50

Кержаков, Ламб... Кто следующий?

Павлюченко, что Д`Артаньян

Можно уже с уверенностью сказать, что в «Зените» не будет экс-спартаковца нападающего английского «Тотенхемма» Романа Павлюченко. Спортивный директор петербургского клуба Игорь Корнеев недавно обмолвился, что не прочь видеть Павлюченко в составе «Зенита». Называлась и сумма трансфера - 10 миллионов евро. Однако болельщики «Зенита» в штыки восприняли потенциальное приобретение - ведь Павлюченко - спартаковец, «мясной». В Интернете на специализированных сайтах болельщики не стеснялись высказываться по поводу «Спящего гиганта» (так Павлюченко как-то окрестил тренер сборной России Гус Хиддинк). Самым культурным можно считать предложение – «Мы тебя не хотим». В итоге сам Роман сделал политкорректное заявление для СМИ: «Я не смогу надеть футболку «Зенита». Меня бы не приняли до конца в Петербурге, и не простили бы в Москве». Это напоминает ответ Д`Артаньян на предложение кардинала Ришелье стать гвардейцем его Высокопреосвященства: «Меня плохо приняли бы тут, и на меня косо посмотрели бы там». Впрочем, как известно, Д`Артаньян (Михаил Боярский) болеет за «Зенит».

Белокожий бразилец Фред 

После этого «Зенит» сосредоточился на покупке бразильского форварда «Флуминенсе»  Фреда, который даже сыграл один матч за сборную Бразилии. Этот нападающий в свое время уже выступал в Европе, он трехкратный чемпион Франции в составе «Лиона». По некоторым данным, «Флуминенсе» устроило предложение «Зенита» (все те же 10 миллионов евро), однако сам 26-летний футболист отказался переезжать в Петербург. Его даже не прельстила зарплата в 3 миллиона евро в год. Что же, это не самая приятная новость. Фред действительно усилил бы «Зенит».

К нам приедет «итальянский жеребец» Рокки... Томаззо?

Сейчас, по данным «Спорт-Экспресса», одним из кандидатов на переход в новую команду Лучано Спаллетти является хорошо знакомый ему по совместной работе в столице Италии 22-летний француз Жереми Менес (181 см, 77 кг). В «Рому» этот футболист перебрался летом 2008 года из «Монако», заработавшего на трансфере 10 миллионов евро. Переход произошел по протекции Даниэле Бальдини, одного из нынешних ассистентов Спаллетти в «Зените».

В настоящее время Менес не прочь сменить обстановку, поскольку не имеет твердого места в стартовом составе римлян, выйдя на поле всего в 8 матчах (1 гол) текущего чемпионата и 7 встречах (3) розыгрыша Лиги Европы-2009/10. В целом за полтора года на Апеннинах он принял участие в 36 играх первенства (5). До отъезда из Франции форвард успел провести на высшем уровне четыре сезона в «Сошо» (2004/05 и 2005/06, 55 матчей, 7 голов) и «Монако» (2006/07 и 2007/08, 54, 14). Что же, этот переход весьма реален, учитывая то, что Спалетти хорошо знает возможности французского форварда. Однако сильно смущает низкая результативность Менеса. Он в среднем забивает один гол в 8 матчах. Как говорят в Одессе: «Оно нам надо?»

По данным итальянской печати, еще одним игроком атакующей линии, возможность трансфера которого рассмотрят в Санкт-Петербурге, является 32-летний нападающий «Лацио» Томмазо Рокки. Впрочем, учитвая возраст форварда, в такой трансфер верится с трудом. Впрочем, Рокки Бальбоа - герой одноименного фильма, тоже долго запрягал.

 

Украинцам в Петербурге хорошо как Гоголю и Шевченко

Кроме того, «Зенит» заинтересовал капитан второй команды киевского «Динамо» Евгений Новак. Он привлек внимание скаутов «Зенита», которые просматривают идущий в Москве Кубок Содружества. 20-летний защитник может перейти в питерский клуб на правах свободного агента, поскольку его контракт с «Динамо» истекает в конце января 2010 года. Отметим, что Новак способен играть на позиции правого и центрального защитника. В принципе, Игорь Корнеев как раз обещал, что будут приобретения и совсем молодых футболистов для зенитовского дубля. Тем более, что с защитниками у нас напряженка. К тому же украинцы очень хорошо приживаются в «Зените» (да и Николаю Гоголю в Петербурге было неплохо, и Тарасу Шевченко), а двое из них даже капитанили в последнее время. Один из них Ю. Вернидуб. Примерно в то же время (1990-е) за «Зенит» успешно играли С.Попов, Р.Максимюк, Г.Попопвич, А.Горшков. Но самым известным украинцем был Анатолий Тимощук (он второй капитан).

Немцы считают Тимощука русским милитаристом

Кстати, о Тимощуке. Президент «Зенита» Дюков заявил, что клуб не прочь взять Анатолия в годичную аренду из «Баварии», и готов потратить на это 2 миллиона евро. Напомним, что Тимощук перешел в немецкий суперклуб летом прошлого года за 11 миллионов евро. 30-летний опорный хавбек пока не может завоевать место в основе «Баварии» - на его позиции у голландского тренера Ван Гаала играет голландский же опорник Ван Боммель. Понимать надо. К тому же немецкая общественность считает Тимощука «гламурным поддонком», как это у нас называется. Причины - у футболиста личный пресс-атташе, личный повар и личный парикмахер. Завидуют прижимистые бюргеры? Один немецкий комик даже сделал сценку относительно Тимощука. Он надел парик под Анатолия и стал рассказывать телезрителям: «Я скучаю по России (в Германии, не утруждая себя географическими познаниями, считают Тимощука русским), поэтому, когда ложусь спать, кладу под подушку автомат Калашникова. А ванну принимаю с подводной лодкой». Вот такой у немцев юмор.

Куст Ракиты. Хорватской 

В сферу интересов петербургского «Зенита» попал 21-летний полузащитник «Шальке-04» Иван Ракитич, передает 4-4-2.com. О подробностях возможной сделки не сообщается. Ракитич — хорватский футболист, родившийся в Швейцарии. В «Шальке-04» перешёл в 2007 году из «Базеля». В его активе 24 матча и 7 голов в составе национальной команды Хорватии. В нынешнем сезоне чемпионата Германии сыграл за «Шальке» 13 матчей и забил один гол. Это действительно хороший атакующий хавбек - он может стать вторым представителем Хорватии в «Зените» после Ивицы Крижанеца. В команде у Крижа кличка «Ковбой». Ракитич станет Ракитой? («То березка, то рябина, куст ракиты под рекой»)

 

На первый сбор поехал футбольный турист!

 

Кроме того, Лучано Спалетти повез на первый сбор нескольких футболистов, которые имеют контракты с «Зенитом», но в прошлых сезонах были в аренде в других клубах. Это вратарь Кержаков (брат Александра Кержакова), Хохлов, Самсонов и Ротенберг. Обращает на себя внимание последний персонаж. Он когда-то играл в дубле «Зенита», но немного. Потом его отправили в аренду в никакущие «Химки». Там этот защитник также играл от случая к случаю. Однако Спалетти неожиданно повез его на первый сбор. Открывается ларчик просто - папа Ротенберга занимает довольно большую должность в структуре главного спонсора «Зенита». Конечно, речь не идет о том, что Ротенберг после первого сбора останется в «Зените». Но ведь появились сейчас космические туристы. Тут примерно тот же случай.


 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах