Однако все попытки сторон забить еще остались безуспешными. Хотя моменты были и у тех, и у других ворот. И даже голы были, но сначала гол Крижанаца после розыгрыша углового был отменен из-за нападения на вратаря, а затем Веллитон переправил мяч в сетку находясь в положении "вне игры". Но несмотря на невысокий темп и стандартно высокий "весенний" брак в передачах игра смотрелась динамично, и порой даже весело. Стоит признать, что по голевым моментам "Спартак" превзошел соперника, однако назвать ничью несправедливой язык не повернется: "Зенит" мог вырвать победу на последних минутах матча, но Зырянов из выгоднейшей позиции отправил мяч выше ворот. В организации игры "Зенит" выглядел заметно лучше, показав более интересный и вариативный футбол. Закономерная ничья.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах