22

Купили со второй попытки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и Факты - Петербург 17/12/2008

Наше все…

Этого игрока многие знают по экстравагантным поступкам на поле, хотя в жизни Игорь - спокойный и мирный человек.

Семшов мог перейти в «Зенит» еще несколько лет назад. Тогда руководство петербургского клуба уже почти обо всем договорилось с московским «Торпедо», за которое выступал Игорь, оставалось только уладить формальности. И вот, по легенде, когда уже представители «Зенита» и «Торпедо» собирались ударить по рукам, в кабинет руководителя московской команды Павла Алешина ворвался тогдашний тренер «Торпедо» Сергей Петренко и бухнулся на пол с воплем «Не продавайте Семшова!» Сцена была во многом трагикомической, Петренко чуть ли не рыдал, и Давид Трактовенко, возглавлявший тогда совет директоров ФК «Зенит», сказал: ну что ж, дескать, раз такое дело, оставляйте Семшова у себя.

Со временем Семшов все равно ушел из «Торпедо» - в московское «Динамо», а его бывшая команда скатилась… во вторую лигу, вызвав шок у всего российского футбольного сообщества. Семшова же болельщики черно-белых до сих пор вспоминают с благодарностью, называют «нашим все».

Пожалел соперника

Когда Игорь играл за «Торпедо», то совершил два самых знаменитых поступка на футбольном поле. В матче чемпионата России 1998 года против новороссийского «Черноморца» он дал пинка под зад арбитру Николаю Фролову, за что схлопотал пять матчей дисквалификации.

- Все вот пишут, какой плохой поступок я совершил, берут интервью у Фролова, а почему меня никто не спросил, что вывело меня из себя в том матче? - возмущался потом Игорь. По мнению Семшова, арбитр судил предвзято. За это и «получил». Хотя о содеянном футболист сейчас жалеет: «Молодой был, не мог сдерживать эмоции».

Совершенно противоположным образом Семшов поступил, когда его «Торпедо» встречалось в 2002 году в Лужниках с московским «Спартаком». В одной из атак Игорь мог послать мяч в чужие ворота, однако не стал делать этого, увидев, что игрок «Спартака» корчится на газоне от боли (мяч попал ему в голову). Естественно, решение Семшова вызвало противоречивую реакцию: одни восхваляли его за благородство, другие корили за то, что пожалел соперника…

Интересно, что по итогам 2008-го Игорь Семшов был признан «Джентльменом года» - есть такой приз в российском футболе, который вручается игроку, проявившему больше всего «рыцарских» качеств на футбольном поле. В прошлом сезоне «джентльменом» признали игрока «Зенита» Константина Зырянова, который… играл вместе с Семшовым в «Торпедо».

Когда только начались разговоры о переходе Семшова в «Зенит», Зырянов сказал, что такой игрок команде не нужен - мол, у самих футболистов хватает. Что имел в виду Костя, остается только гадать: то ли между ними пробежала черная кошка, то ли Зырянов пошутил в своем духе, как он любит…

В любом случае Семшов найдет в «Зените» нескольких бывших партнеров: в «Торпедо» он играл с Зыряновым, в московском «Динамо» - с Данни. Правда, если португальца «Зенит» купил за 30 млн евро, то покупка Семшова, если верить разным источникам, обошлась петербургскому клубу в 7 - 8 млн долларов. Зарплата игрока возрастет в два раза по сравнению с той, что он получал в «Динамо».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах