«Зенит» - «Насиональ»: 1:1
1:0 – Текке (9), 1:1 - Рубен Микаэл (89)
«Зенит»: Чонтофальски К., Ким Дон Чжин., Анюков А., Ломбертс Н., Мейра Ф., Семшов И., Зырянов К., Хусти С. (Игнатович, 90+1), Широков Р.(Крыжанац, 70), Корниленко С., Фатих Текке (А. Розина, 61)
«Насиональ»: Бракалли Р., Веллингтон С.(Томашевич, 80), Патакаш Б., Фелипе Лопес, Халлиш Р.(Нуну Пинту), Жоау Аурелиу, Клебер М., Леандру Салину К. , Луис Алберту С., Печник Н., Рубен Микаэл Ф.(Гирасси, 90+4)
Первый матч с «Насионалем» стал торжеством открытого футбола. Обе команды проповедуют атакующую игру и сумели забить в общей сложности 7 мячей в ворота друг друга. Правда, для «Зенита» такая открытая игра обернулась массой фирменных уже ошибок в обороне и неожиданным гостевым поражением. В предматчевых комментариях петербуржцев сквозило откровенное раздражение, желание доказать, что это был лишь досадный эпизод, и в ответном матче все будет совершенно по-другому. Да и «Зенит», дескать, будет другой.
Определенные выводы Давыдов, конечно, сделал: в воротах место Малафеева, на чьей совести несколько пропущенных в Португалии голов, занял Камил Чонтофальски. Поэтому питерцы сразу понеслись в атаку, и на первой же минуте Фатих Текке, воспрявший духом при Давыдове, выскочил один на один по левому флангу, но попал под чистый подкат защитника. Однако футболисты с Мадейры тут же охладили пыл хозяев, словно доказывая, что домашний успех – отнюдь не случайность. Они провели пару опасных атак и первые минуты даже пытались контролировать игру. Однако где-то к 10-12-ой минуте питерцы все-таки продавили соперника и полностью взяли игру под контроль: как и положено в таком матче, отстающие по сумме двух матчей хозяева осадили ворота гостей, пытающихся сохранить текущий статус-кво. Атаковали зенитовцы много, но и ошибок в завершающих действиях хватало. Врываясь в штрафную, Широков и Хусти делали длинные навесы, которые уходили либо за кромку поля, либо в руки вратаря «Насионаля». На 16-ой минуте Семшов нанес первый прицельный удар по воротам гостей, но это был удар мимо…
Гости же в полном соответствии с выбранной тактикой старались отвечать резкими жалящими контратаками. И, что самое интересное, каждая их редкая вылазка приводила к напряжению у ворот хозяев. Защитники «Зенита», кажется, в первом матче заработали комплекс на нападающих «Насионаля» и при их виде инстинктивно жались к своим воротам. На 24-ой минуте португальцы первый раз нанесли удар в створ ворот хозяев, и надо сказать, это был непростой для Чонтофальски удар. А по истечении получаса игры снова начался открытый футбол. Португальцы осмелели и устроили небольшой штурм, закончившийся первым угловым у ворот наших футболистов. Зенитовцы в ответ также осадили ворота соперника, подав за пару минут несколько опасных угловых в исполнении Сабожа Хусти. Один из них на 35-ой минуте, наконец-то, завершился результативным ударом. То Фатих Текке мощно ударил головой под перекладину, мяч попал сначала в защитника, от него срикошетил в руки вратаря «Насионаля», но тот уже находился за линией собственных ворот. После этого португальцы попытались было перехватить инициативу, но «Зенит» не позволил им сделать этого и концовку первого тайма провел в атаках. Самая опасная из них случалась уже на добавленной минуте, когда Широков благодаря собственной настырности выскочил один на один с Баркалли, но пробил не слишком сильно – вратарь легко зафиксировал мяч в руках.
Португальцам уже некуда было деваться, и второй тайм они начали атаками на ворота «Зенита». Казалось, питерцы сознательно отдают инициативу. Но, учитывая состояние и качество игры нашей защиты, надежды на то, что гости увязнут в оборонительных редутах хозяев казались не более реальны, чем сочный мираж перед глазами путника, умирающего от жажды в пустыне Гоби. Зато вода, заливавшая поле «Петровского», была вполне реальной. В таких условиях нападающие «Насионаля» особую ставку делали на дальние удары, видимо, рассчитывая на то, что вратари – ахиллесова пята «Зенита». Забегая вперед, скажем, что они были не далеки от истины. Чонтофальски до поры до времени был надежен и намертво забирал мячи после дальних ударов. К 60-й минуте игра выровнялась, а после того, как на поле вместо сбавившего обороты Текке вышел Розина, «Зенит» заметно обострил свою атаку и плотно прижал португальцев к своим воротам. С 66-ой по 68-ую минуту питерцы подали три угловых подряд, и в одном моменте шанс в сутолоке затолкнуть мяч в ворота «Насионаля» поочередно упустили Корниленко и Семшов. У последнего после этого начался настоящий бенефис, но со знаком минус: в течение 20 минут он имел 6-7 реальных моментов для взятия ворот, но раз за разом его удары не достигали цели.
В итоге сработало старое доброе правило: не забиваешь ты - забивают тебе. На 89-ой минуте вратарь «Зенита» ошибся на выходе, позволил Рубену Микаэлю головой послать мяч в ворота и доказал, что от перемены Малафеева и Чонтофальски ничего в «Зените» не меняется. Отчаянный штурм, устроенный питерцами на последних минутах, ни к чему не привел, и обладатель Кубка УЕФА под слезы болельщиков и природы покинул Лигу Европы. И именно в тот день, когда 65 лет назад он выиграл первый в своей истории Кубок СССР. Вот уж насмешка футбольной фортуны! Зато теперь окончательно стало ясно, что Давыдов на посту главного тренера долго не задержится.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть