244

«Динамо» - «Зенит». Лучшие моменты матча

Петербургский «Зенит» на «Арене Химки» обыграл московское «Динамо» и завоевал бронзовые медали по итогам чемпионата РФПЛ сезона 2015/2016.

Спастись от вылета

В 29-м туре российского первенства подопечные Андре Виллаш-Боаша сыграли вничью со столичным «Локомотивом» в Северной столице и лишились шансов на чемпионство, отпустив от себя ЦСКА на недосягаемое расстояние. Также сильно вперед убежал и сенсационно выступающий в текущем сезоне «Ростов», отобрав у петербуржцев путевку в Лигу чемпионов. Турнирная мотивация для «Зенита» перед встречей с «Динамо» была, в общем-то, потеряна. Бронзовые медали у сине-бело-голубых были уже в кармане.

Для москвичей, напротив, встреча с петербуржцами имела принципиальное значение. «Динамо» как воздух нужны были три очка в заключительном туре, чтобы не рухнуть в ФНЛ. Однако было не понятно, за счет чего было-голубые, провалившие почти все поединки за последние полгода, будут добывать победу в игре с одной из сильнейших команд РФПЛ.

Наставник «Зенита» Виллаш-Боаш на заключительную встречу текущего сезона в старте выпустил голкипера Юрия Лодыгина, которому в обороне помогали защитники Луиш Нету, Доменико Кришито, Хави Гарсия и Юрий Жирков. В центре поля у сине-бело-голубых появились Артур Юсупов, Маурисио, Олег Шатов и Дмитрий Богаев. В нападении действовали Артем Дзюба и Александр Кокорин.

У «Динамо» с первых минут вышел вратарь Владимир Габулов. В обороне работали Себастьян Хольмен, Виталий Дьяков, Андрей Ещенко и Дмитрий Живоглядов. Роли полузащитников исполнили Роман Зобнин, Игорь Денисов, Антон Соснин, Алексей Ионов и Александр Ташаев. На острие атаки действовал Фатос Бечирай.

Безголевое преимущество

«Зенит» не спешил сходу терзать оборону опускавшихся в ФНЛ хозяев поля. Игроки сине-бело-голубых в отсутствие дисквалифицированных лидеров Халка и Акселя Витселя планомерно искали пути к воротам Габулова и на девятой минуте создали опасный момент. Кокорин вырвался к рамке хозяев, но с острого угла бить не стал, а выдал неточную передачу вдоль вратарской. Следом за этим Дзюба ушел на рандеву с Габуловым, только голкипер не дал мячу попасть в сетку.

Прошло почти полчаса, когда форвард «Зенита» применил дриблинг и оставил не у дел всю динамовскую оборону. Дзюбе не удался лишь завершающий удар - мяч разминулся со створом и прокатился рядом со штангой.

Ближе к концовке первой 45-минутки Олег Шатов мощно приложился после розыгрыша углового удара. Из ближнего угла снаряд достал Габулов, а команды решили выявить сильнейшего уже после перерыва. Хотя, было ясно, что гол «Зенита» более вероятен, чем чудесное спасение тонущего «Динамо».

Спуск в ФНЛ

С началом второго тайма ситуация никак не изменилась - «Зенит» продолжал давить хозяев поля и плести отличные атаки. На 59-й минуте Олег Шатов сумел обыграть Хольмена, а далее выдать точно на Дзюбу, которому оставалось воткнуть снаряд в сетку, что он и сделал.

Спустя еще несколько мгновений форвард «Зенита» сам ворвался в штрафную площадь и не пожадничал, отдавая передачу на Александра Кокорина. Воспитанник «Динамо» по иронии судьбы окончательно обрек бело-голубых на участие в ФНЛ. Спасти москвичей от вылета в низший дивизион ещё мог бы «Спартак», но и он терпел неудачу в матче с «Уфой».

Помочь игрокам «Динамо» теперь могли только они сами, но футболисты хозяев просто бросили играть, наработав на разгром. В концовке встречи бело-голубые заслужили пенальти, который с легкостью реализовал Доменико Кришито.

«Зенит» набрал 59 очков и занял третье место в чемпионате РФПЛ - в следующем сезоне, очевидно, с новым тренером петербуржцы сыграют в Лиге Европы. Чемпионом, одержав победу в Казани над «Рубином», стали футболисты ПФК ЦСКА. Второе место сенсационно занял «Ростов». Курбан Бердыев привел скромную команду к участию в Лиге чемпионов УЕФА.

«Динамо» же, ещё совсем недавно тратившее огромные суммы на трансферы футболистов и крупные зарплаты, впервые в своей истории потеряло место в высшем дивизионе российского футбола.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах