35

Есть "окно", но нет Европы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 31/01/2001

Москва чрезвычайно последовательна в необъявленной войне двух столиц. Сначала по "Зениту" ударили календарем: расписание чемпионата-2001 составлено таким образом, что в конце июля матчи проводятся чаще, чем раз в неделю. А поскольку "Зенит" по итогам прошлого сезона не попал в Кубок УЕФА напрямую, попробовать пробиться туда он вновь хотел через летний Кубок Интертото, который начался бы для него как раз в эту пору.

Оставалась, правда, одна лазейка - перенос матчей, но в пятницу захлопнули и ее. Окончательная редакция регламента, утвержденная РФС, позволяет переносить матчи внутреннего первенства только тем командам, которые участвуют в Кубке УЕФА или в Лиге чемпионов. Кубок Интертото, таким образом, в России за европейский кубковый турнир не считается. Как ни пытался президент "Зенита" Виталий Мутко (он входит в исполнительный комитет Российского футбольного союза) переубедить своих коллег, его мнение проигнорировали.

Несколько обстоятельств позволяют предположить, что навредить хотели именно "Зениту". Первоначальный вариант календаря, разосланного в клубы, был иным и содержал в июле-августе промежутки по 10-12 дней. Но как только руководство "Зенита" заявило, что расписание позволяет команде участвовать в Интертото, Москва все переиграла. Кроме того, в прошлом году участники Еврокубков не разделялись в России на "негров" и "белых", что и позволило "Зениту" в конечном счете добиться переноса матча с "Черноморцем". А изменения в нынешнем регламенте касаются только Питера: пока кроме петербуржцев никто в Интертото-2001 заявляться и не собирался.

Наверное, столицей в какой-то мере движет зависть: московские клубы из Кубка УЕФА прошлой осенью были выбиты в первом же туре откровенно средними соперниками. На этом фоне успехи "Зенита" в Интертото представляются триумфальными. Но есть и простой расчет: не допустить укрепления конкурента. Ведь успешная игра, пусть даже в младшем из еврокубковых турниров, во-первых, повышает авторитет клуба на международной арене, во-вторых, способствует притоку зрителей на стадион и росту популярности команды в стране, а в-третьих, открывает возможности для пополнения клубной казны (пока в футболе не отменена система трансфертных выплат). Испанская "Сельта", например, в прошлом году была не прочь приобрести в Питере сразу трех игроков - Малафеева, Осипова и Угарова.

Сейчас "Зенит", связанный по рукам и ногам календарем и регламентом, не теряет надежды. "Нужно дождаться, пока УЕФА в начале февраля составит расписание матчей Кубка Интертото, и лишь потом принимать окончательное решение", - считает президент клуба Виталий Мутко. Он допускает, что поход в Европу в этом году не состоится и не скрывает своего сожаления.

Впрочем, если туры в Кубке Интертото будут проводиться по прошлогоднему графику, российские футбольные чиновники могут оказаться в затруднительном положении. Например, если игровой день придется на воскресенье, 22 июля, когда запланирован визит "Зенита" в Раменское к "Сатурну", волей-неволей придется либо переносить матч чемпионата России, либо вступать в конфликт с УЕФА. Вряд ли в своей нерасположенности к северной столице Москва способна зайти так далеко.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах