64

«Зенит» - «Реал»: победил опыт

Зенит - Реал (Мадрид) 1:2

(Данни 25 - Губочан 4 (автогол), ван Нистелрой 31)

Зенит: Малафеев, Анюков, Губочан (Домингес 72), Пюйгренье, Ширл, Денисов, Тимощук, Зырянов, Данни, Аршавин, Погребняк (Текке 72).

Реал: Касильяс, Пепе, Рамос, Каннаваро, Диарра, Роббен (Дренте 83), Хайнце, ван Нистелрой, де Ла Ред, Игуаин (Савиола 88), ван Дер Ваарт (Гарсия 62).

Как отличить более опытную команду от менее опытной? Да очень просто: у болельщиков менее опытной команды гораздо больше вырванных с корнями волос. Пожалуй, это единственное, что сегодня оставалось делать болельщикам, ведь как еще можно реагировать на череду ужасных провалов в центре собственной штрафной, сменяющихся очередными промахами из убойных позиций в атаке? Плюс ко всему, игроки более опытной команды не могут позволить себе выйти на поле с ватными ногами и затуманенными глазами. Кто есть кто сегодня на футбольном поле - показали уже первые минуты матча. «Зенит» оказался буквально скован по рукам и ногам, и скованность эта исходила не столько от действий соперника, сколько откуда-то изнутри самого «Зенита».

Вплоть до двадцатой минуты встречи происходившее на поле действо можно охарактеризовать как игру в одни ворота. «Реал» без особых проблем наладил контроль за мячом, захватил центр поля и принялся то тут, то там «протыкать» оборону хозяев. Надо сказать, что получалось это у гостей весьма эффективно и особого дефицита в голевых моментах у ворот Малафеева не наблюдалось. «Зенит» же в начале игры только и делал, что отбивался. Складывалось впечатление, что никто из игроков линии нападения не хотел брать инициативу на себя, предпочитая прятаться за спины мадридцев. Нападающим «Зенита» катастрофически не хватало движения, вследствие чего даже если мяч и попадал к кому-нибудь из игроков хозяев (а чаще всего это были защитники), то направить его вперед было просто некому. Плюс такая неуверенная игра «развязала руки» защитникам «Реала» (в основном Рамосу), позволив им тем самым уделять больше внимания атаке. Поэтому тотальное превосходство гостей вполне объяснимо. Под таким колоссальным давлением на линию обороны ошибка одного из игроков - это лишь дело времени.

И ошибки этой долго ждать не пришлось. Точнее череды ошибок: Денисов поскользнулся, позволив беспрепятственно прострелить в правого фланга на ван Нистелроя, однако голландца опередил Губочан и, запутавшись в ногах, неотразимо пробил по собственным воротам. Наблюдая за тем, как нервничает Томаш, оставалось только сожалеть об отсутствии хотя бы на скамейке запасных Ивицы Крижанаца - хорват хотя и сам не без греха, но с нервами у него точно все в полном порядке. Такому сопернику как «Реал» не потребовалось много времени чтобы понять, через какую зону стоит играть. В итоге второй гол пришел из той же зоны Губочана: в этом эпизоде он ошибся уже скорее тактически, неверно расположив корпус относительно ван Нистелроя. Малафеев вновь оказался бессилен. Больше голов в исполнении испанцев не последовало, за что в первую очередь стоит благодарить Вячеслава и разбазаривших все остальные голевые моменты мадридцев. А моментов этих было еще предостаточно. Игуаину и активно помогающему линии нападения Диарра не составляло особых проблем распарывать оборону «Зенита» как в первом, так и во втором таймах.

Впрочем, «Зениту» тоже есть чем похвастать. Чтобы выровнять ход игры, команде необходимо было приложить неимоверные усилия, однако она это сделала. Стоило игрокам линии нападения прибавить в движении и наконец задействовать прессинг, как лоск в игре «Реала» куда-то исчез. Точнее, исчез не лоск, а Диарра. «Зенит» смог закрепиться в центре поля, и центральному полузащитнику мадридцев пришлось оттянуться назад, затыкая собой наиболее проблемные зоны, которые стали появляться в рядах гостей с приятной периодичностью. Наиболее эффективным оружием хозяев сегодня стало создание численного преимущества то на одном, то на другом фланге - действенное противоядие такой игре «Реал» нашел лишь к середине второго тайма. Но двойная замена Адвокаата, усилившего нападение за счет свежего Текке и пожертвовавшего защитником Губочаном в пользу атакующего игрока Домингеса, заставила гостей вновь лишь отбиваться. Но, к сожалению, такая убийственная серия замен была призвана всего лишь ликвидировать отставание в счете и выглядела уж больно авантюрно.

К позитивным сторонам сегодняшней игры стоит отнести то, что порой «Зенит» на фоне именитого соперника выглядел не просто достойно, а даже превосходил его. Правда, продолжались эти отрезки игры не так долго, как хотелось бы. Всплески активности хозяев мадридцы довольно быстро и весьма умело подавляли, за исключением последних минут игры, когда «Зенит» прочно обосновался у ворот Касильяса и ощутимо придавил звездных гостей. Но отыграться в очередной раз не позволила низкая реализация голевых моментов. Гол Данни, которым завершился один из первых в этой встрече всплесков активности «Зенита», оказался единственным. Что характерно - комбинация, приведшая к первому голу петербургской команды в Лиге Чемпионов, разыгрывалась сегодня неоднократно: подключения к атаке крайних защитников Ширла и Анюкова, из-за чего создавался численный перевес на фланге, постоянно ставили оборону гостей в тупик. И теперь остается только сожалеть об упущенных возможностях, да подсчитывать вырванные из голов болельщиков волосы. Хотя «Зенит» заметно уступал «Реалу» в уверенности и умении варьировать темп встречи, но за счет полной самоотдачи хозяева сумели оказать серьезное сопротивление, при этом не забывая о своей фирменной игре. А по финальному отрезку и вовсе можно утверждать, что ничья стала бы более справедливым исходом встречи. И вот тут хочется вернуться к началу этого отчета: «Реал» - просто более опытная команда.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах