105

«Зенит» - «Насиональ»: Слезы под дождем

«Зенит» - «Насиональ»: 1:1

1:0 – Текке (9),  1:1 - Рубен Микаэл (89)

«Зенит»: Чонтофальски К., Ким Дон Чжин., Анюков А., Ломбертс Н., Мейра Ф., Семшов И., Зырянов К., Хусти С. (Игнатович, 90+1), Широков Р.(Крыжанац, 70), Корниленко С., Фатих Текке (А. Розина, 61)

«Насиональ»: Бракалли Р., Веллингтон С.(Томашевич, 80), Патакаш Б., Фелипе Лопес, Халлиш Р.(Нуну Пинту), Жоау Аурелиу, Клебер М., Леандру Салину К. , Луис Алберту С., Печник Н., Рубен Микаэл Ф.(Гирасси, 90+4)

Первый матч с «Насионалем» стал торжеством открытого футбола. Обе команды проповедуют атакующую игру и сумели забить в общей сложности 7 мячей в ворота друг друга. Правда, для «Зенита» такая открытая игра обернулась массой фирменных уже ошибок в обороне и неожиданным гостевым поражением. В предматчевых комментариях петербуржцев сквозило откровенное раздражение, желание доказать, что это был лишь досадный эпизод, и в ответном матче все будет совершенно по-другому. Да и «Зенит», дескать, будет другой.

Определенные выводы Давыдов, конечно, сделал: в воротах место Малафеева, на чьей совести несколько пропущенных в Португалии голов, занял Камил Чонтофальски.  Поэтому питерцы сразу понеслись в атаку, и на первой же минуте Фатих Текке, воспрявший духом при Давыдове, выскочил один на один по левому флангу, но попал под чистый подкат защитника. Однако футболисты с Мадейры тут же охладили пыл хозяев, словно доказывая, что домашний успех – отнюдь не случайность. Они провели пару опасных атак и первые минуты даже пытались контролировать игру. Однако где-то к 10-12-ой минуте питерцы все-таки продавили соперника и полностью взяли игру под контроль: как и положено в таком матче, отстающие по сумме двух матчей хозяева осадили ворота гостей, пытающихся сохранить текущий статус-кво. Атаковали зенитовцы много, но и ошибок в завершающих действиях хватало. Врываясь в штрафную, Широков и Хусти делали длинные навесы, которые уходили либо за кромку поля, либо в руки вратаря «Насионаля». На 16-ой минуте Семшов нанес первый прицельный удар по воротам гостей, но это был удар мимо…

Гости же в полном соответствии с выбранной тактикой старались отвечать резкими жалящими контратаками. И, что самое интересное, каждая их редкая вылазка приводила к напряжению у ворот хозяев.  Защитники «Зенита», кажется, в первом матче заработали комплекс на нападающих «Насионаля» и при их виде инстинктивно жались к своим воротам.  На 24-ой минуте португальцы первый раз нанесли удар в створ ворот хозяев, и надо сказать, это был непростой для Чонтофальски удар. А по истечении получаса игры снова начался открытый футбол. Португальцы осмелели и устроили небольшой штурм, закончившийся первым угловым у ворот наших футболистов. Зенитовцы в ответ также осадили ворота соперника, подав за пару минут несколько опасных угловых в исполнении Сабожа Хусти. Один из них на 35-ой минуте, наконец-то, завершился результативным ударом. То  Фатих Текке мощно ударил головой под перекладину, мяч попал сначала в защитника, от него срикошетил в руки вратаря «Насионаля», но тот уже находился за линией собственных ворот.  После этого португальцы попытались было перехватить инициативу, но «Зенит» не позволил им сделать этого и концовку первого тайма провел в атаках. Самая опасная из них случалась уже на добавленной минуте, когда Широков благодаря собственной настырности выскочил один на один с Баркалли, но пробил  не слишком сильно – вратарь легко зафиксировал мяч в руках.

Португальцам уже некуда было деваться, и второй тайм они начали атаками на ворота «Зенита». Казалось, питерцы сознательно отдают инициативу.  Но, учитывая состояние и качество игры нашей защиты, надежды на то, что гости увязнут в оборонительных редутах хозяев казались не более реальны, чем сочный мираж перед глазами путника, умирающего от жажды в пустыне Гоби. Зато вода, заливавшая поле «Петровского», была вполне реальной. В таких условиях нападающие «Насионаля» особую ставку делали на дальние удары, видимо, рассчитывая на то, что вратари – ахиллесова пята «Зенита». Забегая вперед, скажем, что они были не далеки от истины.  Чонтофальски до поры до времени был надежен и намертво забирал мячи после дальних ударов.  К 60-й минуте игра выровнялась, а после того, как на поле вместо сбавившего обороты Текке вышел Розина, «Зенит» заметно обострил свою атаку и плотно прижал португальцев к своим воротам. С 66-ой  по 68-ую минуту питерцы подали три угловых подряд, и в одном моменте  шанс в сутолоке затолкнуть мяч в ворота «Насионаля» поочередно упустили Корниленко и Семшов. У последнего после этого начался настоящий бенефис, но со знаком минус: в течение 20 минут он имел 6-7 реальных моментов для взятия ворот, но раз за разом его удары не достигали цели.

В итоге сработало старое доброе правило: не забиваешь ты - забивают тебе. На 89-ой минуте вратарь «Зенита» ошибся на выходе, позволил Рубену Микаэлю головой послать мяч в ворота и доказал, что от перемены Малафеева и Чонтофальски ничего в «Зените» не меняется.  Отчаянный штурм, устроенный питерцами на последних минутах, ни к чему не привел, и обладатель Кубка УЕФА под слезы болельщиков и природы покинул Лигу Европы. И именно в тот день, когда 65 лет назад он выиграл первый в своей истории Кубок СССР. Вот уж насмешка футбольной фортуны! Зато теперь окончательно стало ясно, что Давыдов на посту главного тренера долго не задержится.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах