1186

ЦСКА - «Зенит». Лучшие моменты матча Суперкубка России

Петербургский «Зенит» завоевал первый трофей под руководством новоиспеченного наставника Мирчи Луческу. Сине-бело-голубым в четвертый раз в истории покорился Суперкубок России по футболу.

ЦСКА (Москва) – Зенит (Санкт-Петербург) – 0:1
Голы: Маурисио, 22 (0:1).
Предупреждения: Тошич, 10; Натхо, 61; Вернблум, 61 – Кокорин, 44; Шатов, 61; Маурисио, 61; Лодыгин, 76.

Чемпион страны и обладатель внутреннего кубка традиционно встретились в преддверии нового сезона РФПЛ. В этот раз за Суперкубок России предстояло сразиться ПФК ЦСКА и «Зениту». Матч приковывал особый интерес болельщиков сразу по нескольким причинам. Первой из них было назначение на пост наставника сине-бело-голубых экс-тренера «Шахтера» Мирчи Луческу. Румынскому специалисту предстояло за короткое время перестроить игру команды из Петербурга и придумать, как должны его подопечные вить атаки в отсутствие проданной в Китай звезды - бразильца Халка. Во-вторых, отдельный интерес у любителей российского футбола вызывала и работа Леонида Слуцкого, провалившегося этим летом на Евро-2016 с национальной командой России. Этому специалисту предстояло показать, смог ли он психологически преодолеть крупную карьерную неудачу и подвести «армейцев» к принципиальной встрече на должном уровне.

ЦСКА Суперкубок России покорился до сегодняшнего матча с «Зенитом» шесть раз. «Армейцы» завоевали трофей в 2004, 2006, 2007, 2009, 2013 и 2014 годах. Сине-бело-голубые же являлись действующим обладателем трофея. В прошлом году подопечные Андре Виллаш-Боаша по пенальти одолели московский «Локомотив». В активе «Зенита» было три победы в этом турнире - в 2008, 2011 и 2015 годах.

В борьбе за Суперкубок России сине-бело-голубые и московские «армейцы» сходились два раза. В 2011 году «Зенит» обыграл ЦСКА благодаря голу Алексея Ионова, а в 2013 команда Леонида Слуцкого разгромила соперника со счетом 3:0 - двумя мячами тогда отметился Кейсуке Хонда, а ещё один в ворота отправил Сергей Игнашевич.

Мирча Луческу с первых минут на поле столичного стадиона «Локомотив» в составе «Зенита» выпустил голкипера Юрия Лодыгина, которому в защите помогали Доменико Кришито, Луиш Нету, Эсекиэль Гарай и Игорь Смольников. В центре вышли Хави Гарсия, Маурисио, Артур Юсупов и Олег Шатов. Пару форвардов составили Артем Дзюба и совсем недавно допущенный до тренировок с основой Александр Кокорин.

У ЦСКА место в рамке занял Игорь Акинфеев. В защите у «армейцев» работали Георгий Щенников, Сергей Игнашевич, Алексей Березуцкий и Марио Фернандес. Пятерку полузащитников составили Понтус Вернблум, Бибрас Натхо, Алексей Еременко, Зоран Тошич и Алексей Ионов. На острие атаки появился взятый в аренду у «Монако» Ласина Траоре.

Прострел Юсупова

Первый тайм остался за футболистами сине-бело-голубых. Подопечные Луческу смогли забить мяч и не дать практически ничего создать ЦСКА.

«Зенит» начал активно. Уже на седьмой минуте Шатов создал опасный прострел на Хави Гарсию, но первым на мяче был Акинфеев. Однако после этого момента команды приуныли и передвигались по полю очень медленно.

На 16-й минуте Дзюба пытался продавить в одиночку оборону «армейцев» и это ему практически удалось. Форвард не смог лишь довести дело до удара.

Несколько мгновений спустя «Зенит» организовал гол. Кокорин протащил снаряд с фланга в центр и, падая, выдал под удар Маурисио. Бразилец мощно зарядил, заставив Акинфеева потрудиться. Отскочивший мяч подхватил оставшийся в одиночестве Юсупов. Полузащитник прострелил на Маурисио, который удачно замкнул передачу.

К середине тайма «армейцы» владели мячом лишь 33% времени. Казалось, что ЦСКА и вовсе не сможет подобраться к воротам Лодыгина. Первый момент у подопечных Слуцкого удался лишь на 40-й минуте. Натхо со штрафного набросил на рослого Траоре. Форвард пробил неудачно - от газона снаряд попал в руки вратаря «Зенита». Еще пару минут спустя Ионов пробил мимо, завершая на этом атакующие потуги ЦСКА.

Безголевая 45-минутка

После перерыва москвичи начали действовать чуть более активно, однако этим напугать действующего обладателя Суперкубка России не мог. До середины второго тайма команды и вовсе не могли придумать ничего дельного в атаке.

Лишь на 64-й минуте Дзюба оказался в выгодной позиции и мог забивать, однако форварду не хватило техники. Насмотревшись на игру в атаке своих подопечных, Луческу убрал с поля Кокорина и Дзюбу, выпустив свежих Юрия Жиркова и Александра Кержакова.

У ЦСКА за весь второй тайм можно вспомнить лишь проход Траоре, который на 72-й минуте завершился безуспешным ударом в сетку с внешней стороны ворот Лодыгина. Не спасло даже появление у «армейцев» молодого Александра Головина.

Под занавес встречи «Зенит» мог организовать блестящий гол. После навеса Кержаков пытался изобрести красивое взятие ворот ударом ножницами, но попал в Щенникова. Затем Смольникова вывели на выгодную позицию, только здесь уже выручил Акинфеев.

«Зенит» взял Суперкубок России в четвертый раз, сумев организовать прекрасный дебют тренеру Мирче Луческу. Впрочем, было видно, что у румынского специалиста еще много работы на пути к возвращению сине-бело-голубым звания чемпиона страны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах