45

«Реал» - «Зенит»: ничего не значащее поражение

Реал – Зенит 3:0

(Рауль 25, 57, Роббен 50)

«Реал»: Дудек, Сальгадо, Рамос, Каннаваро, Рауль (Савиола 61), Гаго, Робен, Марсело, Гути (Хави Гарсиа 52), ван дер Ваарт (Метцельдер 46), Игуаин.

«Зенит»: Малафеев, Анюков, Крижанац, Ломбертс (Домингес 76), Ширл, Тимощук, Зырянов, Денисов, Данни, Аршавин (Файзулин 46), Погребняк (Текке 72).

С точки зрения турнирной таблицы сегодняшняя игра уже не имела никакого значения: «Реал» еще в Минске обеспечил себе выход в следующую стадию розыгрыша Лиги Чемпионов, а «Зенит» застолбил за собой третье место. Однако ни одна из команд не позволила себе выпустить на газон «Сантьяго Бернабеу» дублирующий состав - вернейший признак того, что соперники нашли для себя иные раздражители и стимулы. С «Зенитом» тут все просто и понятно: последняя игра сезона, на таком стадионе, против такого соперника и в таком турнире. У «Реала» же накануне игры произошла смена тренера - Бернда Шустера сменил Хуанде Рамос. И желание тренера увидеть в деле своих лучших игроков вполне объяснимо.

А вот то, что позволяли себе на поле игроки «Зенита» уже объяснению не подлежит. Порой складывалось впечатление, что «зенитовцы» вышли на поле лишь покрасоваться. И если в исполнении Аршавина это было вполне ожидаемо, то в исполнении остальных игроков это стало неприятной неожиданностью. И пускай к «ляпам» Вячеслава Малафеева многие уже привыкли, но произошедшее на двадцать пятой минуте выходит за все разумные пределы. Но вот что, например, заставило полететь в атаку вроде спокойного Ломбертса, уткнувшегося в итоге в соперника – из чего вытек второй гол? И как Крижанацу можно было оставить одного Рауля в центре штрафной? И это перечисление только тех эпизодов, которые привели к взятию ворот. «Зенит» представил собой лишь сумбурный набор игроков, решающих свои локальные задачи. Видимо, предстоящий отдых и отсутствие серьезной турнирной мотивации сделало свое черное дело. Игру «Реала» на этом фоне можно назвать отличной: отличной от игры гостей. В отличие от «Зенита», хозяева предпочитали играть в командный футбол.
Захватив инициативу с самого начала матча, «Реал» продолжал диктовать свои условия вплоть до финального свистка. Хотя безоблачной игры у хозяев не получилось: по всему было видно, что команда остро нуждается в игроке, способном завершить атаки точным ударом. «Реал» много атаковал, но большинство ударов не таило в себе опасности. Также было заметно, что в центре поля у хозяев нет столь необходимого такой команде созидателя. И если для победы над «Зенитом» вполне хватило одного Роббена, то уже в следующей игре мадридцы наверняка испытают серьезные проблемы (тем более игра эта против «Барселоны»). В обороне королевский клуб отыграл очень спокойно и уверенно. Все, что гостям удалось сделать, произошло уже при счете 3:0. Да и перекладины после удара Файзулина и рикошета от Данни выглядели скорее как недоразумение.
Справедливости ради, хочется отметить, что были в исполнении «Зенита» и «светлые пятна». Порой команда показывала едва ли образцовый футбол при выходе из-под прессинга. Пару раз «зенитовцам» удавалось лишать хозяев мяча столь изящно и резко, словно мухобойкой прихлопывая атаку еще в самом зародыше. Но, к сожалению, такая игра показывалась лишь эпизодами. В остальном гостям приходилось безропотно повиноваться воле более именитого и, как оказалось, более мотивированного соперника. Последнюю игру сезона «Зенит» откровенно провалил. Но жестко критиковать за это команду, признаться, вовсе нет никакого желания. Позади длинный и интересный сезон, причем весьма удачный для клуба. В основном евросезон. Конечно, так хотелось большего, но стоит отметить, что «Зенит» и так взлетел на небывалую доселе высоту, и один неудачный матч не должен перечеркивать в целом положительное выступление клуба. В итоге закономерное поражение в ничего не значащем матче.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах