47

«Зенит» - «Химки»: долгожданная победа после серии ничьих

Зенит – Химки 1:0

(Данни 16)

«Зенит»: Малафеев, Анюков, Пюйгренье, Крижанац, Ширл, Тимощук, Денисов, Зырянов (Широков 87), Данни, Аршавин (Ким 71), Текке (Погребняк 71). 
«Химки»: Березовский, Радьков (Динаэльсон 18), Тривунович, Габриэль, Кудряшов, Шоава (Чех 32), Сабитов, Титов, Блатняк, Низамутдинов, Антипенко (Якубко 77).

Роль быстрого гола в игре против соперника, явно уступающего в классе, трудно переоценить. Вот и сегодня мяч, забитый уже на шестнадцатой минуте значительно облегчил задачу «Зениту». Хотя начиналось все не так благоприятно: «Химки» начали игру активно и имели верный голевой момент, однако Тривунович не смог наказать Малафеева за грубейшую ошибку при игре на выходе. А затем последовал молниеносный ответ «Зенита» - Аршавин, Денисов и Данни отвели защитникам гостей лишь роли статистов. Красивейший гол внес серьезные изменения в матч.

Причин у завязавшейся борьбы в центре поля было несколько. Во-первых, «Зенит» явно не собирался выкладываться на сто процентов - буквально в каждом действии игроков читалась уверенность в своих силах, порой перерастающая в самоуверенность и расхлябанность. Это привело к значительному количеству необязательных потерь мяча. Во-вторых, Сергей Юран уже в первом тайме был вынужден провести две замены из-за травм. И если появление Динаэльсона в защитных рядах не вызвало каких-либо серьезных изменений в игре «Химок», то появление Чеха в центре поля вместо Шоавы внесло дисбаланс в игру гостей. Команда и так не могла похвастать стройностью игры, а после замены центр совсем «прогнулся» - Титов и Чех особо не утруждали себя участием в отборе мяча. Активности Низамутдинова хватило лишь на один тайм, и то активность эта свелась к паре неопасных дальних ударов. Из состава «Химок» лишь Блатняк доставлял обороне «Зенита» действительно серьезные неприятности на протяжении всей игры, но его активность партнеры практически не поддерживали.

«Зенит» же показал довольно странный футбол. С одной стороны, команда на протяжении всей игры держала ее ход под своим контролем, всем своим видом показывая полную уверенность за итог. Но с другой стороны, такую игру в исполнении «Зенита» уже неоднократно доводилось видеть, и как правило ни к чему хорошему она не приводила. А тут еще нападение стало «буксовать»: ни у Аршавина, ни у Данни на подыгрыше игра не заладилась, и всякий раз им чего-то не хватало для того, чтобы сделать последнюю передачу. А моментов для этого было в изобилии. Отсюда и такое удручающее количество ударов по воротам, а особенно в створ. Вот и получается, что «Зенит» хотя и держал игру под своим контролем, но в атаке выглядел беспомощно и как-то беззубо.

Но один интересный ход команда все-таки преподнесла. После традиционной серии замен на семидесятой минуте «Зенит» отошел от привычной схемы 4-3-3 и перешел на схему 4-4-1-1. Причем полузащита выстроилась не классически в линию, а ромбом: по краям расположились Ширл и Денисов, на острие Зырянов, а глубже всех Тимощук. В нападении Данни играл несколько глубже Погребняка. В итоге, по большому счету, такое перестроение особых дивидендов «Зениту» не принесло. Разве что активность «Химок» была погашена. В нападении ничего нового команда не показала - были все те же нелепые потери мяча и отсутствие голевых моментов. Но за то, что не было нервной концовки команду все же стоит поблагодарить: нечасто «Зениту» удается довести игру до логического завершения, при этом не потрепав нервы болельщикам. А так команде удалось решить сразу несколько стратегических задач - и три очка заработать, и в преддверии важного матча с БАТЭ силы сэкономить.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах