83

Золотая форма - к «золотой» игре?

Локомотив - Зенит 0:3

(Файзулин 18, Пюйгренье 60, Домингес 74)

Локомотив: Чех, Янбаев, Родолфо, Баша, Сенников, Маминов, Торбинский, Глушаков (Кочиш 75), Билялетдинов, Сычев, Одемвингие.

Зенит: Малафеев, Анюков, Губочан, Пюйгренье, Ширл, Зырянов, Тимощук, Денисов, Файзулин (Домингес 55), Данни, Погребняк.

«Зенит» вышел на игру в золотых футболках: в честь дня рождения Дика Адвоката. Заодно, возможно, таким образом в команде решили стряхнуть с себя оковы невезения и устрашить соперника. Так или иначе, «Зенит» сегодня действительно показал "золотую" игру. А ведь по всем предматчевым раскладам предугадать столь значительное превосходство одной команды над другой было просто нереально. Во-первых, встречались соседи по турнирной таблице: «Зенит» был выше лишь по разнице забитых и пропущенных мячей. Во-вторых, результаты команд в предыдущих встречах не внушали оптимизма: тут «Локомотив» со своими тремя победами подряд даже имел преимущество, хотя бы и психологическое. Ну и в-третьих - статистика личных встреч предрекала скорее упорную минимальную ничью, но никак не разгром одной из сторон.

Забегая вперед, о ходе развития игры можно было бы судить уже по первой минуте - редкое явление в футболе. Ведь как игра началась с уверенной атаки «Зенита», так вплоть до финального свистка ее характер практически не менялся. Предательская мысль о том, что фатальное невезение в завершающей стадии все еще не покинуло расположение «Зенита», начавшая было закрадываться с первых минут, была «самым наглым образом» оборвана уже на восемнадцатой минуте. Гол Файзулина стал логичным завершением стартового отрезка матча. В забитом мяче при желании можно заметить как грубейшую ошибку обороны «Локомотива» - Сенников и Баша оказались в полупозиции, открыв тем самым удобный коридор для прорыва, так и хорошую атакующую игру «Зенита» - Зырянов и Денисов великолепно разобрались в эпизоде, а Файзулин отлично ворвался в свободную зону.

Говоря о преимуществе «Зенита» стоит отметить, за счет чего оно было достигнуто: буквально со стартового свистка стало заметно, как "прогибается" средняя линия железнодорожников. Маминову оказалось не по силам в одиночку противостоять слаженной игре зенитовцев, а помощи ни от Торбинского, ни от Биллялетдинова так и не последовало. Причем в атакующих рядах обозначенные игроки тоже не особо себя проявили, - здесь всю погоду делали Сычев и Одемвингие. Хотя если честно, то с атакующей «погодой» у «Локомотива» как-то не особо сегодня сложилось: так, легкий ветерок, не более. Но если примитивная тактика заброса мяча вперед еще была вполне объяснима, учитывая явные проблемы железнодорожников в центре поля, то попытки сыграть в комбинационный футбол выглядели из-за тех же проблем неубедительно. Отсутствие голевых моментов у ворот Малафеева - яркая иллюстрация «атакующей мощи» хозяев в сегодняшней игре.

Впрочем, нападающим «Локомотива» было непросто и по другой причине: потрясающий матч провел Себастьян Пюйгренье. Столь уверенной игры в центре обороны давно никто из защитников не показывал. Что приятно - Губочан, заменивший в стартовом составе Крижанаца, на фоне столь уверенной игры француза вовсе не выглядел «мальчиком» в футбольном смысле, хотя и не был столь ярок. А Себастьян, явно поймавший кураж, выиграл весь воздух не только в собственной штрафной, но и умудрился выделиться голом в штрафной соперника. Без сомнения, Пюйгренье сегодня был лучшим игроком матча. Гол француза оказался как нельзя кстати - учитывая, что к тому моменту «Локомотив» стал понемногу нащупывать свою игру и все больше устремлял свои взоры в сторону атаки. В дальнейшем игра приняла скорее тактический характер, хотя и ее вполне можно назвать веселой, даже несмотря на то, что проходила она в основном в центре поля и опасных моментов почти не было.

«Зенит» превосходил «Локомотив» по всем статьям: в движении с мячом, в движении без мяча, в точности передач, в количестве выигранных единоборств, а за счет прессинга первый тайм и вовсе был выигран за явным преимуществом. Во втором тайме гости отказались от практики прессинга, и именно за счет этого игра слегка выровнялась. Однако зияющая дыра  в центральной зоне «Локомотива» не позволила хозяевам даже ненадолго переломить ход игры: при возникновении малейшей опасности у своих ворот «Зенит» без особых проблем тут же отодвигал игру на безопасное расстояние. Особо хочется отметить, что в кои-то веки удачно сыграла замена Адвокаата - Домингес провел отведенное ему время весьма полезно, окончательно добив «Локомотив», наказав за очередной провал в центре, только уже обороны.

Победа примечательна еще и тем, что достигнута она была без помощи Аршавина, отбывавшего сегодня дисквалификацию. «Зенит» своей игрой предоставил обильную пищу для размышлений на тему роли Андрея в определении командной игры, ведь это уже далеко не первая уверенная победа в его отсутствие. Впрочем, размышления эти скорее из разряда приятных, ведь «Зенит» добился крупной победы при отличном качестве показанной игры. Победа полностью закономерна, зенитовцы держали нити игры в своих руках весь матч, продемонстрировав при этом довольно приличный запас прочности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах