52

После фарта. «Зенит» проиграл «Андерлехту» в Лиге Чемпионов

Санкт-Петербург, 7 ноября – «АиФ-Петербург».

Лига чемпионов.

Группа C. 4-й тур.

Андерлехт (Брюссель, Бельгия) – Зенит (Санкт-Петербург, Россия) – 1:0

Голы: Мбокани, 17 (1:0).

Предупреждения: Сафари, 56; Яковенко, 90+2 – Витсель, 37; Широков, 89; Алвеш, 90.

После первых трех туров, которые прошли на групповом лигочемпионском этапе, в таблице группы «С» комфортно ощущала себя лишь испанская «Малага», которой удалось по разу уверенно разобраться со всеми оппонентами. По сути, испанцы практически сняли вопрос о первой путевке в плей-офф и могли смотреть, как бьются за заветную вторую строчку «Зенит», «Милан» и «Андерлехт». В этой связи петербуржцам просто необходимо было брать в Брюсселе три очка и продолжать погоню за еще недалеко оторвавшимися итальянцами. В первой игре с бельгийцами, которая прошла в Петербурге на «Петровском», подопечные Лучано Спаллетти с трудом добыли победу с помощью пенальти, который реализовал Александр Кержаков. Также прошли и все последние игры петербуржцев – победы добывались невероятной силой воли и головокружительной удачей. Это же можно сказать и о последней игре с «Ростовом», где три очка удалось взять лишь на 4 добавленной к основному времени матча минуте, когда Роман Широков неожиданно для всех поразил ворота соперника головой.

Без Халка

Для «Зенита» большим событием стало возвращение в основной состав команды полузащитника Игоря Денисова, который с сентября тренировался с дублем за поставленный руководству клуба ультиматум об увеличении своей зарплаты. Конфликт продолжался долго, однако все же разрешился, когда футболист решил извиниться перед сине-бело-голубыми и болельщиками команды за свое поведение. Якобы даже его личный контракт с клубом не был пересмотрен. Еще с «Ростовом» Спаллетти не рискнул выпустить Игоря с первых минут, но в важнейшем матче Лиги Чемпионов доверил ему место в старте. Также плюсом можно было считать и выздоровление португальца Мигеля Данни, способного разнообразить игру «Зенита» впереди.

Единственной плохой новостью стала травма самого «звездного» футболиста сине-бело-голубых Халка, которую он получил в предыдущей игре с «Ростовом». Бразилец не полетел в Брюссель, однако в Петербурге его застала неприятная новость о похищении его родной младшей сестры. Девушку украли в Бразилии прямо у ресторана. Впрочем, в конце дня родственницу Халка нашли, и она уже связалась с братом по телефону – все завершилось благополучно.

«Андерлехт» обошелся без столь детективных историй, однако неприятные травмы главного тренера бельгийцев Джона ван ден Брома тоже постигли. Он не мог рассчитывать на защитника Оливье Десхахта и венесуэльского полузащитника Рональда Варгаса. Кроме того, из-за дисквалификации в игре с «Зенитом» не смог принять участие и польский защитник Мартин Василевски.

Коварный Мбокани

В начале первого тайма «Зенит» начал совершать быстрые атаки на ворота бельгийцев. Несколько опасных моментов удалось создать Владимиру Быстрову, который легко убегал от защитников «Андерлехта». Казалось, что сине-бело-голубые вот-вот откроют счет.

Однако сделать этого подопечным Лучано Спаллети не удалось. Вместо этого они пропустили гол в собственные ворота. На 17 минуте в безобидной ситуации на подступах к своей штрафной ошибся Николас Ломбертс. Футболист поскользнулся на мокром от дождя газоне и отдал мяч форварду «Андерлехта» Дьюмерси Мбокани. Последний удачно сыграл в стенку с партнерами и вышел один в один с голкипером Вячеславом Малафеевым, которого без труда обыграл и открыл счет в игре.

После этого бельгийцы почувствовали уверенность в своих силах и попробовали развить успех. Правда, далее защитники «Зенита» действовали более уверено. Впрочем, нарастить скорость игры подопечным Лучано Спаллетти по ходу тайма так и не удалось, как и организовать хотя бы один внятный голевой момент.

Данни не помог

В перерыве главный тренер «Зенита» выпустил на поле португальского полузащитника Мигеля Данни, который заменил незаметного в этот вечер Сергея Семака. Это немного добавило движения сине-бело-голубым, однако к многочисленным моментам так и не привело.

Реальная возможность забить на 61 минуте была у Акселя Витселя. «Зенит» удачно разыграл штрафной, и мяч оказался у бельгийского полузащитника сине-бело-голубых. Витсель плотно пробил низом, но вратарь «Андерлехта» Сильвио Прото был на месте и сумел зафиксировать мяч.

Далее хозяева поля выровняли игру и спокойно контролировали ход событий, не позволяя «Зениту» чувствовать себя раскованно. Более того, на 80 минуте встречи «Андерлехт» имел возможность удвоить счет, но мяч после удара Александра Яковенко угодил в перекладину.

Впереди у «Зенита» так ничего и не получилось. Особенно чувствовалась нехватка индивидуальных действий Халка. Концовку матча сине-бело-голубые посвятили зарабатыванию желтых карточек, а не финальному штурму ворот хозяев поля.

«Зенит» проиграл, опустился на последнее место в группе «С», но все равно сохраняет шансы выйти в плей-офф Лиги Чемпионов. В параллельном матче «Милан» и «Малага» сыграли вничью. Хотя с такой игрой, какую показывает Чемпион России, делать ему в плей-офф абсолютно нечего.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах