2272

«Зенит» - «Бенфика». Лучшие моменты матча Лиги чемпионов

Петербургский «Зенит» не смог одолеть лиссабонскую «Бенфику» в ответной встрече 1/8 финала Лиги чемпионов УЕФА и вылетел из престижнейшего клубного турнира Европы по сумме двух матчей.

Зенит (Санкт-Петербург, Россия) – Бенфика (Лиссабон, Португалия) – 1:2
Голы: Халк, 69 (1:0); Гайтан, 85 (1:1); Талиска, 90+6 (1:2).
Предупреждения: Халк, 90+5 – Митроглу, 36; Пицци, 49.

В февральском поединке подопечные Андре Виллаш-Боаша уступили «орлам» под занавес встречи. Тогда хозяева успешно смогли реализовать численное преимущество, которым «Бенфика» завладела после удаления Доменико Кришито. Автором единственного мяча оказался Жонас. «Зенит» в первой своей встрече после зимнего перерыва не показал ничего выдающегося и закономерно проиграл, сильно усложнив свои шансы на исторический выход в четвертьфинал, где сине-бело-голубые ещё ни разу не выступали.

В перерыве между двумя поединками с «Бенфикой» команда Виллаш-Боаша отметилась  невыразительной победой в Кубке России над «Кубанью», вырванной лишь в дополнительное время, а также нулевой ничьей с «Краснодаром» в чемпионате РФПЛ. Особое беспокойство в трех официальных матчах 2016 года у «Зенита» вызывал игровой тонус главной звезды - бразильца Халка. Форвард, якобы скучающий из-за неосуществившегося перехода в чемпионат Китая на повышенную зарплату, никак не наберет оптимальных кондиций. В ситуации с явными игровыми проблемами «Зенита» болельщикам рассчитывать на легкую победу было просто глупо.

Наставник сине-бело-голубых решать историческую для клуба задачу с первых минут выпустил голкипера Юрия Лодыгина, которому оборонять ворота помогали защитники Александр Анюков, Николас Ломбертс, Луиш Нету и Юрий Жирков. В полузащите вышли Аксель Витсель, Маурисио и Мигель Данни, а трио форвардов составили Халк, Артём Дзюба и Александр Кокорин.

Рулевой «Бенфики» Руй Витория в рамку поставил молодого вратаря Эдерсона Мораеса. В защите у «орлов» появились Виктор Нильссон-Линделоф, Элсинью и Элизиу. В полузащите вышли Андреас Самарис, Пицци, Любомир Фейса, Николас Гайтан и Фернанду Саншес. На острие атаки действовали Жонас, а также Константинос Митроглу.

Нулевой тайм

В ходе первой 45-минутки активнее оказался «Зенит», хотя своё преимущество в голы до перерыва перевести не смог.

В дебюте встречи опасный выпад удался «Бенфике». Жонас, уже огорчавший сине-бело-голубых несколько недель назад, закрутил под перекладину, однако Лодыгин свою команду спас. Спустя мгновения ответил Дзюба. Форвард петербуржцев откликнулся на идеальный пас, но по каким-то причинам не попал в пустой дальний угол рамки «орлов».

Следующие несколько десятков минут стадион «Петровский» мог наблюдать, как новичок Кокорин раз за разом теряет мяч, однако освистывать форварда не спешил. На 20-й минуте кажущееся спокойствие нарушил Саншеш. Игрок гостей подхватил снаряд на подступах к штрафной площади и мощно зарядил низом в угол - Лодыгин, будь футболист точнее, вряд ли бы достал.

И вновь ответил Дзюба, будто атаке «Зенита» нужен был стимул в виде опасности у своих ворот. Отличную комбинацию разыграли Халк и Данни, после чего доставили мяч рослому нападающему. Дзюба практически переиграл голкипера, но в последний момент вратарь отбил.

До перерыва действительно опасных моментов, кроме исполнения штрафных ударов Халком, команды не создали и ушли в подтрибунное помещение обдумывать, как попасть в четвертьфинал ЛЧ.

Выстрел и контрольный

В ходе второго тайма болельщики «Зенита» поверили в чудо, а затем в течение нескольких минут растеряли всю надежду на продолжение еврокубковой весны.

Всё началось с атаки с участием Дзюбы. Форвард решил пробить в падении головой, только мяч попал ему в руку. Видя, что нужно добиваться голов, Виллаш-Боаш пустил в ход игроков, достойно проявивших себя в групповой стадии Лиги чемпионов - Олега Шатов и Игоря Смольникова. Футболисты с ходу начали приносить плоды в виде опасных атак. В одной из них мог забить Смольников, но не переиграл голкипера. Сразу после этого Шатов выдал стопроцентный пас на Дзюбу, загубившего момент ударом выше ворот.

Гол состоялся к 69-й минуте. Юрий Жирков протащил мяч в штрафную площадь и точно навесил на Халка, который головой с трех метров подарил надежду всем петербургским болельщикам. Казалось, что теперь сине-бело-голубые смогут додавить соперника, но мастерство «орлов» не подвело их.

Спустя 15 минут после гола, создавшего определенный хаос на поле, форвард «Бенфики» Рауль Хименес, вышедший на замену, лупанул по воротам Лодыгина из-за пределов штрафной. Голкипер отбил снаряд в перекладину, а затем его в сетку отправил Николас Гайтан, которым, по иронии судьбы, давно интересовался «Зенит».

Гол аргентинца за несколько минут до конца встречи лишил сине-бело-голубых шансов на попадание в четвертьфинал Лиги чемпионов. Но этого «Бенфике» оказалось мало. Уже на пятой компенсированной минуте Талиска прикончил «Зенит» ударом с 12 метров и принес португальцам долгожданную победу на стадионах России.

Сине-бело-голубые, несмотря на бодрый выход из группы престижнейшего клубного турнира Европы, исторический результат повторить не смогли. К тому же дела во внутреннем чемпионате у подопечных Андре Виллаш-Боаша идут из рук вон плохо. Не исключено, что теперь многие болельщики «Зенита» будут с нетерпением ждать, когда закончится контракт португальца и он освободит тренерский мостик для другого специалиста.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах