aif.ru counter
42

Кто динамовец с пеленок? Это Вова Казаченок!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 27/08/2003

Отставке Олега Долматова с поста главного тренера "Динамо-СПб" предшествовала не слишком красивая история. После двух поражений бело-голубых на выезде раздосадованный наставник бросил в сердцах: "Похоже, мы закончили играть в этом турнире". Однако за честь клуба вступился Владимир Казаченок, принявший бразды правления командой. Он считает, что шансы выйти в премьер-лигу у "Динамо" еще есть.

С прокурорским приветом

Отставка Долматова официально принята, но статус главного тренера Владимир Казаченок пока не получил. Возможно, что до конца сезона он продолжит руководить футболистами с приставкой "и.о.". Гораздо важнее, что под его начало команда перешла "чистой".

Прошлой осенью "АиФ-Петербург" рассказывал о громком скандале с гражданством нескольких динамовцев. Команда заняла в сезоне-2002 четвертое место в первом дивизионе. Однако чиновники ПФЛ воспользовались материалами возбужденного в Липецке уголовного дела и обвинили футболистов Лаврика, Шишкина и Чайку в незаконном получении российского гражданства. Получилось, что в матчах с их участием "Динамо-СПб" переборщило с легионерами. Результаты этих встреч были аннулированы, технические поражения перекроили таблицу, и питерская команда оказалась на итоговом 16-м месте.

Ходили слухи, что бело-голубых таким образом "проучила" мафия первого дивизиона - чтоб жили, как все. Теперь кто-то ответит за удар по репутации "Динамо". В футбольный клуб пришло письмо из Липецкой областной прокуратуры. В нем зампрокурора сообщает, что расследование завершено и трое упомянутых футболистов не являются ни подозреваемыми, ни обвиняемыми по уголовному делу. Законность получения ими гражданства РФ и подлинность российских паспортов Лаврика, Чайки и Шишкина не оспариваются. Иными словами, бело-голубых обидели напрасно. Таблице первого дивизиона за 2002 год придется возвращать первоначальный вид.

Гуляй, Казак, гуляй пока

Владимир Казаченок, защищающий теперь честь "Динамо" на языке футбола, завоевал любовь ленинградских болельщиков в 70-80-е годы прошлого века в составе "Зенита". Однако динамовский "ромбик" для уроженца Колпина тоже не чужой. В советские времена, когда футболистов призывали "на срочную", Казаченок два года отдавал долг Родине, играя в московском "Динамо", и даже выиграл в его составе Кубок СССР. Как наставник, он впервые попробовал свои силы тоже в "Динамо", но уже ленинградском (1987-1989 гг.). То есть тренерские "пеленки" у него - динамовские.

До чешского нашествия в "Зенит" Казаченок (любители футбола по старой привычке называют его "Казак") считался реальным претендентом на роль зенитовского главного. Его появление - очень сильный шаг президента "Динамо СПб" Сергея Амелина. Ведь прежде клуб четыре года развивался как бы сам по себе, отдельно от питерской футбольной "тусовки". Казаченок способен замкнуть на "Динамо" всю футбольную молодежь города, не охваченную ФК "Зенит", и создать подлинно питерскую команду.

Новый наставник "Динамо-СПб" - последний шанс для клуба пробиться в элиту. Важно, чтобы Амелин, доверяющий за полтора года бразды правления уже пятому(!) специалисту, это понимал. Если "Динамо" в премьер-лигу не вытащит человек, открывший для большого футбола Александра Кержакова, на динамовском проекте можно смело ставить крест.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах