189

«Банановый» расизм: хулиганская выходка заставила Роберто Карлоса покинуть поле

Инцидент произошел в Самаре на 90-й минуте матча 15-го тура чемпионата России по футболу среди команд премьер-лиги. В конце встречи в бразильского защитника махачкалинцев с трибуны стадиона «Металлург» полетел банан. Футболист не стал мириться с подобным издевательством и демонстративно покинул поле. Не дожидаясь финального свистка, он сел на лавку и накрылся одеялом.

Как потом футболист сообщил журналистам, он пошел на это сознательно, потому что испытал сильнейшее разочарование.

«У меня не было никакого желания продолжать встречу. Поверьте, поступил бы точно так же при любом счете», - заявил он.

По словам Карлоса, для него случившееся стало неприятной неожиданностью.

«Я очень расстроен и раздосадован происшедшим», - сказал он.

Спортсмен выразил надежду, что руководство российского футбола найдет виновного в этом происшествии.

«Я возмущен омерзительным поведением фаната, который своей выходкой на самом деле оскорбил не только меня, но и всех футболистов, находившихся на поле. Да что игроков – весь российский футбол, – взволнованно сказал капитан «Анжи», сообщает Sports.ru. – Надеюсь, российская федерация, УЕФА и ФИФА дадут адекватную оценку этому отвратительному инциденту. Такие вещи в цивилизованных странах не терпят!»

Свою позицию в данном вопросе прокомментировал уже президент РФС Сергей Фурсенко. Он заявил, что величайший футболист «был оскорблен совершенно бессовестным образом». Фурсенко пообещал добиться максимально жесткого наказания для хулигана, который позволил себе такую выходку.

«Будем крайне жестко карать проявление расизма. Карлос - величайший футболист, который приехал в Россию, чтобы поднимать уровень чемпионата и интерес к игре. Он был совершенно бессовестным образом оскорблен. Не можем терпеть такого отношения, такую расистскую выходку. Наказание будет максимально жестким. Причем постараемся найти и человека, который это устроил. Найдем и скажем общественности и его фамилию, и то, чем он занимается», - приводит «Советский спорт» слова Фурсенко.

Первый банан в карьере футболиста

Отметим, что за время работы в России Роберто Карлос уже второй раз сталкивается с проявлением расизма на трибунах. Первый случай произошел в марте этого года перед матчем 2-го тура «Зенит» — «Анжи». Один из болельщиков во время церемонии поднятия государственного флага РФ протянул с фанатской трибуны темнокожему бразильцу очищенный банан. Фотографии этого поступка быстро разлетелись по СМИ.

Как заявил потом капитан «Анжи» Роберто Карлос, до этого он никогда не сталкивался с проявлениями нетерпимости в России.

«У нас в Махачкале на стадионе очень дружелюбная атмосфера. В «Анжи» играют люди из разных стран и разного вероисповедания, но атмосфера в команде замечательная и представить нечто подобное просто невозможно», – сказал тогда Карлос.

После этого лично принес извинения клубу «Анжи» и футболисту Роберто Карлосу генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов.

«Хоть подобное действие и было совершено человеком далеким от наших фанатов и болельщиков, мы – поскольку случай произошел на нашем стадионе – приносим клубу «Анжи» и лично Роберто Карлосу глубокие извинения», - приводит слова Митрофанова Sports.ru.

Он жестко высказался по поводу инцидента, произошедшего во время матча «Зенит» - «Анжи».

«Футбол – это не просто игра, это огромная часть жизни миллионов людей, а потому мелочей в ней не бывает. К сожалению, некоторая отдельно взятая мразь – иного слова подобрать не могу – все равно пытается внести в эту прекрасную игру ложку дегтя. Причем даже тогда, когда между клубами, как между «Зенитом» и «Анжи», замечательные взаимоотношения», - цитирует его слова издание.

ФК «Зенит» тогда пообещал найти того зрителя, который показал футболисту банан. И обещание выполнил. Несмотря на то, что на опубликованной в интернете фотографии лица данного человека не видно, «Зениту» удалось установить его личность благодаря соответствующей видеосъемке. Фанат был задержан правоохранительными органами, но в скором времени отпущен.

«Просто за показанный банан никто его не посадит. А чтобы осудить парня за оскорбление чести и достоинства, должно быть заявление потерпевшей стороны», — признался журналистам директор пресс-службы «Зенита» Евгений Гусев.

В итоге мужчину, показавшего банан, пожизненно лишили права посещения матчей петербургской команды.

А вот «Зенит» за хулиганскую выходку зрителя наказали по всей строгости. За оскорбление болельщиком команды лица по поводу расовой принадлежности, цвета кожи, а также за необеспечение общественного порядка на стадионе ФК «Зенит» оштрафовали на 300 тысяч рублей.

Отметим, что в скором времени эпопея с киданием фруктов в футболистов получила продолжение.

На сей раз в апреле во время время матча 1/4 финала Кубка России «Зенит» — ЦСКА , в чернокожего футболиста из Кот-д'Ивуара с трибун бросили апельсин.

Это произошло после гола, забитого в ворота «Зенита» нападающим ЦСКА Сейду Думбия.

В сети появилось фото, на котором хорошо виден апельсин, лежащий рядом с танцующими чернокожими игроками ЦСКА. Комментарий к фотографии гласит, что «апельсин вроде как не банан, не должен быть им так обиден», сообщала Газета.СПб.Ру.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах