532

Добили чемпиона. «Зенит» обыграл ЦСКА на «Петровском»

Петербургский «Зенит» обыграл московский ЦСКА в домашнем матче 13-го тура чемпионата РФПЛ, упрочив свое лидерство в таблице.

Зенит (Санкт-Петербург) – ЦСКА (Москва) – 2:0

Голы: Широков, 16 (1:0); Халк, 45 (2:0).

Предупреждения: нет – Витиньо, 77; Вернблум, 80.

Для «армейцев» игра с сине-бело-голубыми была ключевой, учитывая кризис, в который попал клуб в связи с травмами и уходом Вагнера Лава в начале сезона. Главному тренеру ЦСКА Леониду Слуцкому была необходима победа в Петербурге, чтобы вернуть доверие болельщиков и руководства после череды неудач. Кроме того, всерьез беспокоила фанатов и безголевая серия команды: «армейцы» не могут забить в чемпионате с середины сентября, опустившись на пятое место.

«Зениту» же предстояло упрочить свое преимущество в таблице и отнять три очка у действующего чемпиона страны. Главный тренер сине-бело-голубых Лучано Спаллетти, в отличие от Слуцкого, мог не переживать за травмы и варьировать состав. С первых минут итальянец выставил в защите Луиша Нету, доверие к которому, казалось, было сильно подорвано после череды ошибок в важнейших матчах. В обороне также появились Кришито, Ломбертс и Смольников. Место в воротах занял Лодыгин, а в полузащите вышли Аршавин, Зырянов, Широков, Витсель и Данни. Спаллетти в атаке предпочел воспользоваться услугами только Халка, оставив Александра Кержакова на скамейке.

Слуцкий посадил в запас голкипера Игоря Акинфеева, у которого скопилась жидкость в дважды прооперированном колене. Вероятно, сказались матчи за сборную России. Место в воротах занял Сергей Чепчугов. Не было в составе и форварда Сейду Думбия, который еще не готов был появиться на поле с первых минут после травмы. Из-за различных повреждений ЦСКА не мог рассчитывать на Дзагоева, Эльма и Фернандеса. С первых минут у «армейцев» появились в полузащите Тошич, Миланов, Цубер, Хонда и Вернблум, а в атаке Слуцкий традиционно выставил скоростного Мусу.

Халк и гол-красавец

Команды, вышедшие на поле «Петровского» под проливным дождем, попытались провести быстрый гол. На седьмой минуте Зоран Тошич не смог реализовать момент после  того, как его потеряли защитники петербуржцев.

Спустя три минуты «Зениту» не засчитали гол. Халк пробил из-за пределов штрафной площади, после чего снаряд попал к Широкову, который покатил его на  Данни, расстрелявшего пустые ворота, однако до этого Роман, по мнению арбитра, попал в офсайд.

Активно в первом тайме действовал Андрей Аршавин. Сперва на 14-й минуте он опасно ворвался в штрафную, но не смог отдать точную передачу. Затем полузащитник сделал голевой пас Широкову. На 16-й минуте Аршавин вывел один на один с вратарем ЦСКА Сергеем Чепчуговым Романа, который пробросил мяч мимо голкипера и покатил его в ворота, открыв счет.

Спустя 12 минут Данни мог забивать после паса Широкова, но португальцу не хватило шага, чтобы отправить снаряд в рамку. Через две минуты Муса не реализовал подобный момент, когда бил в упор, но попал в голкипера «Зенита» Лодыгина.

Во второй половине первой 45-минутки «армейцы» начали наращивать давление на ворота петерубржцев. Очень опасный удар наносил Стивен Цубер, но снаряд прошел в сантиметрах от стойки  ворот, а Тошич убойно пробил, получив мяч в штрафной, но его удар блокировал спиной Муса. Еще один удар форварда «ЦСКА» героическим усилием отбил Лодыгин, у которого сегодня не состоялось вратарской дуэли с Игорем Акинфеевым за место в рамке сборной России.

В концовке первого тайма Халк вновь продемонстрировал, что является самым звездным игроком чемпионата РФПЛ. Форвард финтами оставил оборону ЦСКА не у дел, потрясающе пробив в верхнюю «девятку» ворот Сергея Чепчугова, удвоив счет.

Сейвы Лодыгина

Во второй 45-минутке ЦСКА попытался забить хотя бы один гол, чтобы подправить свою печальную статистику в чемпионате. На 51-й минуте Цубер вновь попробовал пробить Лодыгина, но удар полузащитника результативным не стал, после чего Стивена заменили на Думбия.

Спустя несколько минут Хонда мог забивать, но угодил мячом в руки голкипера. В середине второго тайма Слуцкий принял решение бросить в ход новичка Витиньо, который пока явно не адаптировался в ЦСКА. Его удар почти достиг цели на 69-й минуте, но Лодыгин вновь был на месте.

«Зенит», который обеспечил комфортный перевес, редко бил по воротам Чепчугова. Впереди у сине-бело-голубых стал частенько ошибаться Халк, а Шатов, сменивший Аршавина, загубил стопроцентный момент, не сумев «парашютом» перебросить голкипера «армейцев».

Матч завершился добротной победой петербуржцев, которые легко одолели обескровленного чемпиона страны на своем поле. В 13-ти турах подопечные Лучано Спаллетти набрали 32 очка и идут на первом месте в таблице. ЦСКА, вероятно, после этой игры сделает определенные перестановки. Не исключено, что они будут на тренерском мостике.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах