2015

«Атака начинается с обороны». Кержаков о Луческу, Халке и талисмане ЧМ-2018

Кержаков верит, что стадион на Крестовском острове будет готов в 2017 году.
Кержаков верит, что стадион на Крестовском острове будет готов в 2017 году. www.globallookpress.com

Лучший бомбардир в истории национальной сборной России, форвард петербургского «Зенита» Александр Кержаков встретился с болельщиками, представителями СМИ и ответил на вопросы фанатов в рамках открытого интервью на Дне футбола.

SPB.AIF.RU публикует самые яркие высказывания спортсмена о партнерах по команде, тренере сине-бело-голубых Мирче Луческу и талисмане чемпионата мира 2018 года.

Об игре «Зенита» при новом наставнике

- Луческу создает команду, которая не будет зависеть от одного-двух футболистов. Он хочет формировать боеспособный коллектив – чтобы в обороне и атаке участвовали практические все игроки. Если говорить о таком термине как «халкозависимость» команды, то Халк действительно сделал в «Зените» большое количество мячей и голевых передач, но много титулов так и не взяли. Защитник Эсекиэль Гарай, на мой взгляд, был более необходим команде, его считали и, наверное, заслуженно лучшим защитником премьер-лиги. Сейчас оборона начинается с атаки, а атака с обороны - вот такая геометрия.

Думаю, у Луческу Халк бы заиграл, потому что он неоднократно говорил о том, что Халк - это суперфутболист, который бы ему, естественно, пригодился.

В сборной России у Александра Кержакова один из главных рекордов.
В сборной России у Александра Кержакова один из главных рекордов. Фото: www.globallookpress.com

Об удачных ошибках Юрия Лодыгина

- Думаю, голкипер понимает свои ошибки лучше всех нас и болельщиков вместе взятых, и в очередной раз напоминать ему о том, что случился такой казус, наверное, не стоит. Не знаю, совпадения это или нет, но когда серьезно ошибается наш вратарь, мы эти матчи выигрываем, поэтому это неплохая традиция. Если бы мы выигрывали всегда, когда пропускаем, наверное, для болельщиков было бы лучше, если бы это происходило в начале, чтобы долго не тянуть.

О талисмане ЧМ-2018

- Меня немного удивило, что среди заявленных талисманов не было медведя, так как именно это животное ассоциируется с Россией. Но волк мне нравится. Единственное, что смущает, - это его оранжевые очки. Уж больно они похожи на те, что используют горнолыжники. При чем здесь футбол?

О вере в себя

- В 13-15 лет я был незаметным футболистом - играл мало и «затыкал дыры» на футбольном поле, выходя то левым полузащитником, то нападающим. Психологически это было очень трудно. Но только трудолюбие может компенсировать недостаток игровой практики. Если ты будешь постоянно выкладываться на тренировках и верить в то, что ты делаешь, то ты, несомненно, добьешься результата.

Это очень тяжело сделать, мы знаем, сколько футбольных школ в Петербурге и сколько футболистов из них каждый год выпускается. К сожалению или к счастью, не всем удается дойти до «Зенита». Но поверьте, шанс есть всегда.

Об успехах «Зенита» в Лиге Европы

- Думаю, не только нас, а всех болельщиков удивила такая экзотическая команда, как «Дандолк», о которой, наверное, никто и не слышал до этой жеребьевки. На деле оказалась довольно неплохая команда, физически мощная, играющая с огромным желанием у себя дома при обалденной поддержке болельщиков. Это была победа на классе. Три очка, которые практически обеспечили нам выход в весеннюю стадию Лиги Европы.

В матче «Зенита» с «Оренбургом», состоявшемся 24 октября, Кержаков вышел на поле впервые с 15 сентября.
В матче «Зенита» с «Оренбургом», состоявшемся 24 октября, Кержаков вышел на поле впервые с 15 сентября. Фото: www.globallookpress.com

О болельщиках

- Стадион на нашем матче в Дублине вмещал пять тысяч человек, но они болели так, будто их пятьдесят тысяч. А может собраться огромный стадион людей, но они будут сидеть, как в театре, и аплодировать только красивым моментам.

Фанатов не зря называются двенадцатым игроком - они заряжают тебя, их энергия передается футболистам. Когда мне было лет двенадцать, я смотрел телевизор и не понимал, почему так отличаются домашние игры от выездных. Ответ очевиден - поддержкой болельщиков. И ноги бегут быстрее, и появляются силы даже тогда, когда ты уже сам потерял веру в то, что сможешь совершить этот последний рывок. В футболе все решают доли секунды и доли сантиметров, и поддержка фанатов дает импульс обогнать всех и успеть.

О стадионе на Крестовском острове

- Я верю, что арену достроят к Кубку Конфедерации, который пройдет в 2017 году. Если говорят – значит, сделают к этому сроку. Я верю, что мне удастся в качестве профессионального футболиста, игрока «Зенита» сыграть на этом стадионе официальный матч.

О лидерстве «Спартака»

-  Почему «Спартак» возглавляет таблицу? По победам, по-моему, только поэтому. Я уверен, что в конце чемпионата турнирная таблица поменяется и лидер в ней тоже. Конечно, задача у «Зенита» только одна, её не отменял никто и никогда.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах