35

Меняем Кержакова на Погребняка?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 01/11/2006

"Зенит" упустил победу на последних секундах матча с футбольным клубом "Москва". О турнирных последствиях ничьей говорить пока рано - в чемпионате России играть еще четыре тура. Зато "персональный" вывод напрашивается по горячим следам: любимец публики Александр Кержаков скоро уедет из Питера.

Варианты продолжить карьеру за границей у Кержакова возникали и раньше. Предыдущий главный тренер не отпускал нападающего сборной России в Англию, поскольку вся атака у Петржелы строилась на взаимодействии "Арши" - "Кержи". Затем принципиальную позицию "Кержаков не продается" занял новый президент клуба Сергей Фурсенко.

Интерес заграницы к главному бомбардиру "Зенита" (никто больше его не забивал за клуб в российской истории) долгое время считался "газетным". Однако в июне 2006-го питерский клуб получил вполне конкретное предложение от испанской "Севильи". Испанцы искали форварда на замену аргентинцу Хавьеру Савиоле, и главный тренер Хуанде Рамос вспомнил парня, доставившего его команде немало неприятностей в Кубке УЕФА. "Севилья" предложила 8 млн евро, футболист согласился, но руководство "Зенита" опять воспротивилось. Еще не утих скандал вокруг отставки Петржелы, и топ-менеджеры решили не накалять страсти продажей одного из лидеров "Зенита".

После прихода в питерскую команду Дика Адвокаата у Кержакова сбился прицел. Для голландца Александр был не надеждой и опорой, как для Петржелы, а обычным форвардом, к тому же не забивным, Адвокаат купил в Турции форварда Фатиха Текке. Кержаков уселся на скамейку запасных, и лишь в матчах с "Рубином" и "Москвой" впервые после долгого перерыва вновь попал в стартовый состав. Но болельщики увидели лишь бледную тень своего прежнего кумира. Кержаков не лучшим образом распоряжался мячом в целом ряде эпизодов. А при счете 1:0 в матче с ФК "Москва" он вызвался пробить штрафной с еще более "убойной" позиции, чем окажется на 94-й минуте у "москвича" Петра Быстрова. Забей Александр, и "Зенит" обошел бы "Локомотив" в гонке за медалями. Увы - мяч в очередной раз угодил в "стенку". И удача в итоге отвернулась не только от ученика Казаченка, но и от "Зенита" в целом.

После ничьей с "Москвой" до продажи Кержакова "дозрели" не только руководители "Зенита", но и питерские болельщики. Есть и конкретное предложение, причем исходит оно от той же "Севильи". Если еще вспомнить, что контракт с "Зенитом" у Александра истекает через год и что в 2007-м он станет свободным агентом, можно хоть сейчас составлять сценарий торжественных проводов в аэропорту "Пулково-2". А тут еще согласился перейти в "Зенит" нападающий "Томи" и сборной России Павел Погребняк. Томск и Петербург пока не утрясли формальности, но вопрос на 99% решен. Примерно с той же вероятностью, по данным "АиФ-Петербург", переберется в "Севилью" до конца 2006 года и Александр Кержаков. Пожалуй, так будет лучше для всех, включая его самого.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах