123

«Зенит»: есть первый золотой дубль!

На матч с ростовчанами «Зенит» выходил, уже зная, как в параллельной встрече играют «Спартак» из Нальчика и московский ЦСКА, - поединок начался на час раньше. Победа «Зенита» делала клуб чемпионом только в том случае, если армейцы потеряют очки в Нальчике. Однако надеяться на это не приходилось. Во втором тайме ЦСКА забил с пенальти, и уже казалось, что развязка чемпионата опять откладывается, но «Спартак» все-таки забил Акинфееву, сравняв счет. К этому времени «Зенит» уже вел в матче с «Ростовом» со счетом 1:0. Гол с пенальти забил Лазович. Во втором тайма счет удвоил Сергей Семак. А в концовке встречи свой гол забил Александр Кержаков и еще два - Александр Бухаров. Матч так и завершился со счетом 5:0 – «Зенит» оформил долгожданное чемпионство.

Вспомним, как сложился этот феноменальный для петербургской команды сезон.

Вклад Давыдова

О том, что «Зенит» в сезоне-2010 возглавит Лучано Спаллетти, стали говорить ещё при Анатолии Давыдове. Напомним, что доморощенный петербургский тренер принял «Зенит» после Дика Адвоката, когда клуб шел на восьмом месте. Героические усилия команды, феерическая игра вернувшегося Владимира Быстрова позволили «Зениту» урвать бронзу, а с ней и путёвку в квалификацию Лиги Чемпионов. На встрече с болельщиками перед началом сезона Спаллетти особенно поблагодарил Давыдова за работу. После чего начиналась трудная и кропотливая работа в межсезонье...

Широков не понимал, во что играет

Во-первых, был сформирован тренерский штаб. Как никогда большой. Помогать Спаллетти стали его соотечественники Даниеле Бальдини, Марко Доменикини, Альберто Бартали, а также Игорь Симутенков (в качестве тренера и переводчика), Николай Воробьёв, Михаил Бирюков и Владислав Радимов. Во-вторых, клубом была проведена селекционная кампания. «Зенит» пополнили датчанин Микаэль Ламб, серб Данко Лазович, белорус Юрий Жевнов и воспитанник питерского футбола Александр Кержаков. Последние трое стали игроками основы, а вот Ламб отправился в аренду ещё летом. Не подошли Спаллетти Фатих Текке, Сергей Корниленко, Матея Кежман, ушёл Игорь Семшов.

Предсезонные матчи давались «Зениту» непросто. Достаточно сказать, что питерцы проиграли узбекскому «Бунедкору» и норвежскому «Викингу». Кержаков забил всего один мяч за зиму, а Роман Широков даже сказал, что не понимает, во что играет команда. Кто бы знал, что в сезоне он станет одним из лидеров «Зенита», штатным пенальтистом и любимцем Спаллетти, а еще и вернется в сборную России. Тогда же чётко сформировалась игровая схема, которой «Зенит» в 2010 году не изменял: 4-2-3-1, легко трансформирующаяся в 4-3-2-1.

Все матчи «Зенита» в межсезонье-2010: Локомотив Узбекистан - 0:0, Бунедкор Узбекистан - 1:0 (Розина, с пенальти), Полония Польша - 0:1, Лиллестрем Норвегия - 2:3 (Кержаков, Канунников), Викинг Норвегия - 0:1, Эребру Швеция - 2:0 (Канунников, Губочан), Динамо К Украина - 1:2 (Губочан), Ольборг Дания - 2:1 (Быстров - 2), Луч-Энергия - 2:1 (Быстров - 2).

«Спартак»

Первый матч чемпионата России 2010 «Зенит» играл в Самаре. «Крылышки» были на грани снятия с чемпионата из-за финансовых проблем, но выглядели достойно - 0:1. Забил в своём стиле Данни, как бы намекая, что годичный простой из-за травмы не выбил его из колеи. Но в целом «Зенит» сыграл довольно серо. Во втором туре был «Спартак», который довольно быстро повёл в счёте. «Зенит» начал играть остро и интересно только после перерыва. Очко спас Ломбертс, забив мяч головой с подачи Розины перед самым финальным свистком. Далее «Зенит» отправился в гости к «Динамо», которое в этом году почему-то решило стать чемпионом. В первом тайме «Зенит» словно продолжил игру со «Спартаком» - рвали и метали Данни и Лазович. Во второй половине «Зенит» сыграл на классе - 1:2. Ну а потом питерцы сыграли один из лучших матчей в чемпионате вообще, обыграв в Москве ЦСКА 0:2. Наконец, забил Кержаков.

Кержаков

В первой половине сезона Александру досталось от критиков. Он не забивал. Красивейший гол ЦСКА долго был единственным на его счету. Александр непривычно мало бил, играя на команду. Спаллетти сразу взял его под свою защиту, говоря, что к Александру нет никаких претензий. В интервью «АиФ-Петербург» известный телекомментатор Геннадий Орлов говорил тогда: «Посмотрите, как Александр борется. Он стягивает трёх защитников, это позволяет забивать другим футболистам «Зенита». И действительно, форвард показывал замечательную физподготовку, и было понятно, что голы к нему придут. Так и получилось. Состоялось и долгожданное возвращение форварда в сборную России.

Кубок

Одной из задач на сезон перед Спаллетти ставилось завоевание Кубка России. Последний раз мы брали второй по значимости национальный трофей в далёком 1999 году. Конечно, «Зениту» повезло с сеткой. Ещё в прошлом году вылетели главные фавориты розыгрыша. А «Москва» и вовсе прекратила существование. В итоге ключевым стал полуфинал в Перми с «Амкаром». Тяжелейшая игра, 120 минут без голов, за которыми последовало безупречное выполнение зенитовцами серии пенальти. Не подвёл и Вячеслав Малафеев. В майском финале Кубка «Зенит» встретился с сенсационной «Сибирью». Матч проходил в Ростове. Игра неожиданно сложилась для фаворита непросто. Зенитовцы не использовали массу моментов. Исход встречи решил Роман Широков, забив пенальти. А на последней минуте основного времени «Сибирь» чуть не занесла мяч в ворота Малафеева. Спас Николас Ломбертс, вынеся мяч с ленточки. Кубок наш!

Перерыв

«Зенит» ушёл на перерыв, связанный с чемпионатом мира, в ранге лидера. Правда, тогда преимущество «Зенита» было всего в четыре очка, и вся борьба была впереди. Что касается мундиаля, то в нём приняли участие Данни и Лазович, а также будущие зенитовцы Лукович и Алвеш.

Защитник за 22 миллиона евро

Сразу после перерыва «Зенит» принимал «Анжи». Не играли Данни и Лазович, которым предоставили краткий отпуск. Неожиданно игра сложилась тяжело. Только за несколько минут до конца Константин Зырянов вырвал победу, чутко сыграв на добивании. Тем временем, началась летняя селекционная кампания. «Зенит» приобрёл Александра Бухарова и Сергея Семака из «Рубина», Александра Луковича из «Удинезе» и защитника сборной Португалии Бруно Алвеша. За него невский клуб выложил «Порту» 22 миллиона евро! Очень приличная сумма для защитника. Но «Зенит» за ценой не стоял, так как надо было выполнить ещё одну официальную задачу на сезон - попасть в групповой турнир Лиги чемпионов.

«Осер»

На втором отборочном этапе Лиги Чемпионов «Зениту» досталась румынская «Униря», команда скромная, но колючая. Двухматчевая дуэль сложилась очень тяжело - единственный гол Данни вывел петербуржцев в следующий раунд. Там нас поджидал французский «Осер». На «Петровском» красивый мяч головой провёл Кержаков. В гостях «Зенит» неожиданно уступил 2:0. Причём оба гола пропустил после угловых - удивительно, но плохо сыграла португальская связка высокорослых центральных защитник Алвеш-Мейра. Многие специалисты после того матча послали чёрную метку Томашу Губочану. Именно словак заработал эти два результативных корнера.

Что говорить, и команда, и болельщиуи находились после матча в настоящем шоке. Отдельные футбольные эксперты прогнозировали тогда клубу серьёзный спад в чемпионате России - на лицо моральный надлом.

Опять «Спартак»

Но «Зенит» посрамил скептиков. В чемпионате команда по-прежнему наращивала преимущество над конкурентами, а в Лиге Европы питерцы на классе выиграли уже четыре матча, проверяя в деле игроков даже глубокого запаса.

Осечка произошла лишь в матче со «Спартаком». Поражение от «заклятого друга» стало первым в премьер-лиге для петербургской команды. Характерно, что красно-белые сыграли дома с «Зенитом» по рецепту «Осера». Отдали территориальное преимущество, остро контратаковали, бережно отнеслись к стандартам. На будущее Спаллетти стоит найти решение, как играть с такими командами. Они «Зениту» ещё обязательно встретятся весной в Лиге Европы.

ЦСКА

Оформить чемпионство «Зенит» мог уже в перенесенном матче с московским ЦСКА 10 ноября. Нужно было всего лишь не проиграть. Однако игроки петербургской команды перед матчем явно перегорели. Как итог – армейцы вчистую переиграли «Зенит» 3:1. Очередную ошибку допустил белорусский вратарь петербуржцев Юрий Жевнов. В чемпионском матче с «Ростовом» через 4 дня стоял уже Вячеслав Малафеев, отыгравший надежно.

Стиль

По ходу нынешнего сезона стиль «Зенита» ощутимо менялся. Начала команда по-итальянски. В обороне был цемент - очень надёжно играла центральная пара беков Ивица Крижанац - Ломбертс. Полузащита также крайне внимательно относилась к оборонительным обязанностям. Тот же Зырянов наступил на горло собственной песне и стал лидером команды по ... мелкому фолу. Связывал линии Роман Широков. Но со временем «Зенит» стал играть в атакующий футбол. Данни перешёл с фланга на место под нападающими. Лазович и Быстров действуют как крайние нападающие. Снова участвует в атаках Анюков, вплоть до последних туров не набравший ни одного очка по системе гол плюс пас. Но с «Сибирью» капитан и забил, и отдал. Активен левый защитник Лукович. Кержаков стал играть так, что его вновь стали сватать в европейские клубы – по данным СМИ, на кругленькую сумму готов раскошелиться «Ливерпуль». Добавил мощи Бухаров. Как итог - от каттеначио не осталось и следа.

Золотой дубль

В 1984 году «Зенит» тоже мог сделать золотой дубль. Но проиграл в финале Кубка московскому «Динамо». В 2010 году это удалось. Нынешний «Зенит»-чемпион совсем непохож на «Зенит»-чемпион образца 2007 года. Во-первых, сменились игроки. Нет уже Аршавина, Домингеса, Погребняка, Тимощука, Текке, Ширла, Радимова, Горшкова, Джина, Ли Хо. Но главное, командная игра стала другой. «Зенит» стал тактически гибче, умеет приспосабливаться к сопернику, велика ротация состава.

Прошлого чемпионства ждали 23 года. Те золотые медали были мучительные, добытые на последних секундах чемпионата. Город отмечал их неистово... Сейчас - всё иначе. «Зенит» называли чемпионом ещё летом и клуб оправдал эти прогнозы. Но радости от этого не меньше - «Зенит» стал большим клубом!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах