Локомотив - Зенит 0:3
(Файзулин 18, Пюйгренье 60, Домингес 74)
Локомотив: Чех, Янбаев, Родолфо, Баша, Сенников, Маминов, Торбинский, Глушаков (Кочиш 75), Билялетдинов, Сычев, Одемвингие.
Зенит: Малафеев, Анюков, Губочан, Пюйгренье, Ширл, Зырянов, Тимощук, Денисов, Файзулин (Домингес 55), Данни, Погребняк.
«Зенит» вышел на игру в золотых футболках: в честь дня рождения Дика Адвоката. Заодно, возможно, таким образом в команде решили стряхнуть с себя оковы невезения и устрашить соперника. Так или иначе, «Зенит» сегодня действительно показал "золотую" игру. А ведь по всем предматчевым раскладам предугадать столь значительное превосходство одной команды над другой было просто нереально. Во-первых, встречались соседи по турнирной таблице: «Зенит» был выше лишь по разнице забитых и пропущенных мячей. Во-вторых, результаты команд в предыдущих встречах не внушали оптимизма: тут «Локомотив» со своими тремя победами подряд даже имел преимущество, хотя бы и психологическое. Ну и в-третьих - статистика личных встреч предрекала скорее упорную минимальную ничью, но никак не разгром одной из сторон.
Забегая вперед, о ходе развития игры можно было бы судить уже по первой минуте - редкое явление в футболе. Ведь как игра началась с уверенной атаки «Зенита», так вплоть до финального свистка ее характер практически не менялся. Предательская мысль о том, что фатальное невезение в завершающей стадии все еще не покинуло расположение «Зенита», начавшая было закрадываться с первых минут, была «самым наглым образом» оборвана уже на восемнадцатой минуте. Гол Файзулина стал логичным завершением стартового отрезка матча. В забитом мяче при желании можно заметить как грубейшую ошибку обороны «Локомотива» - Сенников и Баша оказались в полупозиции, открыв тем самым удобный коридор для прорыва, так и хорошую атакующую игру «Зенита» - Зырянов и Денисов великолепно разобрались в эпизоде, а Файзулин отлично ворвался в свободную зону.
Говоря о преимуществе «Зенита» стоит отметить, за счет чего оно было достигнуто: буквально со стартового свистка стало заметно, как "прогибается" средняя линия железнодорожников. Маминову оказалось не по силам в одиночку противостоять слаженной игре зенитовцев, а помощи ни от Торбинского, ни от Биллялетдинова так и не последовало. Причем в атакующих рядах обозначенные игроки тоже не особо себя проявили, - здесь всю погоду делали Сычев и Одемвингие. Хотя если честно, то с атакующей «погодой» у «Локомотива» как-то не особо сегодня сложилось: так, легкий ветерок, не более. Но если примитивная тактика заброса мяча вперед еще была вполне объяснима, учитывая явные проблемы железнодорожников в центре поля, то попытки сыграть в комбинационный футбол выглядели из-за тех же проблем неубедительно. Отсутствие голевых моментов у ворот Малафеева - яркая иллюстрация «атакующей мощи» хозяев в сегодняшней игре.
Впрочем, нападающим «Локомотива» было непросто и по другой причине: потрясающий матч провел Себастьян Пюйгренье. Столь уверенной игры в центре обороны давно никто из защитников не показывал. Что приятно - Губочан, заменивший в стартовом составе Крижанаца, на фоне столь уверенной игры француза вовсе не выглядел «мальчиком» в футбольном смысле, хотя и не был столь ярок. А Себастьян, явно поймавший кураж, выиграл весь воздух не только в собственной штрафной, но и умудрился выделиться голом в штрафной соперника. Без сомнения, Пюйгренье сегодня был лучшим игроком матча. Гол француза оказался как нельзя кстати - учитывая, что к тому моменту «Локомотив» стал понемногу нащупывать свою игру и все больше устремлял свои взоры в сторону атаки. В дальнейшем игра приняла скорее тактический характер, хотя и ее вполне можно назвать веселой, даже несмотря на то, что проходила она в основном в центре поля и опасных моментов почти не было.
«Зенит» превосходил «Локомотив» по всем статьям: в движении с мячом, в движении без мяча, в точности передач, в количестве выигранных единоборств, а за счет прессинга первый тайм и вовсе был выигран за явным преимуществом. Во втором тайме гости отказались от практики прессинга, и именно за счет этого игра слегка выровнялась. Однако зияющая дыра в центральной зоне «Локомотива» не позволила хозяевам даже ненадолго переломить ход игры: при возникновении малейшей опасности у своих ворот «Зенит» без особых проблем тут же отодвигал игру на безопасное расстояние. Особо хочется отметить, что в кои-то веки удачно сыграла замена Адвокаата - Домингес провел отведенное ему время весьма полезно, окончательно добив «Локомотив», наказав за очередной провал в центре, только уже обороны.
Победа примечательна еще и тем, что достигнута она была без помощи Аршавина, отбывавшего сегодня дисквалификацию. «Зенит» своей игрой предоставил обильную пищу для размышлений на тему роли Андрея в определении командной игры, ведь это уже далеко не первая уверенная победа в его отсутствие. Впрочем, размышления эти скорее из разряда приятных, ведь «Зенит» добился крупной победы при отличном качестве показанной игры. Победа полностью закономерна, зенитовцы держали нити игры в своих руках весь матч, продемонстрировав при этом довольно приличный запас прочности.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть