«Зенит» занял пятое место в чемпионате России второй раз. Такой же результат был зафиксирован в 1998 году, когда команда не сумела добыть путевку в еврокубки. Теперь «Зенит» завоевал право играть в Лиге Европы (новое название Кубка УЕФА). Правда, для того чтобы попасть в групповой этап этого турнира, придется преодолевать два раунда квалификации.
Также по два раза «Зенит» оказывался по итогам чемпионата России на четвертом, восьмом и десятом местах, по разу финишировал шестнадцатым, седьмым, шестым, третьим, вторым и первым. Последние шесть лет команда с берегов Невы не опускается ниже шестой строчки.
«Двуличный» Данни
В официальной таблице бомбардиров чемпионата России зенитовец Данни занимает второе место вслед за армейцем Вагнером Лавом, имея на своем счету 10 голов (у Вагнера 20). Но за «Зенит» Данни забил всего 5 голов, а еще 5 провел за московское «Динамо», за которое выступал до перехода в «Зенит».
Лучшим в питерской команде по количеству забитых голов стал форвард Фатих Текке - на его счету 8 мячей. Причем турок редко проводил на поле 90 минут, обычно уходил на замену или выходил кого-то заменять. 7 голов провел Константин Зырянов, по 6 - Павел Погребняк, Андрей Аршавин, Виктор Файзулин.
Раньше за «Зенит» выступал Александр Кержаков, который забивал за сезон 13, 14, 18 голов. Теперь такого нет.
Однако «Зенит» забил в минувшем чемпионате больше всех голов - 59 (на втором месте ЦСКА - 53, на третьем - «Крылья Советов» - 46).
Что касается пропущенных мячей (37), то тут команда Адвокаата далека от лучших показателей (ее опережает даже «Москва», занявшая 11-е место, - 30 голов). Вообще питерцы провели этот чемпионат очень неровно. Достаточно сказать, что по ходу турнира они всего один раз (!) одержали две победы подряд. Одна из них, правда, получилась просто «убойной» - 8:1 над «Лучом-Энергией». Всего на счету «Зенита» шесть побед с крупным счетом, причем четыре добыты в гостях.
Другой рекорд питерцев - со знаком минус: зенитовцы 12 раз сыграли вничью. Таким же результатом могут «похвастаться» самарские «Крылья Советов», подмосковный «Сатурн» и владивостокская «Луч-Энергия». Каждая ничья - два потерянных очка, поэтому не стоит удивляться тому, что «Зенит» не смог защитить чемпионский титул.
Что думает Адвокаат?
- Если бы я знал в начале сезона то, что знаю сейчас, все было бы намного проще, - сказал после матча со «Спартаком» Дик Адвокаат. - Я не знал, что мы выиграем Суперкубок России, Кубок УЕФА, Суперкубок Европы. Не знал, что сборная России, в которой играли пятеро зенитовцев, так прекрасно выступит на чемпионате Европы. Если бы я знал, что мы сыграем девять матчей за четыре недели, то я бы предпринял какие-то меры к тому, чтобы команда выглядела свежее. Однако мы потеряли слишком много очков в чемпионате. Зато мы забили больше всех мячей, показывали увлекательный футбол, который нравится болельщикам. Надеюсь, такое положение вещей сохранится и в следующем году.
Напомним, что Адвокаат после некоторых раздумий подписал контракт с «Зенитом» еще на один год.
Цена баннера
Первый домашний матч следующего чемпионата «Зениту», увы, придется провести без зрителей. Такова цена идиотского баннера, вывешенного болельщиками на «Петровском» во время матча «Зенит» - «Динамо» 16 ноября.
По информации пресс-службы петербургского клуба, из-за этого решения футбольных властей «Зенит» потеряет примерно 20 миллионов рублей - в такую сумму оценивается выручка от продажи билетов на один матч (в следующем году средняя цена билета, по прогнозам, приблизится к 1000 рублей).
«Зениту» уже доводилось проводить матчи без зрителей на «Петровском» по вине своих болельщиков (один раз те закидали бутылками арбитра; в другой - устроили драку на трибунах с ОМОНом): ЦСКА в 1998 году питерцы проиграли 0:1, а у «Алании» в 2000 году выиграли. Но обстановка на трибунах была гнетущей.
Стабильный Малафеев
Самым невезучим игроком «Зенита» в сезоне-2008 можно считать защитника Николаса Ломбертса. Он получил травму 21 февраля во время матча Кубка УЕФА с испанским «Вильярреалом» и вернулся в строй… только 16 ноября, когда «Зенит» встречался с «Динамо». Бельгиец прекрасно отыграл этот матч, но уже в следующей встрече со «Спартаком» был заменен… из-за травмы. К счастью, как выяснилось, не очень серьезной.
Самым же стабильным игроком «Зенита» стал голкипер Вячеслав Малафеев: он отыграл «от звонка до звонка» все 30 матчей чемпионата.
Теперь Малафеев, дебютировавший в «Зените» в 1999 году, хочет заключить с клубом новый контракт, но стороны не могут договориться по деталям. Есть вероятность, что последний чемпионат за «Зенит» провели форвард Андрей Аршавин и полузащитник Анатолий Тимощук - у обоих есть предложения от западных клубов. «Под вопросом» нападающий Павел Погребняк.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть