51

«Спартак» - «Зенит»: Ложка меда в бочке футбольной осени

Спартак (М) – Зенит 1:3

(Павленко 47 – Погребняк 5, Данни 19, 45)

«Спартак»: Плетикоса, Шишкин, Йиранек, Фати, Родригес, Майдана (Саенко 46), Ковач, Ковальчук, Баженов (Малоян 73), Павленко, Прудников (Дзюба 83).

«Зенит»: Малафеев, Анюков, Ломбертс (Губочан 76), Крижанац, Донг-жин, Тимощук, Денисов, Зырянов (Широков 89), Данни, Аршавин (Файзулин 90), Погребняк.

Ломать голову над тем, кем заменить дисквалифицированного Ширла Адвокаату долго не пришлось: место на левом краю обороны занял залечивший травмы Ким. А посему «Зенит» вышел на игру в практически оптимальном составе. Чего нельзя сказать о «Спартаке»: в отсутствие Моцарта центр поля у хозяев держать оказалось некому. Отсутствие бразильца на поле дало о себе знать уже на пятой минуте, когда Данни воспользовался образовавшимся разрывом между линией обороны «Спартака» и полузащитой и выдал отличный пас Павлу Погребняку. Быстрый гол в матче против принципиального соперника, да еще в сложнейшей турнирной ситуации, когда от результата всего одной игры зависит путевка в еврокубки: начало для «Зенита» - лучше не придумаешь.

Окрыленные успехом, гости понеслись добивать противника. К слову, «Спартак» никак не мог противостоять напору петербуржцев: по всему было заметно, что «Зенит» не просто лучше перемещается по полю, лучше комбинирует и лучше использует слабости соперника, но он еще и просто больше хочет победить. Неудивительно, что вскоре счет дошел до крупного: Данни в кои-то веки не пробил выше ворот в голевых эпизодах. В первом тайме «Зенит» реализовал почти все голевые моменты, которые создал. «Спартак» же выглядел на поле разобранным. Словно бы игра застала Лаудрупа, главного тренера хозяев, врасплох. Да и невозможно показать цельной игры при зияющей дыре в центре поля и полном отсутствии грамотного созидателя. А тут еще центральные защитники словно прилипли друг к другу и бегали по полю плотной группой - чтобы оставить не у дел оборону хозяев было достаточно всего одной острой передачи. А «Зенит» как раз не испытывает дефицита в игроках, способных такую передачу сделать. Единственное, за счет чего «Спартак» мог сыграть в такой ситуации - это полная самоотдача игроков.

И во втором тайме москвичи наконец забегали и стали играть агрессивнее. «Зенит» же вышел на второй тайм уже в расслабленном состоянии. Такая разница игрового настроения в корне изменила ход матча: во втором тайме игру вели уже хозяева. Да к тому же им удался свой миниатюрный «быстрый гол»: сократить отставание в счете они смоли уже спустя две минуты после перерыва. Сумев отодвинуть «Зенит» от своих ворот, «Спартак» наконец нивелировал свои недостатки в игре обороны. Точнее, на фоне успокоившегося «Зенита» они стали не столь заметны. Но создать что-то большее, чем просто давление на ворота Малафеева, хозяевам все же так и не удалось: «Зенит» уверенно отбивал неуверенные наскоки нападающих, а показать фирменный комбинационный футбол в нынешнем «Спартаке» просто некому.

В итоге матч завершился уверенной победой петербургской команды. Хотя, если быть совсем уж откровенным, итоговый счет отразил скорее уверенное поражение «Спартака»: хозяева просто провалили игру. Победа «Зенита» позволила ему остаться на пятом месте в турнирной таблице и хотя бы немного скрасила в целом неудачную футбольную осень.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах